Болезнь лайма
Болезнь Лайма — инфекционное природно-очаговое трансмиссивное заболевание с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца. Его вызывают спирохеты Borrelia burgdorferi и передают клещи. Заболевание склонно к хроническому рецидивирующему течению. Название связано с городом Лайм в США, где в 1975 г. впервые была зарегистрирована вспышка болезни.
Эпидемиология. Источник заболевания — различные грызуны, на них паразитирует лесной клещ Ixodes ricinus, распространённый на значительной территории России. Он имеет два пика активности: весной и в конце лета — начале осени. При укусе клещом грызуна спирохеты попадают в кишечник клеща, затем в его гемолимфу, размножаются в органах паразита и, наконец, оказываются в его слюнных железах. Укус человека заражённым клещом вызывает болезнь. Образуются антитела к спирохетам, однако они могут длительно присутствовать в организме, меняя свои антигенные детерминанты (последнее — одна из причин хронизации заболевания).
Патогенез. Входные ворота — кожа в месте укуса, куда проникают спирохеты со слюной клеща. Здесь развивается первичная эритема, а спирохеты начинают размножаться в дерме. На этом возможно завершение первой стадии болезни. Если этого не происходит, через 4–5 нед возбудители распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам. Развивается вторая стадия болезни с поражением других участков кожи (вторичная кольцевидная эритема), а также опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Вырабатываемые антитела покрывают спирохеты, что способствует фагоцитозу и уничтожению возбудителей. Однако некоторые спирохеты избегают действия антител, проникая в эндотелиальные клетки сосудов головного мозга. Через 2–3 года наступает стадия 3 заболевания с диссеминацией возбудителя, поражением суставов и ЦНС. Иммунная система больного образует антитела к стрессорным белкам возбудителя (белкам теплового шока), проявляющим перекрёстную реактивность с тканями хозяина.
Морфология. В области укуса и первичной эритемы в дерме вокруг сосудов выявляют очаговый лимфогистиоцитарный инфильтрат с наличием плазмоцитов и эозинофилов, напоминающий фолликул. Эпидермис не поражён. При вторичной эритеме аналогичные изменения возникают в разных участках тела. Развиваются серозный менингит, неврит черепных нервов, особенно лицевого, радикулоневрит, миокардит, нередко с тяжёлой аритмией, перикардит, панкардит. Возможны воспалительные изменения структур глаза, гепатит, миозит, генерализованная лимфаденопатия, гломерулонефрит с гематурией и протеинурией. В стадии 3, протекающей до 10 лет и более, развиваются моноартриты, чаще коленных суставов и полиартрит. При этом вначале изменения синовиальной оболочки напоминают изменения при ревматоидном артрите. Нарастает лимфоплазмоцитарная инфильтрация, формируются «луковичные структуры». На поздних стадиях артрита, на хрящевых поверхностях суставов возникают изъязвления и дефекты, способствующие развитию анкилоза. Кроме того, у больных возможны хронический энцефалит и энцефаломиелит, нередко приводящие к деменции или задержке умственного развития детей. В поздний период болезни может развиваться хронический атрофический дерматит и поздние неврологические изменения: церебральный васкулит, полинейропатия и др.
Прогноз. Излечение происходит на начальных стадиях болезни при своевременном лечении. Во 2-й и 3-й стадиях выздоровление невозможно.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД
ВИЧ-инфекция связана с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) из рода ретровирусов, поражающим лимфоциты, макрофаги и нервные клетки. Проявление заболевания — медленно прогрессирующий иммунодефицит, от бессимптомного носительства до смертельных заболеваний.
Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — вторичный синдром иммунодефицита, возникающий в результате ВИЧ-инфекции. Характерно полное угнетение иммунной системы, развитие оппортунистических инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями, и опухолей (см. главу 6).
