logo
ТОМ 2

Опухоли полового члена

Неоплазии пениса

Неоплазии не имеют существенных отличий от опухолей других локализаций.

Остроконечная кондилома

Кондилома наиболее часто встречающаяся опухоль полового члена.

Причиной заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Остроконечная кондилома может возникать на любой влажной поверхности кожи или слизистой оболочки наружных половых органов мужчин и женщин. ВПЧ-инфекция передаётся при половом контакте, поэтому её относят к группе заболеваний, передающихся половым путем. Среди всех типов вируса папилломы человека наибольшее значение принадлежит ВПЧ 6 и 11.

Венечная борозда головки пениса и внутренняя поверхность крайней плоти — типичные локализации остроконечных кондилом. Опухоль представлена одиночными или множественными, мелкими (до нескольких миллиметров), красновато-розовыми папиллярными разрастаниями на ножке или широком основании, внешне напоминающими цветную капусту. Они имеют сходное строение с папилломами других локализаций, но с более выраженным стромальным компонентом. В многослойном плоском эпителии, покрывающем кондилому, выявляются гиперплазия, гиперкератоз и акантоз. В эпителиоцитах часто выявляют типичную для ВПЧ-инфекции вакуолизацию цитоплазмы (койлоцитоз).

Промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями полового члена занимают гигантская кондилома с местным инвазивным ростом (бородавчатая или веррукозная кондилома) и внутриэпителиальный (неинвазивный) рак.

Гигантская кондилома

Гигантская кондилома (опухоль Бушке–Левенштайна) проявляется в виде одиночного экзофитного узла, который может покрывать и разрушать значительную часть пениса.

Гигантская кондилома также ассоциирована с ВПЧ-инфекцией, но в отличие от остроконечной кондиломы, способна к локальной инвазии и часто рецидивирует после удаления. Проявляет некоторые признаки, типичные для злокачественных опухолей, но не метастазирует, что позволило отнести её к группе опухолей с ограниченным злокачественным потенциалом. Микроскопически обнаруживают экзофитный (формирование папиллярно-ворсинчатых структур, гиперкератоз и койлоцитоз) и эндофитный (участки инвазии, экспансии опухолевых клеток) рост опухоли.

Внутриэпителиальный рак

Карцинома in situ наружных мужских половых органов проявляется в трёх вариантах: болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра и боуэноидный папулёз. Наиболее вероятной причиной развития всех этих форм неинвазивного рака в настоящее время принято считать ВПЧ 16, 18, 31, 33 и других типов, относящихся к группе папилломавирусов высокого канцерогенного риска.

Болезнь (дискератоз) Боуэна

Встречают у мужчин старше 35 лет. Дискератоз поражает тело полового члена и мошонку. Внешне новообразование в виде одиночной, плотной, серовато-белой бляшки с поверхностным изъязвлением и струпом. Микроскопически выявляют все признаки карциномы in situ в многослойном плоском эпителии. В 10–20% случаев заболевание прогрессирует в инвазивный рак.

Эритроплазия Кейра

Развивается на коже головки пениса и крайней плоти в виде одиночных или множественных розово-красных очагов, с бархатистой, иногда шелушащейся поверхностью. Микроскопически в этих очагах обнаруживают дисплазию различной степени выраженности.

Боуэноидный папулёз

Возникает в молодом возрасте и формирует на коже множественные пигментированные папулёзные элементы. Изредка встречают веррукозные изменения, сходные с остроконечной кондиломой. Микроскопически боуэноидный папулёз не имеет отличий от болезни Боуэна.

Плоскоклеточный рак

Содержание раздела «Плоскоклеточный рак» смотрите в книге.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Среди заболеваний предстательной железы выделяют пороки развития, воспалительные заболевания, опухоли.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пороки развития железы редко встречаются, они обусловлены нарушением формирования простаты в эмбриогенезе.

