Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — хроническое паразитарное заболевание из группы антропозоонозов, протекающее с поражением нервной системы, глаз, увеличением печени и селезёнки, частым поражением поперечно-полосатой мускулатуры. Заболевание распространено повсеместно.
Этиология. Возбудитель — простейшее Toxoplasma gondii класса споровиков. Его жизненный цикл состоит из стадий полового и бесполого размножения.
Основные хозяева — грызуны и поедающие их домашние и дикие кошки, в их организме происходит половое размножение возбудителя. Кошки с испражнениями выделяют ооцисты. Заражение человека происходит при попадании ооцист или тканевых цист алиментарным путём (употребление немытых овощей и фруктов, сырого или полусырого мяса), реже — через повреждённую кожу и трансплацентарно. Токсоплазмы поражают человека, диких и домашних животных, птиц, проходя в их организме цикл развития и бесполого размножения.
Патогенез. Инкубационный период составляет 3–14 дней. Ооцисты проникают в кишечник, затем из них выходят паразиты, попадающие в регионарные лимфатические узлы. Далее происходит лимфогенное распространение токсоплазм. Их поглощают макрофаги, но фагоцитоз — незавершённый. В цитоплазме макрофагов начинается шизогония. При гибели макрофагов высвободившиеся токсоплазмы скапливаются в любых клетках организма. При их разрушении паразиты поражают соседние клетки, и цикл повторяется.
При хронических процессах возбудитель образует истинные цисты размером 100 мкм с плотной оболочкой, каждая из них содержит более сотни паразитов. Особенно много цист в головном мозге и мышцах. Затем возбудитель (спорозоиты) распространяется по лимфатическим сосудам внутри макрофагов. После этого наступает фаза гематогенной диссеминации в различные органы.
Под влиянием паразитов и продуктов их жизнедеятельности возникает сенсибилизации организма, в тканях развиваются дистрофические и воспалительные изменения. Цисты сохраняются в организме годами и десятилетиями. Токсоплазмоз имеет склонность к затяжному течению с периодическими обострениями. Внутриутробное инфицирование при гематогенном заражении плода приводит к различным поражениям в зависимости от сроков беременности и массивности инвазии.
Токсоплазмоз может быть приобретённым и врождённым, острым и хроническим, а врождённый токсоплазмоз, кроме того, — подострым.
● Приобретённый острый токсоплазмоз. Морфологических изменений в области входных ворот нет. При лимфогенной диссеминации обычно поражены затылочные и шейные лимфатические узлы, они увеличены в размерах и спаяны между собой. При микроскопическом исследовании выявляют триаду: диффузную фолликулярную гиперплазию, образование гранулём из рассеянных скоплений эпителиоидных, плазматических клеток, гистиоцитов, эозинофилов, гигантских многоядерных макрофагов и фокальное расширение синусов с моноцитарными клетками. Некрозы наблюдают редко. С помощью метода непрямой иммунофлюоресценции возможно выявление T. gondii в тканях мозга,
При гематогенной диссеминации развивается тяжёлая генерализованная форма с сыпью, поражением внутренних органов и головного мозга. В них находят продуктивные васкулиты, очаговые некрозы, интерстициальное или гранулематозное воспаление (межуточный миокардит, гепатит, интерстициальную пневмонию). Менингоэнцефалит вызывает образование абсцессов в коре, подкорковой зоне, реже в мозжечке, стволовой части и спинном мозге. По периферии абсцессов и зон некроза расположены псевдоцисты и свободно лежащие паразиты. При заживлении очагов некроза или абсцессов на их месте развиваются глиальные рубчики, очаги кальциноза. В свежих очагах поражения в печёночных, нервных, мышечных и других клетках обнаруживают псевдоцисты с паразитами в цитоплазме. Большое значение имеет латентная форма как источник инфицирования плода. При этом тканевая реакция отсутствует, в органах обнаруживают только цисты (см. также главу 24).
● Врождённый токсоплазмоз. Для острой формы характерны интоксикация, лихорадка, увеличение печени и селезёнки, желтуха, пневмония, миокардит, возможен геморрагический синдром. При подостром врождённом токсоплазмозе часто развивается менингоэнцефалит. Для хронического токсоплазмоза типичны более тяжёлое течение, дефекты развития, выраженные изменения ЦНС с кальцификатами головного мозга, определяемыми рентгенологически.
◊ Морфологические изменения зависят от сроков инфицирования и формы заболевания.
Ä Инфицирование эмбриона в I триместре беременности вызывает ранний врождённый токсоплазмоз — тяжёлый генерализованный процесс. Возможны гибель плода, самопроизвольный выкидыш, мертворождение, несовместимые с жизнью врождённые пороки развития.
