logo search
Рководство по туберкулезу

3.2 Организация работы бактериоскопической лаборатории и использование оборудования

При размещении оборудования в лаборатории необходимо предусмотреть три от­дельные секции:

  1. хорошо освещенная секция для приготовления и для окрашивания мазков

  2. секция для бактериоскопии

  3. секция для регистрации и хранения препаратов

В лаборатории необходимо иметь:

3.2.1 Предметы, необходимые для приготовления мазков:

  1. Контейнер для сбора мокроты

  2. Бактериологическая петля диаметром 3 мм

  3. Предметное стекло (обезжиренное и без царапин)

  4. Маркировочный карандаш

  5. Пинцет

  6. Газовая горелка Бунзена или спиртовая

  7. Металлическая банка для сжигания использованного материала

  8. Флакон со спиртом и песком

3.2.2 Предметы, необходимые для окрашивания мазков:

  1. Штатив для чистых предметных стекол

  2. Пинцет

  3. Штатив для высушивания окрашенных мазков

  4. Карболовый фуксин

  5. 3% раствор соляной кислоты или 25% серной кислоты

  6. Раствор метиленового синего

  7. Дистиллированная вода

  8. Газовая горелка Бунзена или спиртовая

  9. Фильтровальная бумага

  10. Таймеры или песочные часы

3.2.3 Предметы, необходимые для исследования под микроскопом:

  1. Бинокулярный микроскоп

  2. Иммерсионное масло

24

  1. Салфетки для очистки линз

  2. Коробка для хранения мазков

  3. Толуол или ксилол

  4. Ручки с синими и красными чернилами

3.3 Приготовление мазков:

Мазки следует готовить одновременно по несколько штук (максимальное количе­ство в одной серии - 12 мазков).

Все манипуляции по приготовлению мазков должны быть стандартизированы! Инструкция по приготовлению мазков (по Циль-Нильсену) в Приложении.

3.4 Приготовление реактивов для окрашивания по Циль-Нильсену

3.4.1 Карболовый фуксин Циля

Насыщенный спиртовой раствор фуксина:

Раствор фенола:

Рабочие растворы

Смешать 10 мл раствора № 1 и 90 мл раствора № 2, перелить в темную бутыль. Написать на этикетке название раствора, дату приготовления и срок хранения. Кристаллический фенол должен храниться в плотно закрытой посуде (флакон) в холодильнике.