Этиология. Возбудители — вирусы ВИЧ рода Retrovirus подсемейства Lentivirinae семейства Retroviridae. Известны два типа вируса:
ВИЧ-1 (HIV-1) — основной возбудитель ВИЧ-инфекции и СПИДа в мире;
ВИЧ-2 (HIV-2) — менее вирулентный вирус, основной возбудитель СПИДа в Западной Африке.
Источник инфекции — человек в любой стадии заболевания. Вирус выделяют из крови, спермы, влагалищного секрета, слюны и других биологических жидкостей. Пути передачи — половой, парентеральный, трансплацентарный.
Группы риска: гомосексуальные и бисексуальные мужчины (43%), лица, вводящие наркотические вещества внутривенно (31%), гетеросексуалы (10%), реципиенты крови и её компонентов, трансплантируемых органов (2%), больные гемофилией (1%), гетеросексуальные партнёры больных ВИЧ-инфекцией, дети, чьи родители принадлежат к одной из групп риска.
Патогенез. При заражении вирус попадает в кровь непосредственно (при инъекции) или через повреждённую слизистую оболочку половых путей. Вирус избирательно связывается с активированными CD4+-клетками (T-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами, другими клетками, экспрессирующими CD4+-подобные молекулы), он использует молекулу CD4+ в качестве рецептора. Эти клетки распознают вирусный антиген и выполняют функции T-хелперов/амплификаторов. При заражении моноциты и макрофаги не гибнут, а становятся средой обитания и репродукции возбудителя. Основной резервуар ВИЧ — лимфоидные ткани, в них возбудитель постоянно размножается. Заболевание имеет несколько стадий.
● Ранняя виремическая (бессимптомная) стадия. Защитные системы организма сдерживают репродукцию возбудителя. Появление вирусных гликопротеинов в мембране заражённых T-клеток запускает иммунные механизмы, направленные против этих клеток (активация T-киллеров и реакций антителозависимой цитотоксичности). Репликация вируса незначительна. Происходит временное уменьшение общего количества CD4+-лимфоцитов, возрастает количество циркулирующих ВИЧ-инфицированных CD4+ T-лимфоцитов.
● Стадия иммуносупрессии. Накопление неинтегрированной вирусной ДНК в цитоплазме инфицированных клеток вызывает бурную репликацию ВИЧ и гибель клеток. ВИЧ инфицирует клетки-предшественники в тимусе и костном мозге, что снижает регенерацию и уменьшает пул CD4+ T-лимфоцитов. Инфицированные моноциты могут взаимодействовать с незаражёнными CD4+-макрофагами и T-лимфоцитами, образуя синцитии и способствуя прямой передаче вируса от клетки к клетке. Это сокращает число жизнеспособных циркулирующих CD4+ T-лимфоцитов. Усиление репликации ВИЧ, выход вирусов из заражённых клеток вызывают вторую волну вирусемии, CD4+-T-лимфоциты погибают. Это происходит за 14–16 мес до появления симптоматики СПИДа. Со второй волной вирусемии совпадает падение уровня антител.
● Терминальная стадия. Происходят уменьшение вирусемии и титров антител, общее сокращение CD4+ клеточной популяции и быстрый переход в СПИД.
Развитию СПИДа предшествует падение активности Тh1-субпопуляции T-клеток и дисбаланс между субпопуляциями клеток Тh1 и Тh2. Дефицит клеток-хелперов приводит к снижению активности цитотоксических T-клеток и NK-клеток. Ответ B-клеток тоже ослабевает по мере сокращения Тh2-субпопуляции. Развитие этих иммунных реакций ингибирует образование циркулирующих иммунных комплексов из антител и вирусных антигенов. У ВИЧ-инфицированных моноцитов нарушены хемотаксис, синтез интерлейкинов и другие функции. Дефицит T-хелперов угнетает гуморальные иммунные реакции. B-лимфоциты пребывают в состоянии постоянной поликлональной активации. Они синтезируют антитела к антигенам ВИЧ с низкой специфичностью, перекрёстно реагирующие с ядерными, тромбоцитарными и лимфоцитарными аутоантигенами, что стимулирует аутоиммунные реакции.
