Вещества, используемые в анализе:
Соляная кислота, х.ч.;
Серная кислота, х.ч.;
Натрий 2,6-дихлорфенолиндофенолят х.ч.;
Кислота аскорбиновая (фармокоп.);
Вода дистиллированная.
Приготовление реактивов:
2% раствор соляной кислоты. 46 мл соляной кислоты плотностью 1,185 г/мл растворить в 300–500 мл дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 мл, довести до метки дистиллированной водой и перемешать.
Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия (раствор красителя). Взвесить 0,2000,001 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, растворить в 300 мл свежекипяченой дистиллированной воды температурой 80–85°С, отфильтровать через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 500 мл и промыть фильтр водой той же температуры. Охладить раствор до 20–25ºС и довести до метки охлажденной до той же температуры водой. Титр устанновить по стандартному раствору АК. Раствор хранить при 6–8°С не более 7 суток.
0,001н. раствор аскорбиновой кислоты. 0,0880 г аскорбиновой кислоты растворить в 1000 мл дистиллированной воды. (Mr (C6H8O6) = 176, молярная масса эквивалента аскорбиновой кислоты равна 88).
Порядок работы:
1.Определение концентрации раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.
1.1.Холостая проба. В коническую колбу (50 мл) для титрования отобрать 10 мл 2%-ного раствора соляной кислоты. Раствор кислоты оттитровать раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло розовой окраски, не исчезающей 15 с. Титрование повторить 2 раза, данные усреднить.
1.2.Титрование стандартного раствора АК. В коническую колбу (50 мл) отобрать 9 мл 2%-ного раствора соляной кислоты и 1 мл стандартного (0,001 н.) раствора АК и быстро оттитровать раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Титрование повторить 2 раза, данные усреднить.
1.3.Рассчет концентрации (г-экв/л) раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Нормальность раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (NДХФИФ) рассчитывается по формуле:
,
где | VAK и NAK – | объем и нормальность стнадартного раствора АК, равные соответственно 1 и 0,1 мл; |
| V1 ДХФИФ – | объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование стандартного раствора АК; |
| V2 ДХФИФ – | объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование расвтора соляной кислоты (холостая проба). |
2.Определение содержания АК в соках. Жидкие продукты, как-то: витаминизированные сиропы, настои, соки, экстракты и пр. перед отбором проб тщательно и осторожно перемешивают без взбалтывания во избежание аэрации, что может привести к частичному окислению витамина С.
2.1.Проведение определения. 10 мл исследуемого сока (в зависимости от содержания АК в соке объем, отбираемый для анализа, может быть изменен) вносят в коническую колбу объемом 50 мл, добавляют 10–15 мл 2%-ного раствора соляной кислоты, тщательно перемешивают и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до слабо-розового окрашивания. Титрование проводят 2–3 раза, полученные данные усредняют.
В случае, если исследуемый сок содержит мякоть, мешающую фиксированию окраски раствора, сок, разбавленный раствором соляной кислоты, следует отфильтровать.
2.2.Обработка полученных результатов. Массу АК (г) в объеме сока (10 мл), взятого для титрования, рассчитывают по формуле:
,
где | V ДХФИФ – | объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование пробы сока; |
| N ДХФИФ – | нормальность рабочего раствора 2,6-дихлорфено-линдофенолята натрия, рассчитанная в п.1.3; |
| 88 – | масса эквивалента аскорбиновой кислоты. |
Содержание АК (Х) в исследуемом соке (мг/100мл) рассчитывают по формуле:
,
где | Vсока – | объем пробы сока, взятый на титрование; |
| МАК – | масса АК в пробе сока, взятого на титрование. |
Определение АК в сиропах и отварах проводят аналогично определению АК в соках. Объем исследуемого продукта, отбираемый для единичного титрования, определяется содержанием АК в данном продукте.
