logo search
Интенсивная терапия

39.1. Энергетический баланс

Энергетический баланс определяется полученной и затраченной энергией. Если полученная пациентом энергия равна затраченной, говорят о нулевом балансе. Отрицательный баланс возникает в том случае, если затраченная энергия больше полученной. Положительный энергетический баланс достигается, если полученная энергия больше затраченной. В этом случае избыточная энергия депонируется в виде жира и расходуется при усилении энергетических процессов. Уровень получаемой энергии складывается из суммы калорийной ценности жиров, углеводов и белков, однако в условиях ПП кало-

рийность от вводимых белков учитываться не должна, так как вводимый азот при достаточной калорийности включается в синтез белка.

Потребность в энергии может быть установлена с помощью различных методов. Ниже приводятся наиболее распространенные из них, которые позволяют определить потребность организма человека в небелковых калориях.

1. Расчет потребности в энергии по уравнению Харриса—Бенедикта.

Уравнение Харриса—Бенедикта позволяет быстро определить энергозатрату покоя (ЭЗП, ккал/сут):

для мужчин ЭЗП =

= 66,5 + 13,75 · масса (кг) +

H- 5,0 · рост (см) — 6,8 · возраст (годы);

для женщин ЭЗП =

= 65,5 + 9,6 - масса (кг) +

H- 1,8 · рост (см) — 4,7 · возраст (годы).

После произведенного расчета выбирают фактор метаболической активности, основанный на данных клинического статуса пациента [Elwyn D.H. et al., 1981]:

избирательная хирургия 1,0—1,1; множественные переломы 1,1 — 1,3; тяжелая инфекция 1,2—1,6; ожого-вая травма 1,5—2,1.

Для определения суточной потребности в энергии следует умножить величину ЭЗП на фактор метаболической активности. Величина ЭЗП, определенная по формуле Харриса—Бенедикта, составляет в среднем 25 ккал/кг-сут. Этот показатель умножают на средний показатель фактора метаболической активности (1,2—1,7), что дает диапазон потребности в калориях от 25 до 40 ккал/ кг-сут [McClave S.A. et al., 1990].

2. Метод непрямой калориметрии позволяет у тяжелобольных непосредственно измерить расход энергии и имеет, таким образом, исключительно важное значение для коррекции энергозатрат. Этот метод основан на прямом измерении по-

требления кислорода. При окислении 1 г питательных веществ освобождается определенное количество энергии: 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9,3 ккал, 1 г этанола — 7,1 ккал, 1 г белка — 4,1 ккал.

3. Мониторирование показателей потребления кислорода и выделения CO2. С помощью мониторирования показателей потребления кислорода и выделения CO2 в течение 15— 20 мин может быть выполнена оценка суточного расхода энергии с погрешностью не более 10 % [Bur-stein S. et al., 1989].

Каждому питательному веществу свойственна определенная величина дыхательного коэффициента — отношения выделенной CO2 к потребленному кислороду. Для жиров величина дыхательного коэффициента составляет 0,7; для белков — около 0,8; для углеводов — 1. Определив количество выделенной CO2 и количество потребленного кислорода методом газоанализа, рассчитывают дыхательный коэффициент и вычисляют количество израсходованных калорий.

У тяжелобольных суточная потребность в энергии составляет в среднем 3000—3500 ккал. Повышение температуры тела на 1 0C увеличивает потребность в энергии на 10—13 % [Вретлинд А., Суджян А., 1990].