logo
Рководство по туберкулезу

9.8 Выявление вич - инфекции у больных туберкулёзом

В соответствии с действующими на территории Республики Казахстан "Правилами медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефи­цита человека", утверждёнными Приказом МЗ РК № 575 от 11.07.2002 г., наличие туберкулёза любой локализации - как лёгочного, так и внелёгочного - является абсолют­ным показанием для тестирования на ВИЧ.

Тестирование на ВИЧ проводится после установления диагноза туберкулёза. В даль­нейшем, если больной продолжает наблюдаться в активной группе противотуберку­лёзного диспансера, тестирование на ВИЧ проводится ежегодно.

Тестирование на ВИЧ осуществляется после претестового консультирования.

Больные туберкулёзом дети также проходят тестирование на ВИЧ. У детей в возра­сте до 18 месяцев для постановки диагноза используется метод полимеразной цеп­ной реакции (ПЦР) для выявления РНК ВИЧ, а у детей 18 месяцев и старше ис­пользуется иммуноферментный анализ (ИФА) с последующим подтверждением результата в реакции иммунного блотинга.

Перед проведением детям теста на ВИЧ необходимо провести претестовое консуль­тирование с родителями.

При получении отрицательного результата теста больному обязательно проводится посттетстовое консультирование, в ходе которого ему сообщается результат теста, объясняется, что отрицательный результат теста может быть обусловлен так назы­ваемым периодом "серонегативного окна", даются рекомендации повторить иссле­дование через три месяца, и обсуждаются меры профилактики ВИЧ - инфекции.

При получении положительного результата теста на ВИЧ в реакции иммунного блотинга информация о больном из Республиканского Центра СПИД передается:

а) в учреждение, направившее кровь на исследование;

б) в областные (городские) Центры СПИД.

Областные (городские) Центры СПИД непосредственно или через КИЗы, в тече­ние недели после получения сведений о положительном результате в реакции им­мунного блотинга, организуют осмотр больного инфекционистом, в ходе которого проводится посттестовое консультирование.

Врач-инфекционист после осмотра больного делает запись в истории болезни: раз­вёрнутый клинический диагноз ВИЧ - инфекции, диагноз имеющихся оппортунис­тических инфекций, письменно даёт рекомендации по антиретровирусной терапии (APT), а также по лечению и профилактике оппортунистических инфекций.

9.9 Антиретровирусная туберкулёзом

терапия ВИЧ - инфекции у больных с сопутствующим

118