Ä Инфицирование во II триместре беременности приводит к развитию у ребёнка хронической формы врождённого токсоплазмоза. Обнаруживают микроцефалию с множественными мелкими кистами, расположенными вдоль извилин, очагами глиоза и кальциноза. Может нарастать гидроцефалия. Микроскопически полость кист заполнена зернистыми шарами, в веществе мозга — пролиферация нейроглии, мелкие очаги кальциноза и псевдоцисты шаровидной формы. Постоянно наблюдают микрофтальмию с развитием катаракты и очагового кальциноза в сетчатой и сосудистой оболочках.
Ä Инфицирование в III триместре беременности вызывает подострый менингоэнцефалит с очагами кровоизлияний и некроза, мелкими очагами кальциноза. В области некроза —псевдоцисты и свободно расположенные паразиты. Возможно развитие гидроцефалии. В сетчатке и сосудистой оболочке глаза обнаруживают продуктивно-некротический ретинит и увеит с характерными псевдоцистами.
Ä Инфицирование в раннем неонатальном периоде, во время родов — причина позднего врождённого токсоплазмоза. Вскоре после рождения у ребёнка обнаруживают острый генерализованный токсоплазмоз с поражением внутренних органов и головного мозга. Характерны гепато- и спленомегалия, желтуха, язвенный энтероколит, миокардит, интерстициальная пневмония. Возможен геморрагический синдром. Микроскопически в печени и селезёнке наблюдают миелоэритробластоз. В почках, печени, миокарде, эндокринных железах — множественные очаги некроза, кальциноза, псевдокисты, очаговая и диффузная лимфогистиоцитарная инфильтрация с примесью эозинофилов. В итоге возможно развитие склероза, в печени — холестаз. Реже генерализованная форма протекает без поражения мозга (висцеральный токсоплазмоз).
Осложнения. Токсоплазмоз с поражением ЦНС вызывает генерализованные или локальные неврологические нарушения, частичную или полную слепоту, развитие оппортунистических инфекций.
Прогноз. У пациентов с иммунодефицитом часты рецидивы после прекращения лечения. Смерть больных наступает от прогрессирующего поражения головного мозга, генерализованных форм и осложнений.
- Болезни печени
- Стадии печёночной комы
- Морфологические изменения в печени
- Хронический гепатит g
- Паразитарные поражения
- Алкогольное поражение печени
- Цирроз печени
- Гемохроматоз
- Циркуляторные расстройства в печени
- Опухоли печени
- Пороки развития печени
- Поражения печени при беременности
- Поражения печени у детей
- Посттрансплантационные поражения печени
- Пороки развития желчевыводящих путей
- Болезни экзокринной части поджелудочной железы
- Хроническая почечная недостаточность
- Гломерулопатии
- Классификация гломерулопатий
- Развёрнутая классификация гломерулопатий
- Воспалительные гломерулопатии
- Фибромускулярная дисплазия
- Инфаркты пoчек
- Острый канальцевый некроз
- Множественная миелома
- Уратная нефропатия
- Нефрокальциноз
- Хронический пиелонефрит
- Стадии хронического пиелонефрита
- Подбор донора
- Реакция организма реципиента
- Отторжение трансплантата
- Исходы и осложнения трансплантации почек
- Почечно-клеточный рак
- Нефробластома
- Мезенхимальные опухоли почки
- Кистозные болезни почек
- Поликистозная болезнь почек взрослого типа
- Поликистозная болезнь почек детского типа
- Медуллярная губчатая почка
- Нефронофтиз
- Воспалительные заболевания
- Опухоли лоханок и мочеточников
- Факторы риска
- Предопухолевые изменения
- Пролиферативные изменения
- Метапластические изменения
- Опухоли мочевого пузыря
- Доброкачественные эпителиальные опухоли
- Злокачественные эпителиальные опухоли
- Эндометриоз
- Ревматизм
- Ревматоидный артрит
- Поражение суставов
- Внесуставные проявления
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Поражения кожи и внутренних органов
- Узелковый полиартериит
- Дерматомиозит
- Морфогенез
- Механизмы действия возбудителей
- Морфология инфекционных заболеваний
- Инфекции органов дыхания
- Парагрипп
- Респираторно-синцитиальная инфекция
- Аденовирусная инфекция
- Орнитоз
- Туберкулёз
- Сальмонеллёз
- Иерсиниозный энтерит
- Кампилобактерный энтерит
- Эшерихиозы
- Гнойные и анаэробные инфекции
- Скарлатина
- Анаэробные инфекции
- Гонорея
- Хламидиозы
- Паховый лимфогранулематоз
- Трихомоноз
- Инфекционный мононуклеоз
- Полиомиелит
- Ветряная оспа
- Опоясывающий герпес
