logo
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

§ 4.7. Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках по методу Тильманса

Принцип метода. Принцип метода заключается в том, что АК оттитровывается в кислой среде при помощи краски 2,6-дихлорфенолиндофенола (реактив Тильманса). Этот реактив имеет в кислой среде красную окраску, которая может быть восстановлена вновь присоединением двух атомов водорода. До тех пор, пока идет окисление аскорбиновой кислоты и восстановление краски, титруемая жидкость остается бесцветной, когда же окисление аскорбиновой кислоты заканчивается и одновременно прекращается восстановление краски, первая же капля избытка ее приводит к появлению бледно-красной окраски титруемой жидкости, что указывает на конец реакции.

Цель: овладеть методикой определения содержания аскорбиновой кислоты в соках, консервах по методу Тильманса.

Задачи:

  1. Определить содержание АК в апельсиновом (грейфрутовом) соке: консервированном и свежевыжатом. Сравнить полученные данные.

  2. Изучить устойчивость АК к нагреванию.