- Введение
- Глава 1. Хакактеристика пищевых продуктов
- § 1.1. Особенности формирования органолептических свойств
- 1.1.1. Химический состав
- 1.1.2. Биохимические особенности, определяющие органолептические свойства
- § 1.2. Особенности процесса усвоения пищевых продуктов
- 1.2.1. Усвоение белков
- 1.2.2. Усвоение углеводов
- 1.2.3. Усвоение жиров
- Желчные кислоты
- Контрольные вопросы:
- Глава 2. Качество продуктов питания
- § 2.1. Виды и отбор проб. Пробоподготовка
- § 2.2. Вода в пищевых продуктах и ее определение
- 2.2.1. Определение общего содержания влаги
- 2.2.2. Определение свободной и связанной влаги
- Контрольные вопросы:
- § 2.3. Белки
- 2.3.1. Классификация белков и их значение для жизнедеятельности организма
- 2.3.2. Определение общего белка
- 2.3.3. Определение аминокислот
- 2.3.4. Определение аминокислотного состава
- Контрольные вопросы:
- § 2.4. Углеводы
- 2.4.1 Классификация углеводов и их функции в организме
- 2.4.2. Усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Органические кислоты
- 2.4.3. Определение углеводов в продуктах питания
- Контрольные вопросы:
- § 2.5. Жиры (липиды)
- 2.5.1. Состав липидов. Функции липидов и жирных кислот в организме
- 2.5.2. Методы извлечения и количественного определения липидов
- 2.5.3. Химические характеристики липидов
- 2.5.4. Определение фракционного состава липидов и состава жирных кислот пищевых продуктов
- Контрольные вопросы:
- § 2.6. Витамины
- 2.6.1. Жирорастворимые витамины
- 2.6.2. Водорастворимые витамины
- 2.6.3. Витаминоподобные вещества
- 2.6.4. Определение витаминов в продуктах питания
- 1 Стадия
- 2 Стадия
- Контрольные вопросы:
- § 2.7. Минеральные вещества
- 2.7.1. Макроэлементы
- 2.7.2. Микроэлементы
- Контрольные вопросы:
- Глава 3. Безопасность продуктов питания
- Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов. В литературе встречаются различные виды классификаций загрязняющих веществ пищевых продуктов. Рассмотрим некоторые из них.
- Контрольные вопросы:
- § 3.1. Бактериальные токсины
- Контрольные вопросы:
- Контрольные вопросы:
- § 3.3. Токсичные элементы
- Контрольные вопросы:
- § 3.4. Радиоактивное загрязнение
- Контрольные вопросы:
- § 3.5. Диоксины и диоксинподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения)
- Контрольные вопросы:
- § 3.6. Полициклические ароматические углеводороды
- Контрольные вопросы:
- § 3.7. Пестициды
- Контрольные вопросы:
- § 3.8. Нитраты, нитриты, нитрозоамины
- Контрольные вопросы:
- § 3.9. Пищевые добавки
- Контрольные вопросы:
- § 3.10. Генетически модифицированные продукты
- Агробактериальная трансформация
- Баллистическая трансформация
- Контрольные вопросы:
- Глава 4 лабораторный практикум
- § 4.1. Оценка органолептических свойств нативного крахмала
- § 4.2. Выделение и идентификация белка
- § 4.3. Определение белкового азота в мясе и мясных продуктах
- § 4.4. Определение диастазного числа меда
- Цель: овладеть методикой диастазного числа меда и определить качество меда по данному показателю.
- 2.1. Подготовка к испытанию.
- § 4.5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в натуральном меде
- Выдержка из государственного стандарта «Мед натуральный» гост 19792-87
- § 4.6. Определение сырой клетчатки в овощах
- § 4.7. Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках по методу Тильманса
- Вещества, используемые в анализе:
- 3. Изучение термостойкости витамина с. Четыре пробы стандартного раствора ак по 5 мл нагреть в конических колбах:
- § 4.8. Определение массовой доли кофеина фотометрическим методом
- Выдержка из межгосударственного стандарта «Кофе натуральный жареный» гост 6805-97
- § 4.9. Экстракционно-фотометрическое определение кофеина в чае
- § 4.10. Определение содержания таннина в чае
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение Микроорганизмы
- Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр национальной академии наук беларуси по продовольствию» Республика Беларусь, 220037, г. Минск, ул. Козлова, 29,