logo search
ТОМ 2

Морфогенез

● Дерматомиозит. Характерные изменения обнаруживают в поперечно-полосатых мышцах, коже. Мышцы отёчные, бледно-жёлтого цвета с участками каменистой плотности вследствие кальциноза. Микроскопически вокруг мелких сосудов в перимизии выявляют инфильтраты, преимущественно из B-лимфоцитов, плазматических клеток и CD4+ T-лимфоцитов. Характерно развитие перифасцикулярной атрофии мышечных волокон. В коже — продуктивные и продуктивно-некротические васкулиты дермы с периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией. Исход — изменения кожи и подкожной клетчатки такие же, как при системной склеродермии.

● Полимиозит. В отличие от дерматомиозита, поражений кожи нет. Изменения скелетных мышц более выражены, чем при дерматомиозите. Макроскопическая картина изменений мышц при дерматомиозите и полимиозите идентична. Поражение поперечно-полосатых мышц при полимиозите носит сегментарный характер. Микроскопически — воспалительные инфильтраты из макрофагов, гистиоцитов, CD8+ T-лимфоцитов, плазматических клеток, эозинофилов в перимизии и эндомизии. Происходит внедрение клеток инфильтрата в некротизированные мышечные волокна. Поражение сосудов не характерно. Отмечают некротические и регенерационные изменения мышечных клеток. Среди внутренних органов наиболее часто бывают поражены сердце, лёгкие, суставы, реже — почки, желудочно-кишечный тракт.

Осложнения: миокардит, кардиосклероз, бронхопневмония, дыхательная недостаточность вследствие мышечной слабости, токсическое поражение лёгких, обусловленное действием ряда лекарств, интерстициальный фиброз лёгких.

ГЛАВА 17. ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

печать

вернуться к списку статей

поставить закладку

Инфекционные болезни относят к самым распространённым на Земле заболеваниям. В разных странах распространение и характер инфекций различны, и в этом большую роль играют социально-экономические факторы. В странах с низким уровнем жизни значительно больше инфекционных болезней, чем в экономически развитых странах, где лучше социальные условия, профилактика болезней и хорошо организовано санитарное просвещение. Однако даже в странах с очень высоким уровнем цивилизации возникают вспышки инфекционных болезней, эпидемии, периодически по всему земному шару распространяются пандемии, захватывая как экономически отсталые, так и богатые страны.

В ХIХ в. основной медицинской проблемой России были инфекционные заболевания, прежде всего, туберкулёз, сифилис, крупозная пневмония, детские инфекции. К концу ХIХ в., благодаря блестящим исследованиям Л. Пастера, Р. Коха, И.И. Мечникова, достижениям микробиологии и клинической медицины, заболеваемость инфекционными болезнями и смертность от них значительно снизились. Однако для начала ХХ в., особенно в период Гражданской войны характерны экономическая разруха, почти полное отсутствие медицинской помощи, обнищание населения, голод, миграция больших людских масс. Результатом стали эпидемии сыпного и брюшного тифа, широкое распространение и катастрофическое течение туберкулёза, огромная смертность населения. Укрепление экономики страны, организация и развитие здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы, системы санитарно-эпидемиологических станций, фтизиатрической и педиатрической помощи, всеобъемлющей вакцинации детей, создание системы противочумных, противомалярийных и других эпидемиологических станций, специальных научно-исследовательских институтов, таких как институты полиомиелита, гриппа, микробиологии и эпидемиологии, значительно улучшило эпидемиологическую обстановку. Резко упала заболеваемость туберкулёзом, возросла эффективность его лечения, стала значительно ниже заболеваемость дизентерией, корью, скарлатиной, дифтерией, клещевым энцефалитом, почти исчезли брюшной, сыпной и возвратный тиф, малярия, сифилис, благодаря профилактическим прививкам произошёл терапевтический патоморфоз многих заболеваний.

Однако в конце ХХ в. в связи со сменой политического строя вновь произошло резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Вновь туберкулёз принял характер эпидемии, резко возросла заболеваемость венерическими болезнями, быстро растёт инфицированность ВИЧ и смертность от СПИДа, вновь возникли эпидемии дифтерии, менингита. Изношенность водных и канализационных коммуникаций периодически в разных регионах страны приводит к вспышкам брюшного тифа, дизентерии и других кишечных инфекций. Этому способствует общий упадок уровня здравоохранения, в том числе, системы профилактики инфекционных заболеваний. Однако весь мировой опыт и опыт нашей страны показывают, что укрепление экономики вновь даёт возможности эффективной профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Помимо чёткой связи распространённости и спектра инфекционных болезней с социально-экономическими условиями жизни населения, у этих заболеваний есть ещё одна особенность — они не исчезают навсегда. Более того, постоянно возникают новые инфекционные болезни. Однако под влиянием различных воздействий (медицинских, социальных, экологических и др.) происходит их естественный и индуцированный патоморфоз.

● Естественный патоморфоз, то есть изменение общей панорамы инфекционных заболеваний, связан с появлением в ХХ в новых болезней, особенно вирусных (ВИЧ, геморрагические лихорадки), инфекций, вызванных микроорганизмами, например, легионеллами и др. Резко изменился спектр инфекционных болезней — среди возбудителей этих заболеваний стали преобладать вирусы. Отдельные возбудители по-прежнему вызывают крупные эпидемии. Значительно возросла заболеваемость тропическими инфекциями и инфекционными болезнями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами.