Одновременно существуют механизмы, позволяющие ВИЧ избегать иммунологического контроля. Прежде всего, это мутации ВИЧ в эпитопе gp120. ВИЧ мутирует гораздо чаще, чем большинство других вирусов, так как обратная транскриптаза ВИЧ работает с ошибками и лишена корригирующей активности. Кроме того, этому способствует интеграция генома ВИЧ в ДНК хозяина при минимальной экспрессии вирусных генов.
Морфология. Типичны изменения в лимфатических узлах, ЦНС, органах дыхания и пищеварения, коже, появление опухолей — саркомы Капоши и лимфомы. Эти изменения возникают, начиная со второго периода болезни.
Лимфатические узлы увеличены, в них наблюдают характерную гиперплазию лимфоидных фолликулов и их герминативных центров, что отражает неспецифическую активацию B-клеток. В третьем периоде, при полном истощении лимфоидной ткани, лимфатические узлы резко уменьшены, их находят с трудом. У больных развивается ВИЧ-энцефаломиелит. Очаги размягчения обнаруживают в белом веществе и подкорковых узлах, чаще в боковых и задних столбах спинного мозга. Микроскопически характерны микроглиальные узелки, многоядерные симпласты, содержащие частицы ВИЧ, в белом веществе — вакуолизация клеток глии и демиелинизация.
У 40% больных ВИЧ-инфекцией развиваются злокачественные опухоли, преимущественно саркома Капоши. У больных СПИДом она имеет злокачественный характер с генерализацией процесса, поражением лимфатических узлов, желудочно-кишечного тракта, лёгких и других внутренних органов. Макроскопически саркома Капоши выглядит как багрово-красные пятна, изъязвлённые бляшки и узлы на коже дистальных отделов нижних конечностей. Микроскопически опухоль состоит из хаотично расположенных тонкостенных сосудов и пучков веретёнообразных клеток. В строме часто видны кровоизлияния и скопления гемосидерина. При самопроизвольном рубцевании на месте опухоли остаются депигментированные пятна.
Лимфомы у больных СПИДом наблюдают реже (преимущественно B-клеточные и лимфома Беркитта).
Клинические проявления. ВИЧ-инфекция имеет следующие стадии: сероконверсия, бессимптомная стадия, ранняя симптоматическая, поздняя симптоматическая, стадия прогрессирования.
● Стадия сероконверсии — начало острого заболевания. Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких месяцев после инфицирования. Его продолжительность зависит от путей и характера заражения, инфицирующей дозы, состояния иммунной системы на момент заражения. В крови можно обнаружить вирус и вирусные антигены при отсутствии специфических антител. Вирусемия достигает пика к 10–20 сут после заражения и продолжается до появления специфических антител. После этого происходит резкое уменьшение количества вирусов (у большинства инфицированных ВИЧ-1 — через 3–6 мес после заражения). Затем у 50–90% больных отмечают симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз или простуду (головная боль, лихорадка, кожная сыпь, лимфаденопатия), спонтанно исчезающие в течение нескольких недель.
● Бессимптомная стадия. Пациенты отмечают увеличение всех групп лимфатических узлов и головную боль.
● Ранняя симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции длится 3–5 лет. Характерны лихорадка, повышенная потливость ночью, общая слабость, хроническая диарея, генерализованная лимфаденопатия, головная боль при отсутствии специфических или оппортунистических инфекций. Затем развиваются кандидоз ротовой полости, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, пиодермия и заболевания периодонта.
● Поздняя симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции (преСПИД) длится несколько лет. При прогрессирующем уменьшении числа CD4+ T-лимфоцитов на фоне умеренного иммунодефицита возрастает риск развития оппортунистических инфекций.
● Стадия прогрессирования заболевания (стадия СПИДа) длится около 2 лет. Характерно полное нарушение функций иммунной системы и развитие оппортунистических инфекций. Уровень специфических антител снижен, количество вирусных антигенов нарастает. Прогрессирует истощение у взрослых и задержка развития у подростков. Развиваются неврологические заболевания и психические расстройства, саркома Капоши, лимфоцитарные интерстициальные пневмониты у подростков и детей. Сочетание различных инфекций и опухолей придаёт картине СПИДа выраженную полиморфность.
