logo
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Цель: овладеть методикой диастазного числа меда и определить качество меда по данному показателю.

Задачи:

  1. Определеить массовую долю воды в меде;

  2. Определить диастазное число предложенных образцов меда;

  3. Сравнить полученные результаты с действующим ГОСТом.

Реактивы и растворы:

  1. Крахмал растворимый для йодометрии (0,25% раствор);

  2. Кислота уксусная ледяная, х.ч. (0,2 М раствор, 50 мл);

  3. Натрий уксуснокислый, х.ч. (0,2 М раствор, 150 мл);

  4. Натрий хлористый (0,1 М раствор, 50 мл);

  5. Йод (0,25 М раствор, не более 50 мл);

  6. 2,4-Динитрофенол, ч.д.а.

Порядок работы:

1. Определение массовой доли воды. Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

1.1.Подготовка к испытанию. Для проведения испытания используют жидкий мед. В случае, если мед закристаллизован, помещают около 1 см3 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60ºС до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до темературы воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

1.2.Проведение испытания. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

1.2.Обработка результатов. Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 3.2.

Если определения проводят при температуре ниже или выше 200С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 200С – прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 200С – вычитают из показателя преломления 0,00023.

2. Определение диастазного числа меда.