Трихомоноз
Трихомоноз — воспалительное заболевание мочеполовых органов человека, вызываемое влагалищной трихомонадой Trichomonas vaginalis, паразитирующей на слизистой оболочке влагалища или уретры. Источник заражения — больные люди, заражение происходит половым путём. Трихомоноз развивается при нарушении микрофлоры влагалища со снижением кислотности его слизистой оболочки. Возможно внедрение трихомонад в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, полость матки и даже маточные трубы. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно (носительство трихомонад), но иногда вызывает сильный зуд и обильные выделения. При попадании трихомонад в мочеиспускательный канал бывает учащённое мочеиспускание. У мужчин иногда трихомонады вызывают уретрит и простатит. Часто сочетание трихомоноза с гонореей и кандидозом. Течение может быть острым, подострым и хроническим.
Морфология. В поражённых слизистых оболочках развивается серозно-катаральное или гнойное воспаление с резкой гиперемией и образованием мелких папул и пузырьков. При их изъязвлении возникают мелкие язвы с гнойным отделяемым. Наблюдают лимфоплазмоцитарную и нейтрофильную инфильтрацию слизистой оболочки, иногда подслизистого слоя. При хроническом течении в очагах поражения происходит разрастание грануляционной ткани, в дальнейшем — образование остроконечных кондилом.
Осложнения. Неизлеченный трихомоноз у женщин способствует развитию лейкоплакии и круороза вульвы. У мужчин трихомонадный баланопостит приводит к фимозу, двусторонний трихомонадный орхоэпидидимит — причина мужского бесплодия.
Прогноз при соответствующем лечении благоприятный.
ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ
КОРЬ
Корь — одно из наиболее распространённых заболеваний детей и подростков, нередко имеющее характер эпидемии.
Этиология. Возбудитель кори — РНК-вирус из семейства парамиксавирусов, обладающий комплементсвязывающим, гемагглютинирующим и гемолизирующим действием. Источник инфекции — больной человек, путь заражения — воздушно-капельный. Входные ворота — слизистые оболочки верхних дыхательных путей, иногда конъюнктива.
Патогенез. Инкубационный период начинается с проникновения вируса в эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей, где происходит его репликация. Затем вирус попадает в регионарные лимфатические узлы, через 2–3 дня — в кровь (первичная виремия). При этом вирус проникает в лимфоциты, лейкоциты, моноциты. К концу 1 нед заболевания развивается вторичная виремия, когда происходит поражение эпителия слизистой оболочки всех дыхательных путей с развитием серозно-катарального воспаления. В продромальном периоде возникают интоксикация, лихорадка, через 4–5 сут — коревая сыпь. В это время развивается иммунный ответ с участием NK-клеток, цитотоксических T-лимфоцитов и плазматических клеток, синтезирующих антитела. Это способствует снижению реакции ГНТ, развитию анергии и иммунодефицита.
Морфология. За 1–2 дня до появления сыпи на слизистых оболочках щёк, губ, дёсен, иногда конъюнктивы возникает энантема — мелкие белесоватые точки, окружённые венчиком гиперемии. Энантема в области переходной складки у малых коренных зубов носит название пятен Коплика–Филатова, имеющих диагностическое значение при кори (рис. 17-15). Микроскопически в очагах энантемы — гиперемия, отёк, лимфогистиоцитарная инфильтрация, вакуолизация и некроз, а затем слущивание эпителия. Видны типичные для кори гигантские эпителиальные клетки. Характерна сыпь на коже (экзантема). Она носит пятнисто-папулёзный характер, возникает вначале за ушами, затем на лице, шее, туловище и конечностях. В участках высыпаний видны гиперемия микрососудов, периваскулярная инфильтрация лимфоцитами и гистиоцитами, диапедезные кровоизлияния с образованием гемосидерина. В эпидермисе — вакуолизация, гигантские эпителиальные клетки. В лимфатических узлах происходит гиперплазия фолликулов, в них обнаруживают гигантские многоядерные клетки Уортина–Финкельдея.
Рис. 17-15. Корь. Пятна Коплика–Филатова на слизистой оболочке щёк.
Серозно-катаральное воспаление может ограничиться фарингитом и трахеитом, однако нередко поражение бронхов, бронхиол и развитие пневмонии. Для коревой пневмонии характерно поражение интерстициальной и перибронхиальной ткани. В эпителии слизистой оболочки бронхов и альвеолоцитах происходит плоскоклеточная метаплазия и образование гигантских эпителиальных клеток (рис. 17-16). При присоединении вторичной инфекции развивается гнойно-некротический бронхит и тяжёлая пневмония.
Рис. 17-16. Коревая интерстициальная пневмония. Инфильтрация альвеол и межальвеолярных перегородок лимфоцитами и макрофагами (A), в отдельных альвеолах есть гиалиновые мембраны (B), видны гигантские многоядерные клетки (C). Окраска гематоксилином и эозином (x240).
Осложнения могут быть вызваны вирусом кори и вторичной инфекцией. Развиваются воспалительные процессы в разных органах и системах: дыхательной (ларинготрахеобронхит, пневмония), пищеварительной (стоматит, энтерит, колит), нервной (менингит, энцефалит), глазах (конъюнктивит, блефарит, кератит), коже и др. У ослабленных детей развивается нома (влажная гангрена мягких тканей лица).
Исход благоприятный при правильном и своевременном лечении. У ослабленных детей возможен летальный исход.
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ
Эпидемический паротит (свинка) — заболевание, вызывающее воспаление околоушных и других желёз, а также головного мозга.
Этиология. Возбудитель — РНК-вирус из семейства парамиксавирусов, обладающий активностью гемагглютинина и нейраминидазы. Помимо околоушных желёз, вирус иногда поражает поджелудочную железу, яички, головной мозг. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус размножается в эпителии дыхательных путей, околоушных желёз, T-лимфоцитах лимфатических узлов.
Морфология. Эпидемический паротит — процесс двусторонний. Околоушные железы увеличены, тестовидной консистенции. Микроскопически наблюдают отёк, диффузную инфильтрацию интерстициальной ткани лимфоцитами и плазмоцитами. В сдавленных протоках — детрит и нейтрофильные лейкоциты. При орхите воспалённые яички увеличены в размерах, в них видны мононуклеарная инфильтрация, мелкоочаговые кровоизлияния и выраженный отёк, что нарушает кровоснабжение ткани и вызывает инфаркты яичка. В исходе заболевания в этих участках развиваются атрофические и склеротические процессы, приводящие к мужскому бесплодию. В поджелудочной железе, богатой ферментами, те же процессы вызывают обширные некрозы тканей, окружённые лейкоцитарным инфильтратом. При энцефалите возникают периваскулярные лимфоглиальные инфильтраты и очаги демиелинизации нервной ткани.
Исход при хорошем иммунитете ребёнка и своевременном лечении благоприятный.
- Болезни печени
- Стадии печёночной комы
- Морфологические изменения в печени
- Хронический гепатит g
- Паразитарные поражения
- Алкогольное поражение печени
- Цирроз печени
- Гемохроматоз
- Циркуляторные расстройства в печени
- Опухоли печени
- Пороки развития печени
- Поражения печени при беременности
- Поражения печени у детей
- Посттрансплантационные поражения печени
- Пороки развития желчевыводящих путей
- Болезни экзокринной части поджелудочной железы
- Хроническая почечная недостаточность
- Гломерулопатии
- Классификация гломерулопатий
- Развёрнутая классификация гломерулопатий
- Воспалительные гломерулопатии
- Фибромускулярная дисплазия
- Инфаркты пoчек
- Острый канальцевый некроз
- Множественная миелома
- Уратная нефропатия
- Нефрокальциноз
- Хронический пиелонефрит
- Стадии хронического пиелонефрита
- Подбор донора
- Реакция организма реципиента
- Отторжение трансплантата
- Исходы и осложнения трансплантации почек
- Почечно-клеточный рак
- Нефробластома
- Мезенхимальные опухоли почки
- Кистозные болезни почек
- Поликистозная болезнь почек взрослого типа
- Поликистозная болезнь почек детского типа
- Медуллярная губчатая почка
- Нефронофтиз
- Воспалительные заболевания
- Опухоли лоханок и мочеточников
- Факторы риска
- Предопухолевые изменения
- Пролиферативные изменения
- Метапластические изменения
- Опухоли мочевого пузыря
- Доброкачественные эпителиальные опухоли
- Злокачественные эпителиальные опухоли
- Эндометриоз
- Ревматизм
- Ревматоидный артрит
- Поражение суставов
- Внесуставные проявления
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Поражения кожи и внутренних органов
- Узелковый полиартериит
- Дерматомиозит
- Морфогенез
- Механизмы действия возбудителей
- Морфология инфекционных заболеваний
- Инфекции органов дыхания
- Парагрипп
- Респираторно-синцитиальная инфекция
- Аденовирусная инфекция
- Орнитоз
- Туберкулёз
- Сальмонеллёз
- Иерсиниозный энтерит
- Кампилобактерный энтерит
- Эшерихиозы
- Гнойные и анаэробные инфекции
- Скарлатина
- Анаэробные инфекции
- Гонорея
- Хламидиозы
- Паховый лимфогранулематоз
- Трихомоноз
- Инфекционный мононуклеоз
- Полиомиелит
- Ветряная оспа
- Опоясывающий герпес
- Болезнь лайма
- Оппортунистические инфекции