Прогноз неблагоприятный. Смерть наступает от оппортунистических инфекций и генерализации опухолей. Летальность — 100%.
- Болезни печени
- Стадии печёночной комы
- Морфологические изменения в печени
- Хронический гепатит g
- Паразитарные поражения
- Алкогольное поражение печени
- Цирроз печени
- Гемохроматоз
- Циркуляторные расстройства в печени
- Опухоли печени
- Пороки развития печени
- Поражения печени при беременности
- Поражения печени у детей
- Посттрансплантационные поражения печени
- Пороки развития желчевыводящих путей
- Болезни экзокринной части поджелудочной железы
- Хроническая почечная недостаточность
- Гломерулопатии
- Классификация гломерулопатий
- Развёрнутая классификация гломерулопатий
- Воспалительные гломерулопатии
- Фибромускулярная дисплазия
- Инфаркты пoчек
- Острый канальцевый некроз
- Множественная миелома
- Уратная нефропатия
- Нефрокальциноз
- Хронический пиелонефрит
- Стадии хронического пиелонефрита
- Подбор донора
- Реакция организма реципиента
- Отторжение трансплантата
- Исходы и осложнения трансплантации почек
- Почечно-клеточный рак
- Нефробластома
- Мезенхимальные опухоли почки
- Кистозные болезни почек
- Поликистозная болезнь почек взрослого типа
- Поликистозная болезнь почек детского типа
- Медуллярная губчатая почка
- Нефронофтиз
- Воспалительные заболевания
- Опухоли лоханок и мочеточников
- Факторы риска
- Предопухолевые изменения
- Пролиферативные изменения
- Метапластические изменения
- Опухоли мочевого пузыря
- Доброкачественные эпителиальные опухоли
- Злокачественные эпителиальные опухоли
- Эндометриоз
- Ревматизм
- Ревматоидный артрит
- Поражение суставов
- Внесуставные проявления
- Системная красная волчанка
- Системная склеродермия
- Поражения кожи и внутренних органов
- Узелковый полиартериит
- Дерматомиозит
- Морфогенез
- Механизмы действия возбудителей
- Морфология инфекционных заболеваний
- Инфекции органов дыхания
- Парагрипп
- Респираторно-синцитиальная инфекция
- Аденовирусная инфекция
- Орнитоз
- Туберкулёз
- Сальмонеллёз
- Иерсиниозный энтерит
- Кампилобактерный энтерит
- Эшерихиозы
- Гнойные и анаэробные инфекции
- Скарлатина
- Анаэробные инфекции
- Гонорея
- Хламидиозы
- Паховый лимфогранулематоз
- Трихомоноз
- Инфекционный мононуклеоз
- Полиомиелит
- Ветряная оспа
- Опоясывающий герпес
- Болезнь лайма
- Оппортунистические инфекции
- Герпетическая инфекция
- Цитомегаловирусная инфекция
- Пневмоцистная инфекция
- Аспергиллёз
- Мукоромикоз
- Кандидоз
- Псевдомонадные инфекции
- Амебиаз
- Криптоспоридиоз
- Токсоплазмоз
- Трихинеллёз
- Эхинококкоз
- Цистицеркоз
- Трахома
- Лейшманиоз
- Трипаносомозы
- Шистосомоз
- Филяриоз
- Туляремия
- Эпидемический возвратный тиф
- Бруцеллёз
- Карантинные инфекции
- Натуральная оспа
- Жёлтая лихорадка
- Особенности вскрытия умерших от карантинных инфекций
- Виды гипергликемических ком
- Опухоли поджелудочной железы
- Тиреоидиты
- Опухоли щитовидной железы
- Патология нейрогипофиза
- Заболевания мозгового слоя надпочечников
- Болезни шишковидной железы
- Заболевания apud-системы
- Множественная эндокринная неоплазия
- Патология нейрона
- Ноцицептивная система
- Нейрогенные расстройства движений
- Поражение пирамидного тракта
- Расстройства трофической функции нервной системы
- Алкоголизм