● Индуцированный патоморфоз инфекционных заболеваний связан с комплексом долгосрочных социально-медицинских мероприятий. Так, к концу ХХ в. в Центральной Европе доля инфекционных заболеваний как причины смерти стала существенно меньше. Удалось снизить заболеваемость детскими инфекциями. На всём земном шаре в настоящее время нет оспы. Однако история борьбы человечества с инфекционными болезнями показывает, что их индуцированный патоморфоз нестоек. При ухудшении социально-экономических условий происходит новое возвращение казалось бы уже побеждённых инфекций, причём нередко в виде эпидемий и пандемий.

Для понимания сути инфекционных болезней к ним надо подходить с общебиологических позиций, с учётом того, что микроорганизмы — представители окружающей человека среды, а инфекционное заболевание, по существу, — конфликт организма с внешней средой, особая форма симбионтных отношений макро- и микроорганизмов (Н.Ф. Гамалея). Однако симбионтные отношения между макроорганизмом и микроорганизмами необходимы для нормальной жизни человека и животных. Человеческий организм заселяет масса микробов, с ними существуют определённые отношения. Например, нормальная функция кишечника невозможна без кишечной палочки. Если врач, забывая об этом, даёт пациенту лекарства, губящие кишечную флору, у него возникает дисбактериоз, ведущий к тяжёлым последствиям. Бактерии постоянно присутствуют в полости рта, трахее, бронхах, половых путях и др. Они создают оптимальный pH среды, помогающий тканям и органам выполнять их физиологические функции. Определённые микроорганизмы и сами могут участвовать в метаболических процессах. Таким образом, между человеком и многими микроорганизмами существует симбиоз, отношения невосприимчивости, приобретённого и врождённого иммунитета. Это состояние невосприимчивости в значительной мере определяет состояние здоровья.

Вместе с тем, инфекционная патология обусловлена микроорганизмами, с которыми нет симбионтных отношений или эти отношения почему-либо нарушены. Существует ряд терминов, определяющих взаимодействия макро- и микроорганизмов.

● Патогенность — способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Патогены — микроорганизмы, вызывающие инфекционное заболевание.

● Инфективность — способность микроорганизмов преодолевать защитные механизмы человека или животного (клеточные, тканевые, гуморальные и др.).

● Инвазивность — способность патогенных микроорганизмов к размножению и распространению по организму.

● Токсичность — способность микроорганизмов вырабатывать и выделять различные токсины, что также определяет их патогенность.

● Вирулентность — степень патогенности микроорганизма, зависящая от многих условий: особенностей штамма, способа его попадания в организм, иммуногенности, токсичности и др.

● Инфекционный процесс — комплекс реакций макроорганизма на внедрение и размножение в нём патогенных микроорганизмов, направленных на восстановление гомеостаза с окружающей средой.

Эти свойства микро- и макроорганизмов позволяют сформулировать понятие о инфекционной болезни.

Инфекционная болезнь, или инфекция (от лат. infectum — заражать) — внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с развитием различных форм их взаимодействия: от носительства возбудителей до выраженной болезни.

Восприимчивость к инфекции  способность человека или животного реагировать на внедрение возбудителя развитием заболевания или носительства.

Отношения между человеком и микроорганизмами зависят от разных причин. Часть микроорганизмов приспособлена только к человеку, отношения между ними возникли в ходе эволюции. Не исключено, что появление дизентерии и холеры связано с первыми поселениями по берегам рек и возможностью обмена микрофлорой через воду. Когда люди стали жить более тесным сообществом, возникли воздушно-капельные инфекционные заболевания. Очевидно, между микроорганизмами и животными также существуют определённые симбионтные отношения. Нарушение этих отношений вызывает болезни животных (сап, сибирскую язву, бруцеллёз, чуму и др.). Человек начал заниматься скотоводством, и микроорганизмы, адаптированные к организму животных, стали попадать в организм человека, чего никогда не было прежде. Так возникли болезни, свойственные и человеку, и животным. Часть микроорганизмов животных теперь вызывает человеческие заболевания, например, сыпной тиф.

Между человеком и другими животными постоянно происходит взаимодействие, и, следовательно, обмен микрофлорой. Выделяют следующие группы инфекционных заболеваний:

 антропонозы  большая группа заболеваний, характерных только для человека;

 антропозоонозы — заболевания, характерные для людей и животных;

 биоценозы — инфекционные заболевания человека, возникающие при наличии промежуточного хозяина.

К биоценозам относят, например, малярию. Заражение ей происходит по схеме: больной человек — комар рода Anopheles — здоровый человек. Биоценозы близки антропонозам, однако для их возникновения необходим промежуточный хозяин — представитель иного животного мира, существующий в определённом регионе. Биоценозы — географическая патология, они могут развиваться лишь там, где есть этот третий партнёр. Биоценозы относят к инфекционным заболеваниям с природной очаговостью (Е.Н. Павловский).

Инфекционное заболевание невозможно без возбудителя инфекции, он — причина заболевания. В зависимости от этиологии инфекционные болезни делят на вирусные, микоплазменные, риккетсиозные, бактериальные, грибковые, протозойные, паразитарные.