logo search
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Выдержка из межгосударственного стандарта «Кофе натуральный жареный» гост 6805-97

Настоящий стандарт распространяется на натуральный жареный кофе в зернах и молотый без добавления или с добавлением обжаренного размолотого цикория, предназначенный для приготовления горячего напитка кофе, а также для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.

В зависимости от ботанических видов, торговых наименований, натуральный жареный кофе вырабатывают:

-в зернах высшего и первого сортов;

-молотый высшего, первого и второго сорта;

-молотый кофе «по-турецки» высшего сорта;

-молотый кофе с цикорием высшего, первого и второго сортов.

Натуральный жареный кофе в зернах высшего и первого сорта вырабатывают из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида Арабика (Coffea Arabica Linney) или Робуста (Coffea Canepora Pierre).

Натуральный жареный молотый кофе с цикорием высшего сорта вырабатывают из натурального жареного кофе молотого высшего сорта – не менее 60%, натурального жареного молотого кофе первого сорта – не более 20% и цикория не более 20%. Первого сорта: не более 80% натурального жареного молотого кофе первого сорта и не более 20% цикория.

Физико-химические показатели натурального жареного кофе должны соответствовать нормам ГОСТ, указанные в таблице 4.3.

Таблица 4.3. – Физико-химические показатели натурального жареного кофе

Наименование показателя

Норма по кофе

В зернах, молотого, молотого «по-турецки»

Молотого с цикорием

1

2

3

Массовая доля влаги, %, не более:

при выпуске с производства

4,0

4,0

в течение срока хранения

4,0

7,0

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,5

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, % , не более

0,2

0,3

Массовая доля экстрактивных веществ, %

20–30

30–40

Массовая доля кофеина, %, не менее

0,7

0,6

Крупность помола:

Для кофе молотого и молотого с цикорием:

массовая доля кофе, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 095, %, не менее

90,0

90,0

Для кофе «по-турецки»:

Массовая доля кофе, проходящего через сито из

98,5

1

2

3

проволочной тканой сетки № 095, %, не менее

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

5∙10–4

5∙10–4

Посторонние примеси

Не допускаются