logo
Пропеда - ответы

80. Нормальные показатели ад на верхних и нижних конечностях

Обычно давление измеряется в плечевой артерии. Для этого на обнажен¬ное плечо обследуемого на-кладывают и закрепляют манжету, которая должна прилегать настолько плотно, чтобы между нею и кожей проходил всего один палец.

Артериальное давление выражают в миллиметрах ртутного столба. Нор¬мальное систолическое, или максимальное, давление колеблется в пределах 100—140 мм рт. ст. (13,3 — 18,7 кПа), диастолическое, или минимальное, давле¬ние — в пределах 60 — 90 мм рт. ст. (8— 12 кПа). Разница между систоличе-скими диастолическим давлением называется пульсовым давлением; в норме оно равно 40 — 50 мм рт. ст. (5 — 6,5 кПа).

В диагностике ряда заболеваний имеет значение измерение давления не только в плечевой, но и в дру-гих артериях, особенно нижних конечностей. На¬пример, для коарктации (врожденного сужения) аорты характерно значитель¬ное понижение давления в бедренных артериях по сравнению с плечевыми.

Для измерения давления в бедренной артерии манжету накладывают на бедро обследуемого, который лежит на животе, и выслушивают подколенную артерию в подколенной ямке. Иногда приходится изме-рять давление и на обеих руках, и на обеих ногах.

В норме систолическое АД на нижних конечностях примерно на 20 мм рт. ст. выше, чем на верхних, и колеблется в пределах 140–160 мм рт. ст. Если систолическое АД на нижних конечностях ниже, чем на верхних, по меньшей мере на 20 мм рт. ст., следует думать о нарушении проходимости по брюшной аорте или артериях нижних конечностей. Причем для синдрома Лариша характерно симметричное снижение систолического АД на обеих ногах, тогда как асимметрия АД на правой и левой ногах указывает на поражение подвздошной или бедренной артерии.