logo search
ТОМ 2

Орнитоз

Орнитоз (пситтакоз), или респираторный хламидиоз — антропозооноз, возникающий при передаче человеку от птиц С. psittaci (psittacus — попугай). Птицы выделяют хламидии во внешнюю среду с калом и носовой слизью. Путь заражения — аэрогенный (вдыхание возбудителей с пылью) или контактный (передача возбудителя через перья и яйца).

Патогенез. Возбудитель поражает эпителий бронхов и лёгких, лимфоидную и ретикулоэндотелиальную ткань. Он размножается внутриклеточно, что через 2–3 сут приводит к распаду клеток, в том числе, макрофагов, выходу хламидий и попаданию их в кровь. Это вызывает нарастающую интоксикацию, развитие аллергии и поражение внутренних органов. На этом фоне нередко происходит активация оппортунистической инфекции в лёгких.

Морфология. В лёгких развивается очагово-сливная бронхопневмония. Лёгкие увеличены в размерах, плотные, с множественными очаговыми кровоизлияниями. В альвеолоцитах видны возбудители, приводящие к слущиванию клеток в просвет альвеол, в экссудате — фибрин, лимфоциты, единичные нейтрофилы. Инфильтрат распространяется на интерстициальную ткань. Иногда воспаление захватывает одну долю лёгкого. Перибронхиальные и бифуркационные лимфатические узлы увеличены, обнаруживают гепато- и спленомегалию. Нарастают нарушения микроциркуляции с появлением диапедезных кровоизлияний во внутренние органы. В миокарде, печени, почках, нейронах головного мозга — дистрофические изменения. При затяжном течении в лёгких возможно развитие ателектазов и пневмосклероза.

Атипичное течение орнитоза с выраженной генерализацией инфекции способствует возникновению больших очагов некроза в печени и селезёнке.

Осложнения бывают редко, иногда развивается серозный менингит.

Исход, как правило, благоприятный. Изредка при эпидемиях орнитоза отмечают смертельные случаи.