logo
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

3. Изучение термостойкости витамина с. Четыре пробы стандартного раствора ак по 5 мл нагреть в конических колбах:

После чего растворы охладить, добавить в каждую колбу 15 мл 2%-ного раствора соляной кислоты, тщательно перемешать и титровать раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до слабо-розового окрашивания (2 раза), полученные данные усреднить.

Рассчитать долю (XAK, %) аскорбиновой кислоты, не подвергшейся разрушению при нагревании, по формуле:

,

где

VДХФИФ

объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование пробы

NДХФИФ

нормальность рабочего раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, рассчитанная в п.1.3;

VАК

объем стандартного раствора АК, равный 5 мл;

NАК

нормальность стандартного раствора АК, равная 0,001.

Объяснить полученные результаты.