- Герпетическая инфекция
- Цитомегаловирусная инфекция
- Пневмоцистная инфекция
- Аспергиллёз
- Мукоромикоз
- Кандидоз
- Псевдомонадные инфекции
- Амебиаз
- Криптоспоридиоз
- Токсоплазмоз
- Трихинеллёз
- Эхинококкоз
- Цистицеркоз
- Трахома
- Лейшманиоз
- Трипаносомозы
- Шистосомоз
- Филяриоз
- Туляремия
- Эпидемический возвратный тиф
- Бруцеллёз
- Карантинные инфекции
- Натуральная оспа
- Жёлтая лихорадка
- Особенности вскрытия умерших от карантинных инфекций
- Виды гипергликемических ком
- Опухоли поджелудочной железы
- Тиреоидиты
- Опухоли щитовидной железы
- Патология нейрогипофиза
- Заболевания мозгового слоя надпочечников
- Болезни шишковидной железы
- Заболевания apud-системы
- Множественная эндокринная неоплазия
- Патология нейрона
- Ноцицептивная система
- Нейрогенные расстройства движений
- Поражение пирамидного тракта
- Расстройства трофической функции нервной системы
- Алкоголизм
- Наркомания и токсикомания
- Объёмные внутричерепные заболевания
- Набухание и отёк мозга
- Гидроцефалия
- Черепно-мозговая травма
- Цереброваскулярные болезни
- Инфекционные заболевания центральной нервной системы
- Гнойные инфекции
- Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса
- Бешенство
- Персистирующие вирусные инфекции
- Вирус иммунодефицита человека
- Демиелинизирующие заболевания
- Рассеянный склероз
- Острый диссеминированный энцефаломиелит
- Острый геморрагический лейкоэнцефалит
- Витаминная недостаточность, нарушения углеводного обмена
- Влияние злокачественных опухолей
- Токсические и лучевые поражения
- Алкогольные поражения
- Нейродегенеративные процессы
- Синдром паркинсона
- Атаксия фридрайха
- Врождённые аномалии развития центральной нервной системы
- Повреждения мозга в перинатальном периоде
- Заболевания спинного мозга
- Опухоли центральной нервной системы
- Нейроэпителиальные опухоли
- Периферические невропатии
- Опухоли периферических нервов
- Опухоли из периферических ганглиев и параганглиев
- Опухоли полового члена
- Опухоли предстательной железы
- Воспалительные заболевания
- Опухоли
- Заболевания оболочек яичка
- Опухоли придатков яичек
- Болезни шейки матки
- Аденомиоз
- Болезни маточных труб
- Опухоли яичника
- Зрелая тератома
- Незрелая тератома
- Дисгерминома
- Опухоль эндодермального синуса
- Гранулёзоклеточная опухоль взрослого типа
- Опухоли молочной железы
- Нарушения кровообращения
- Плаценты близнецов
- Поздний гестоз
- Трофобластическая болезнь
- Пузырный занос
- Инвазивный пузырный занос
- Хориокарцинома
- Трофобластическая опухоль плацентарного ложа
- Дисплазии
- Хрящеобразующие опухоли
- Костномозговые опухоли
- Патогенез
- Спондилоартропатии
- Дистрофические заболевания суставов
- Травмы костей
- Асептический остеонекроз
- Опухоли суставов
- Опухолеподобные поражения суставов
- Воспалительные и токсические миопатии
- Псевдопаралитические миастении
- Опухоли мягких тканей
- Патология перинатального периода
- Нарушения внутриутробного развития плода
- Родовая травма
- Инфекционные болезни плода и новорождённого
- Гемолитическая болезнь новорождённых
- Прочие болезни перинатального периода
- Опухоли детского возраста
- Классификация опухолей у детей
- Синдром внезапной смерти младенцев
- Нарушения пигментации кожи
- Пигментный невус
- Меланома
- Предраковые заболевания кожи
- Злокачественные эпителиальные опухоли
- Заболевания и опухоли из придатков кожи
- Эритема
- Дерматиты
- Изменения кожи при заболеваниях соединительной ткани
- Красная волчанка
- Грибковые инфекции
- Паразитарные заболевания кожи
- Патология органа зрения
- Инфекционные заболевания глаза
- Инфекционные заболевания роговицы и конъюнктивы
- Инфекционные заболевания увеального тракта глазного яблока
- Заболевания уха
- Острая кишечная непроходимость
- Классификация острой кишечной непроходимости
- Септицемия
- Хрониосепсис
- Патоморфоз сепсиса
- Генные болезни
- Аутосомно-сцепленные врождённые пороки развития
- Фенилкетонурия
- Галактоземия
- Хромосомные болезни
- Синдромы, связанные с аномалиями половых хромосом
- Мутации митохондриальных генов
- Импринтинг генома
- Болезни с наследственной предрасположенностью
- Влияние генетических факторов на фармакодинамику