- Болезнь лайма
- Оппортунистические инфекции
- Герпетическая инфекция
- Цитомегаловирусная инфекция
- Пневмоцистная инфекция
- Аспергиллёз
- Мукоромикоз
- Кандидоз
- Псевдомонадные инфекции
- Амебиаз
- Криптоспоридиоз
- Токсоплазмоз
- Трихинеллёз
- Эхинококкоз
- Цистицеркоз
- Трахома
- Лейшманиоз
- Трипаносомозы
- Шистосомоз
- Филяриоз
- Туляремия
- Эпидемический возвратный тиф
- Бруцеллёз
- Карантинные инфекции
- Натуральная оспа
- Жёлтая лихорадка
- Особенности вскрытия умерших от карантинных инфекций
- Виды гипергликемических ком
- Опухоли поджелудочной железы
- Тиреоидиты
- Опухоли щитовидной железы
- Патология нейрогипофиза
- Заболевания мозгового слоя надпочечников
- Болезни шишковидной железы
- Заболевания apud-системы
- Множественная эндокринная неоплазия
- Патология нейрона
- Ноцицептивная система
- Нейрогенные расстройства движений
- Поражение пирамидного тракта
- Расстройства трофической функции нервной системы
- Алкоголизм
- Наркомания и токсикомания
- Объёмные внутричерепные заболевания
- Набухание и отёк мозга
- Гидроцефалия
- Черепно-мозговая травма
- Цереброваскулярные болезни
- Инфекционные заболевания центральной нервной системы
- Гнойные инфекции
- Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса
- Бешенство
- Персистирующие вирусные инфекции
- Вирус иммунодефицита человека
- Демиелинизирующие заболевания
- Рассеянный склероз
- Острый диссеминированный энцефаломиелит
- Острый геморрагический лейкоэнцефалит
- Витаминная недостаточность, нарушения углеводного обмена
- Влияние злокачественных опухолей
- Токсические и лучевые поражения
- Алкогольные поражения
- Нейродегенеративные процессы
- Синдром паркинсона
- Атаксия фридрайха
- Врождённые аномалии развития центральной нервной системы
- Повреждения мозга в перинатальном периоде
- Заболевания спинного мозга
- Опухоли центральной нервной системы
- Нейроэпителиальные опухоли
- Периферические невропатии
- Опухоли периферических нервов
- Опухоли из периферических ганглиев и параганглиев
- Опухоли полового члена
- Опухоли предстательной железы
- Воспалительные заболевания
- Опухоли
- Заболевания оболочек яичка
- Опухоли придатков яичек
- Болезни шейки матки
- Аденомиоз
- Болезни маточных труб
- Опухоли яичника
- Зрелая тератома
- Незрелая тератома
- Дисгерминома
- Опухоль эндодермального синуса
- Гранулёзоклеточная опухоль взрослого типа
- Опухоли молочной железы
- Нарушения кровообращения
- Плаценты близнецов
- Поздний гестоз
- Трофобластическая болезнь
- Пузырный занос
- Инвазивный пузырный занос
- Хориокарцинома
- Трофобластическая опухоль плацентарного ложа
- Дисплазии
- Хрящеобразующие опухоли
- Костномозговые опухоли
- Патогенез
- Спондилоартропатии
- Дистрофические заболевания суставов
- Травмы костей
- Асептический остеонекроз
- Опухоли суставов
- Опухолеподобные поражения суставов
- Воспалительные и токсические миопатии
- Псевдопаралитические миастении
- Опухоли мягких тканей
- Патология перинатального периода
- Нарушения внутриутробного развития плода
- Родовая травма
- Инфекционные болезни плода и новорождённого
- Гемолитическая болезнь новорождённых
- Прочие болезни перинатального периода
- Опухоли детского возраста
- Классификация опухолей у детей
- Синдром внезапной смерти младенцев
- Нарушения пигментации кожи
- Пигментный невус
- Меланома
- Предраковые заболевания кожи
- Злокачественные эпителиальные опухоли
- Заболевания и опухоли из придатков кожи
- Эритема
- Дерматиты
- Изменения кожи при заболеваниях соединительной ткани
- Красная волчанка
- Грибковые инфекции
- Паразитарные заболевания кожи
- Патология органа зрения
- Инфекционные заболевания глаза
- Инфекционные заболевания роговицы и конъюнктивы
- Инфекционные заболевания увеального тракта глазного яблока
- Заболевания уха
- Острая кишечная непроходимость
- Классификация острой кишечной непроходимости
- Септицемия
- Хрониосепсис
- Патоморфоз сепсиса
- Генные болезни
- Аутосомно-сцепленные врождённые пороки развития
- Фенилкетонурия
- Галактоземия
- Хромосомные болезни
- Синдромы, связанные с аномалиями половых хромосом
- Мутации митохондриальных генов
- Импринтинг генома
- Болезни с наследственной предрасположенностью
- Влияние генетических факторов на фармакодинамику