logo search
Рководство по туберкулезу

9.3 Регистрация случаев туберкулёза у вич-инфицированных лиц. Постановка на учёт в противотуберкулёзные диспансеры

Установление диагноза туберкулёза у ВИЧ-инфицированных лиц осуществляется врачами-фтизиатрами и утверждается решением ЦВКК противотуберкулезного дис­пансера. После установления диагноза туберкулёза больные берутся на учёт в про­тивотуберкулезные диспансеры (см. раздел "Диспансерное наблюдение больных туберкулёзом с сопутствующей ВИЧ-инфекцией")

Больные туберкулёзом с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, прибывшие из пенитенци­арных учреждений, также берутся на учёт в территориальные противотуберкулёзные

113

диспансеры (кабинеты). Информация о больных, освобождающихся из пенитенциар­ных учреждений, с указанием адреса их проживания, передаётся из пенитенциарных учреждений в территориальные противотуберкулёзные диспансеры, которые связы­ваются с больными и организуют их дальнейшее наблюдение и лечение Регистрация случаев туберкулёза осуществляется в территориальном Журнале ре­гистрации (форма ТБ 03) в соответствии с классификацией случаев туберкулёза, ут­верждённой действующим приказом по туберкулёзу Республики Казахстан.

9.4 Лечение туберкулёза у ВИЧ - инфицированных больных и мониторинг лечения

Установление терапевтической категории и назначение режима химиотерапии ВИЧ-инфицированным больным туберкулёзом осуществляется фтизиатрами противоту­беркулёзных учреждений.

Лечение новых случаев лёгочного туберкулёза у ВИЧ-инфицированных больных осуще­ствляется в режиме I категории, независимо от распространённости процесса и наличия бактериовыделения. Лечение повторных случаев осуществляется в режиме II категории.

Интенсивная фаза лечения больным I терапевтической категории может быть про­должена до 4 месяцев включительно, больным II категории - до 5 месяцев включи­тельно. Лечение по III категории для больных туберкулёзом с сопутствующей ВИЧ -инфекцией не используется.

Лечение туберкулёза в интенсивной фазе у ВИЧ-инфицированных лиц осуществля­ется в территориальных противотуберкулёзных стационарах. Рекомендуется не до­пускать транспортировки больных на далёкие расстояния, так как это является об­ременительным как для больного, так и для персонала.

Приём противотуберкулёзных препаратов как в интенсивной, так и в поддерживаю­щей фазе, осуществляется под непосредственным наблюдением медицинских ра­ботников.

При проведении лечения ВИЧ-инфицированным больным предпочтение следует от­давать неинъекционным формам (таблетки, капсулы) противотуберкулёзных и дру­гих препаратов. Однако, если у больного имеется хроническая диарея, всасывание препа­ратов в кишечнике нарушается, и это может быть причиной неэффективности терапии. В таких случаях требуется парентеральное введение противотуберкулёзных препаратов.

Дозы препаратов в интенсивной фазе рассчитываются на исходный вес больного до начала лечения. Учитывая, что у ВИЧ-инфицированных больных в динамике тера­пии может происходить снижение веса, и прежние дозы могут оказаться токсичны­ми (или недостаточными, если вес больного увеличился), перед началом поддержива­ющей фазы следует повторно определить вес больного и при необходимости произвести корректировку доз.

В поддерживающей фазе I и II категории ВИЧ-инфицированным больным туберку­лёзом лечение проводится только в режиме ежедневного приёма.

Ежедневный приём противотуберкулёзных препаратов в поддерживающей фазе те­рапии у ВИЧ - инфицированных лиц является более эффективным, в сравнении с интермиттирующим. Кроме того, если больной, наряду с противотуберкулёзной терапией получает APT, ежедневный приём рифампицина позволяет уменьшить риск снижения сывороточных концентраций рифампицина под влиянием ненуклеозид-ных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов протеазы. Поддерживающая фаза лечения, если позволяет состояние больного, проводится амбулаторно (в учреждениях общей лечебной сети, в противотуберкулёзных дис-

114

пансерах) или в противотуберкулёзных санаториях. Если состояние больного не позволяет проводить поддерживающую фазу амбулаторно, она проводится стацио­нарно: в туберкулёзных стационарах (в случаях, когда тяжесть состояния обуслов­лена туберкулёзным процессом), или в других стационарах по профилю заболева­ния, если тяжесть состояния обусловлена не туберкулёзом и больной не является бактериовыделителем.

Лечение случаев мультирезистентного туберкулёза у ВИЧ - инфицированных боль­ных осуществляется в специализированных противотуберкулёзных учреждениях в соответствии с принятыми в республике национальными протоколами для лечения больных мультирезистентным туберкулёзом.

Мониторинг лечения больных туберкулёзом с сопутствующей ВИЧ-инфекцией осуществляется в соответствии с действующими приказами МЗ РК.

При регистрации исходов лечения у ВИЧ-инфицированных больных используется стандартный рубрикатор ВОЗ, утверждённый действующими приказами МЗ РК.