- Наркомания и токсикомания
- Объёмные внутричерепные заболевания
- Набухание и отёк мозга
- Гидроцефалия
- Черепно-мозговая травма
- Цереброваскулярные болезни
- Инфекционные заболевания центральной нервной системы
- Гнойные инфекции
- Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса
- Бешенство
- Персистирующие вирусные инфекции
- Вирус иммунодефицита человека
- Демиелинизирующие заболевания
- Рассеянный склероз
- Острый диссеминированный энцефаломиелит
- Острый геморрагический лейкоэнцефалит
- Витаминная недостаточность, нарушения углеводного обмена
- Влияние злокачественных опухолей
- Токсические и лучевые поражения
- Алкогольные поражения
- Нейродегенеративные процессы
- Синдром паркинсона
- Атаксия фридрайха
- Врождённые аномалии развития центральной нервной системы
- Повреждения мозга в перинатальном периоде
- Заболевания спинного мозга
- Опухоли центральной нервной системы
- Нейроэпителиальные опухоли
- Периферические невропатии
- Опухоли периферических нервов
- Опухоли из периферических ганглиев и параганглиев
- Опухоли полового члена
- Опухоли предстательной железы
- Воспалительные заболевания
- Опухоли
- Заболевания оболочек яичка
- Опухоли придатков яичек
- Болезни шейки матки
- Аденомиоз
- Болезни маточных труб
- Опухоли яичника
- Зрелая тератома
- Незрелая тератома
- Дисгерминома
- Опухоль эндодермального синуса
- Гранулёзоклеточная опухоль взрослого типа
- Опухоли молочной железы
- Нарушения кровообращения
- Плаценты близнецов
- Поздний гестоз
- Трофобластическая болезнь
- Пузырный занос
- Инвазивный пузырный занос
- Хориокарцинома
- Трофобластическая опухоль плацентарного ложа
- Дисплазии
- Хрящеобразующие опухоли
- Костномозговые опухоли
- Патогенез
- Спондилоартропатии
- Дистрофические заболевания суставов
- Травмы костей
- Асептический остеонекроз
- Опухоли суставов
- Опухолеподобные поражения суставов
- Воспалительные и токсические миопатии
- Псевдопаралитические миастении
- Опухоли мягких тканей
- Патология перинатального периода
- Нарушения внутриутробного развития плода
- Родовая травма
- Инфекционные болезни плода и новорождённого
- Гемолитическая болезнь новорождённых
- Прочие болезни перинатального периода
- Опухоли детского возраста
- Классификация опухолей у детей
- Синдром внезапной смерти младенцев
- Нарушения пигментации кожи
- Пигментный невус
- Меланома
- Предраковые заболевания кожи
- Злокачественные эпителиальные опухоли
- Заболевания и опухоли из придатков кожи
- Эритема
- Дерматиты
- Изменения кожи при заболеваниях соединительной ткани
- Красная волчанка
- Грибковые инфекции
- Паразитарные заболевания кожи
- Патология органа зрения
- Инфекционные заболевания глаза
- Инфекционные заболевания роговицы и конъюнктивы
- Инфекционные заболевания увеального тракта глазного яблока
- Заболевания уха
- Острая кишечная непроходимость
- Классификация острой кишечной непроходимости
- Септицемия
- Хрониосепсис
- Патоморфоз сепсиса
- Генные болезни
- Аутосомно-сцепленные врождённые пороки развития
- Фенилкетонурия
- Галактоземия
- Хромосомные болезни
- Синдромы, связанные с аномалиями половых хромосом
- Мутации митохондриальных генов
- Импринтинг генома
- Болезни с наследственной предрасположенностью
- Влияние генетических факторов на фармакодинамику