logo
ТОМ 2

Хрящеобразующие опухоли

Имеются различные варианты доброкачественных хрящеобразующих опухолей — остеохондрома, хондробластома, хондромиксоидная фиброма и др. У каждой из них свои морфологические особенности, но принципиально, по пато- и морфогенезу, а также прогнозу они мало отличаются от наиболее типичной для этой группы опухолей — хондромы.

Хондрома  доброкачественная опухоль, построенная по типу гиалинового хряща, локализуется в костях кисти и стопы, реже — в длинных трубчатых костях, рёбрах, лопатке, в грудине, костях таза. Опухоль чётко отграничена от окружающих тканей, на разрезе серого цвета, плотной консистенции. Тканевой атипизм заключается в беспорядочном расположении различной величины и формы хондроцитов с мелкими пикнотичными ядрами. Иногда в хондроме появляются очаги некроза, кровоизлияния, ослизнение. Малигнизируется редко. Выделяют два варианта опухоли: энхондрома, которая локализуется в центре кости и периостальная (кортикальная) хондрома, располагающуюся в надкостнице или под ней. Прогноз благоприятный, однако при неполном удалении опухоль рецидивирует.

Хондросаркома — злокачественная опухоль, клетки которой продуцируют хрящ. Опухоль возникает в любой кости, но чаще поражает рёбра, грудину, кости таза, бедренную и плечевую кости. Развивается в основном у людей среднего и пожилого возраста, вторичная хондросаркома, т.е. развивающаяся при малигнизации хондромы, нередко возникает у молодых людей.

● Разновидности опухоли: дифференцированная хондросаркома, периостальная хондросаркома, мезенхимальная хондросаркома первичная (сразу возникающая как хондросаркома), вторичная (развивающаяся при малигнизации доброкачественных новообразований).

● По локализации выделяют: центральную (костномозговую) и периферическую (юкстакортикальную) хондросаркому.

Опухоль не имеет чётких границ, на разрезе голубовато-серого цвета с очагами обызвествления, некроза, ослизнения. Микроскопически хондросаркома представляет собой хондроидный матрикс, в котором расположены атипичные, часто двуядерные и многоядерные хрящевые клетки с неправильными митозами (рис. 23-6). Все варианты хондросаркомы метастазируют гематогенно в лёгкие и другие органы, для низкодифференцированных форм характерны ранние метастазы, высокодифференцированные — метастазируют поздно. Опухоль склонна к рецидивированию. Прогноз — пятилетняя выживаемость составляет 45–60%.

Рис. 23-6. Хондросаркома. Окраска гематоксилином и эозином (x250).

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз) — одно из распространённых поражений костей. Остеохондрома чаще бывает множественной, локализуется вблизи эпифизов длинных трубчатых костей, а также на ребрах, лопатках, позвонках. В ней различается костная основа и наружный хрящевой покров. На распилах остеохондрома обычно имеет губчатую структуру и хрящевые включения. Микроскопически экзостозы имеют спонгиозное строение, хрящевые клетки разной величины, располагаются беспорядочно. Остеохондрома может малигнизироваться, трансформируясь в фибросаркому, хондросаркому или остеосаркому.

Хондробластома — доброкачественная опухоль, название которой происходит от слова «хондробласт». Опухоль встречается редко, преимущественно у людей в возрасте 10–20 лет, локализуется в длинных трубчатых костях, имеет небольшие размеры, чёткие границы и серо-жёлтую рыхлую консистенцию. Микроскопически состоит из множества круглых однотипных клеток, образующих поля. Между клетками гомогенный остеоид, очажки некроза и обызвествления.

Хондромиксоидная фиброма — редкая доброкачественная опухоль костей, локализуется преимущественно в костях конечностей, таза, рёбрах и позвонках. Имеет вид плотного узла, на разрезе ткань опухоли однородная, серого цвета, напоминает гиалиновый хрящ. Состоит из мелких вытянутых клеток, между которыми имеются участки миксоматоза и островки обызвествлённой ткани.