logo
Пропеда - ответы

30. Нормальные свойства и размеры лимфатических узлов, последовательность пальпации описание лимфатических узлов

3.4.Лимфатические узлы:

- где пальпируются лимфоузлы: околоушные, поднижнечелюстные, подборо­дочные, затылочные, передние и задние шейные, над- и подключичные, под­мышечные, локтевые, паховые, подколенные, другие редкие локализации: г количество в группах, одиночные ил» конгломераты. " форма (плоские, округлые, овальные, неправильной формы), г величина в сантиметрах,

- поверхность (гладкая, бугристая},

- консистенция (мягкая, тестоватая, плотная), болезненность при ощупыва­нии.

-спаяны ли с кожей, окружаювей клетчаткой, между собой,* состояние кожи над лимфоузлами: не изменена, гиперемирована, язвлена. наличие свищей, рубцов.

Осмотр лимфатических узлов. Лимфатические узлы в норме не видны и не прощупываются. В зависимости от характера патологического процесса ве­личина их колеблется от горошины до яблока. Для суждения о состоянии лимфатической системы, помимо осмотра, необходимо применять и метод пальпации. Следует обратить внимание на величину лимфатических узлов, их болезненность, подвижность, консистенцию, спаянность с кожей. Чаще всего увеличиваются подчелюстные, шейные, надключичные, подмышечные и па­ховые узлы. При наличии воспалительных процессов в полости рта обнаружи­ваются увеличенные подчелюстные лимфатические узлы. Хроническое увели­чение шейных лимфатических узлов может быть связано с развитием в них туберкулезного процесса, характерным признаком которого служит появление в них гнойников с последующим образованием свищей и неподвижных руб­цов, лимфогранулематоза.

Рак желудка и реже рак кишечника могут метастазировать в лимфатиче­ские узлы шеи слева (так называемый вирховский метастаз). Увеличение под­мышечных лимфатических узлов иногда обнаруживается при раке молочной железы. При наличии метастазов в лимфатические узлы они плотны, поверх­ность их неровная, пальпация безболезненная. Болезненность при пальпации лимфатического узла и покраснение кожных покровов свидетельствуют о на­личии в них воспалительного процесса. Системное увеличение лимфатических узлов наблюдается при лимфолейкозе, лимфогранулематозе, лимфосаркоматозе. При лимфолейкозе и лимфогранулематозе узлы спаиваются между со­бой и не нагнаиваются. В целях диагностики в неясных случаях прибегают к пункции или биопсии лимфатического узла.