К ним относят агенезию и гипоплазию предстательной железы (полное отсутствие или недоразвитие ткани простаты), эктопию, добавочную железу, истинную кисту.

Основные проявления пороков развития предстательной железы связаны с нарушением функции репродуктивной и мочевыделительной систем.

ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Простатит — группа воспалительных заболеваний предстательной железы, различающихся этиологией, патогенезом, распространённостью, течением и особенностями клинических и морфологических проявлений.

Этиология простатита часто связана с инфекционными факторами (бактерии, вирусы, грибковая инфекция). Различают бактериальную, небактериальную формы простатита. Причинами неинфекционного воспаления железы являются физические и химические воздействия (длительный застой секрета или крови в железе). Нередко этиологию простатита установить не удаётся.

Бактериальный простатит

Бактериальный простатит возникает как следствие инфекции мочевых путей в результате рефлюкса инфицированной мочи в простату, а также при лимфогенном распространении инфекции из прямой кишки, гематогенной диссеминации возбудителей при бактериемии. Простатит по течению может быть острый и хронический.

● Острый бактериальный простатит. Инфекция, связанная с грамотрицательными бактериями, основная причина возникновения простатита (Еscherichia coli, Enterobacteriaceae, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis). Предрасполагающими факторами являются инфекция мочевых путей, заболевания, передающихся половым путем, а также общее переохлаждение. Морфология острого бактериального простатита неспецифична. Выделяют стадии катарального, фолликулярного и паренхиматозного простатита.

◊ Катаральная форма. Развивается выраженная нейтрофильная инфильтрация протоков желёз простаты на фоне полнокровия сосудов и отёка стромы.

◊ Фолликулярная форма. К изменениям протоков присоединяются очаги воспалительной инфильтрации в секреторных отделах простаты.

◊ Паренхиматозная форма. Формируются диффузные инфильтраты, состоящие преимущественно из нейтрофилов, появляются абсцессы и очаги грануляций.

Осложнения острого бактериального простатита — урогенный сепсис, задержка мочеиспускания.

● Хронический бактериальный простатит. Распространённое заболевание, диагностируемое у 30% мужчин в возрасте 20–50 лет. Эта форма заболевания может быть осложнением острых простатитов, либо развиться как самостоятельное заболевание. Этиология: инфицирование Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma, Ureaplasma urealyticum и др. Инфекции нижних мочевых путей, длительное половое воздержание, нерегулярная половая жизнь, прерванные половые акты, гиподинамия, алиментарные факторы (алкоголь, острая и пряная пища и т.д.) предрасполагают к возникновению инфекции. Морфологически предстательная железа увеличена в размерах, уплотнена, деформирована. В строме воспалительные очаги, содержащие лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги. Часто выявляется разрастание грануляционной и фиброзной ткани. Заболевание протекает длительно, проявляя резистентность к лекарственной терапии, ремиссия обычно наступает после комплексной антибактериальной и противовоспалительной терапии. Осложнения хронического бактериального простатита — рецидивирующие инфекции мочевых путей, бесплодие.

Гранулематозный простатит

Редкое заболевание, связанное со специфическими инфекциями (сифилис, туберкулёз и грибковые инфекции). Обнаруживаются специфические гранулематозные изменения, характерные для инфекционного процесса, явившегося причиной поражения предстательной железы. Часто отмечается лимфогистиоцитарная инфильтрация стромы простаты, разрастание фиброзной ткани.

Малакоплакия предстательной железы

Малакоплакия предстательной железы — хроническое гранулематозное воспаление с характерными для заболевания морфологическими признаками (атрофия желёз сочетается с пролиферацией и метаплазией эпителия протоков, образованием криброзных и папиллярных структур).

Хронический небактериальный простатит

Наиболее распространённая форма хронических простатитов неизвестной этиологии. Заболевание чаще выявляют у мужчин старше 50-летнего возраста. Железы расширены, заполнены нейтрофилами. Прилежащая ткань инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами.