Список рекомендуемой литературы
Бабко А.К., Пилипенко А.Т. Фотометрический анализ. Методы определения неметаллов. – М.: Химия, 1974. – 360 с.
Баев А. К. Пищевая химия. Учебно-методическое пособие. – Минск, 2003. – 216 с.
Биохимия и физиология витаминов. Сб. 5. «Методы определения витаминов» / Под ред. Сисакяна Н.М. и др. – М.: Изд. иностр. лит-ры, 1952. – 175 с.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М., 1983. – с. 752.
Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ (методы аналитической химии). – М.: Химия, 1982. – 224 с.
Булдаков А.С. Пищевые добавки: справочник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 435 с.
Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. – Киев.: Государственное медицинское издание УССР, 1963. – с. 644.
Василинец И.М. Состав и свойства пищевых продуктов. Учебное пособие для ВУЗов. – СПб.: СПбГУИиПТ, 2001. – 281 с.
Витамины / Под ред. М.И.Смирнова. – М.: Медицина, 1974. – 496 с.
Гладышев В.П. и др. Аналитическая химия ртути. – М.: Наука, 1974. – 228 с.
Ермакова И. Генетически модифицированная соя приводит к снижению веса и увеличению смертности крысят первого поколения // ЭКОСинформ. 2006. 1. – С. 4–9.
Кейтс М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. Пер. с англ. д-ра хим. наук В.А. Вавера. – М.: «Мир», 1975. – с. 322.
Коломийцева М.Г., Габович Р.Д. Микроэлементы в медицине. – М.: Медицина, 1970. – 280 с.
Крамаренко В.Ф., Туркевич Б.М. Анализ ядохимикатов. – М.: Химия, 1978. – с. 263.
Кретович В.Л. Биохимия растений: Учеб. – М.: Высш. шк., 1986. – 503 с.
Крю Ж. Биохимия. Медицинские и биологические аспекты. – Пер. с франц. – М.: Медицина, 1979. – 510 с.
Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – Т. 1. – 367 с.; Т. 2. – 368 с.; Т. 3. – 320 с.
Ловкис З.В., Литвяк В.В., Петюшев Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов: учеб. пособ. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск.: Асобны, 2007. – 178 с.
Лукашев В.К., Окунь Л.В. Загрязнение тяжелыми металлами окружающей среды г. Минска. – Минск: АН РБ, 1996. – 73 с.
Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-аналитический мониторинг суперэкотоксикантов. М.: Химия, 1996. – 319 с.
Мари Р., Греннер Д., Мейерс П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2 т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1993. – Т. 1. – 385 с.; Т. 2. – 415 с.
Марцуль В.Н., Липик В.Т. Роль диоксинов в загрязнении окружающей среды и пути решения проблемы их обезвреживания. – Минск, 2002. – с. 28.
Одинцова Е.Н. Микробиологические методы определения витаминов. – М.: Изд-во Акад.наук СССР, 1959. – 107 с.
Окружающая среда и природные ресурсы Республики Беларусь: [статистический справочник] / Министерство статистики и анализа РБ. –Минск. 2004. – 57 с.
Опополь Н.И., Добрянская В.А. Нитраты. – Кишинев, 1986. – с. 133.
Определение нитратов и нитритов / Аналитические возможности ионометрии. – М.: НИИТЭХМ, 1998. – С. 44.
Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания: учебник для технол. фак. торг. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1984. – 256 с.
Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. – 528 с.
Пищевая химия / Под ред. А.П.Нечаева. – СПб: ГИОРД, 2004, – 640 с.
Рихтер М., Аугустат З., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала / Пер. с немец. – М.: Пищ. пром-сть, 1975. – 182 с.
Руководство по методам анализа качества безопасности пищевых продуктов / Рос. акад. мед. наук. Институт питания; под ред. И.М.Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: Брандес: Медицина, 1998. – 342 с.
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – СПб: ГИОРД, 2004. – 808 с.
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справоч. издание. – М.: Высш. шк., 1991. – 288 с.
Справочник по пестицидам / Н.Н.Мельников, С.Р.Белан, К.В.Новожилов, Т.Н.Пылова. – М.: Химия, 1985. – 351 с.
Стожаров А.Н. Медицинская экология: учеб. пособ. – Минск: Выш. шк., 2007. – 368 с.
Стожаров А.Н. Экологическая медицина: учеб. пособ. – Минск: МГМИ, 2001. – 151 с.
Тиво П.Ф., Быцко И.Г. Тяжелые металлы и экология. – Минск.: Юнипол, 1996. – 180 с.
Тутельян В.А., Княжев В.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. – М.: Издательство РАМН, 2002. – 224 с.
Экспериментальная витаминология: справочное руководство / Под ред. Ю.М. Островского. – Минск.: Наука и техника, 1979. – 552 с.
ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний». – 32 с.
ГОСТ 3628-78 «Молочные продукты. Методы определения сахара». – 32 с.
ГОСТ 5668-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира». – 12 с.
ГОСТ 5672-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара». – 16 с.
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». – 24 с.
ГОСТ 5899-85 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира». – 20 с.
ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара». – 36 с.
ГОСТ 7047-55 «Витамины А, С, D, B1, B2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов». – 56 с.
ГОСТ 7697-82 «Крахмал кукурузный. Технические условия». – 5 с.
ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки методы анализа». – 53 с.
ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия». – 6 с.
ГОСТ 8756.13-87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров». – 20 с.
ГОСТ 8756.22-80 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения β-каротина». – 8 с.
ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов». – 12 c.
ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». – 12 с.
ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка». – 16 с.
ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров». – 20 с.
ГОСТ 15113.6-77 «Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы». – 20 с.
ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира». – 20 с.
ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира». – 12 с.
ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира». – 12 с.
ГОСТ 23268.6-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия». – 12 с.
ГОСТ 23268.7-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия». – 8 с.
ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка». – 12 с.
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С». – 20 с.
ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка». – 16 с.
ГОСТ 25179-90 «Молоко. Методы определения белка». – 12 с.
ГОСТ 25999-83 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витаминов В1 и В2». – 16 с.
ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира». – 8 с.
ГОСТ 26573.1-93 «Премиксы. Методы определения витамина А». – 24 с.
ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов». – 8 с.
ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов». – 16 с.
ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов». – 16 с.
ГОСТ 26829-86 «Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира». – 12 с.
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути». – 20 с.
ГОСТ 27670-88 «Мука кукурузная. Метод определения жира». – 16 с.
ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов». – 20 с.
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка». – 16 с.
ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца». – 20 с.
ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия». – 20 с.
ГОСТ 29033-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира». – 8 с.
ГОСТ 29138-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)». – 8 с.
ГОСТ 29139-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)». – 12 с.
ГОСТ 29140-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)». – 12 с.
ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира». – 8 с.
ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров». – 12 с.
ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов». – 16 с.
ГОСТ 30305.2-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)». – 12 с.
ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов». – 24 с.
ГОСТ 30417-96 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е». – 16 с.
ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». – 12 с.
ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella». – 16 с.
ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом». – 44 с.
ГОСТ 30627.1-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)». – 12 с.
ГОСТ 30627.2-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)». – 12 с.
ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)». – 8 с.
ГОСТ 30627.4-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)». – 8 с.
ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)». – 8 с.
ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)». – 12 с.
ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов». – 20 с.
ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)». – 8 с.
СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА». – 24 с.
СанПиН 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». – 220 с.
СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». – 144 с.
- Введение
- Глава 1. Хакактеристика пищевых продуктов
- § 1.1. Особенности формирования органолептических свойств
- 1.1.1. Химический состав
- 1.1.2. Биохимические особенности, определяющие органолептические свойства
- § 1.2. Особенности процесса усвоения пищевых продуктов
- 1.2.1. Усвоение белков
- 1.2.2. Усвоение углеводов
- 1.2.3. Усвоение жиров
- Желчные кислоты
- Контрольные вопросы:
- Глава 2. Качество продуктов питания
- § 2.1. Виды и отбор проб. Пробоподготовка
- § 2.2. Вода в пищевых продуктах и ее определение
- 2.2.1. Определение общего содержания влаги
- 2.2.2. Определение свободной и связанной влаги
- Контрольные вопросы:
- § 2.3. Белки
- 2.3.1. Классификация белков и их значение для жизнедеятельности организма
- 2.3.2. Определение общего белка
- 2.3.3. Определение аминокислот
- 2.3.4. Определение аминокислотного состава
- Контрольные вопросы:
- § 2.4. Углеводы
- 2.4.1 Классификация углеводов и их функции в организме
- 2.4.2. Усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Органические кислоты
- 2.4.3. Определение углеводов в продуктах питания
- Контрольные вопросы:
- § 2.5. Жиры (липиды)
- 2.5.1. Состав липидов. Функции липидов и жирных кислот в организме
- 2.5.2. Методы извлечения и количественного определения липидов
- 2.5.3. Химические характеристики липидов
- 2.5.4. Определение фракционного состава липидов и состава жирных кислот пищевых продуктов
- Контрольные вопросы:
- § 2.6. Витамины
- 2.6.1. Жирорастворимые витамины
- 2.6.2. Водорастворимые витамины
- 2.6.3. Витаминоподобные вещества
- 2.6.4. Определение витаминов в продуктах питания
- 1 Стадия
- 2 Стадия
- Контрольные вопросы:
- § 2.7. Минеральные вещества
- 2.7.1. Макроэлементы
- 2.7.2. Микроэлементы
- Контрольные вопросы:
- Глава 3. Безопасность продуктов питания
- Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов. В литературе встречаются различные виды классификаций загрязняющих веществ пищевых продуктов. Рассмотрим некоторые из них.
- Контрольные вопросы:
- § 3.1. Бактериальные токсины
- Контрольные вопросы:
- Контрольные вопросы:
- § 3.3. Токсичные элементы
- Контрольные вопросы:
- § 3.4. Радиоактивное загрязнение
- Контрольные вопросы:
- § 3.5. Диоксины и диоксинподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения)
- Контрольные вопросы:
- § 3.6. Полициклические ароматические углеводороды
- Контрольные вопросы:
- § 3.7. Пестициды
- Контрольные вопросы:
- § 3.8. Нитраты, нитриты, нитрозоамины
- Контрольные вопросы:
- § 3.9. Пищевые добавки
- Контрольные вопросы:
- § 3.10. Генетически модифицированные продукты
- Агробактериальная трансформация
- Баллистическая трансформация
- Контрольные вопросы:
- Глава 4 лабораторный практикум
- § 4.1. Оценка органолептических свойств нативного крахмала
- § 4.2. Выделение и идентификация белка
- § 4.3. Определение белкового азота в мясе и мясных продуктах
- § 4.4. Определение диастазного числа меда
- Цель: овладеть методикой диастазного числа меда и определить качество меда по данному показателю.
- 2.1. Подготовка к испытанию.
- § 4.5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в натуральном меде
- Выдержка из государственного стандарта «Мед натуральный» гост 19792-87
- § 4.6. Определение сырой клетчатки в овощах
- § 4.7. Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках по методу Тильманса
- Вещества, используемые в анализе:
- 3. Изучение термостойкости витамина с. Четыре пробы стандартного раствора ак по 5 мл нагреть в конических колбах:
- § 4.8. Определение массовой доли кофеина фотометрическим методом
- Выдержка из межгосударственного стандарта «Кофе натуральный жареный» гост 6805-97
- § 4.9. Экстракционно-фотометрическое определение кофеина в чае
- § 4.10. Определение содержания таннина в чае
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение Микроорганизмы
- Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр национальной академии наук беларуси по продовольствию» Республика Беларусь, 220037, г. Минск, ул. Козлова, 29,