logo
Пропеда - ответы

34. Правила измерения температуры, нормальные показатели температуры тела

Измерение температуры производится у каждого больного. Оно дает воз­можность выявить лихорадочное состояние и имеет огромное значение для диагностики заболеваний.

Чаще всего причиной лихорадки бывают инфекционные заболевания и образование продуктов распада ткани (например, очага некроза при ин­фаркте миокарда). Лихорадка обычно является реакцией организма на инфек­цию. Иногда инфекционное заболевание может не проявляться лихорадкой или временно протекать без повышения температуры (туберкулез, сифилис и др.). Степень повышения температуры в значительной мере зависит от орга­низма больного: при одной и той же болезни у разных лиц она может быть различной. Например, при пневмонии у молодых людей температура дости­гает 40 °С и выше, а у стариков и истощенных такого значительного повыше­ния температуры не бывает; иногда она даже не превышает нормы. Степень повышения температуры не всегда соответствует тяжести заболевания.

Повышение температуры неинфекционного происхождения наблюдается нередко при злокачественных опухолях, омертвении ткани (например, при инфаркте), кровоизлияниях, быстром распаде в крови эритроцитов, введении подкожно или внутривенно чужеродных веществ белковой природы. Значи­тельно реже встречается лихорадка при заболеваниях центральной нервной системы, а также рефлекторного происхождения. Неинфекционная лихорадка мало нарушает общее состояние больного и бывает обычно кратковременной.

Измерение температуры тела производится медицинским максимальным термометром со шкалой, градуированной по Цельсию от 34° до 42° с деле­ниями по 0,1°. Для измерения температуры, в основном в научно-исследова­тельской практике, пользуются также электротермометрами с воспринимаю­щим устройством в виде термопары. Электротермометр очень быстро реагирует на колебания температуры и улавливает их, с его помощью можно измерить и сравнить температуру различных участков кожи больного. Ис­пользуются также электротермометры, в том числе многоканальные, с графи­ческой записью температуры в виде кривой на движущейся бумажной ленте прибора; они называются электротермографами.

При измерении температуры тела медицинский термометр помещают на 10 мин в подмышечную впадину. Термометр должен плотно прилегать к ко­же, а плечо прижато к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей следует во время измерения температуры придерживать руку. Иногда производят измерение температуры в прямой кишке. В этом случае термометр смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на 5 — 10 мин на расстояние 6 — 7 см в положении больного на боку. Температура в прямой кишке на 0,5— 1 °С выше, чем в подмышечной впадине.

Обычно температуру измеряют 2 раза в день (в 7 — 8 ч и в 16—17 ч). По­казания термометра вносятся в температурный лист, где точками обозна­чаются утренняя и вечерняя температура. По отметкам в течение нескольких дней составляют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характерный вид.

Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине счи­тается 36,4 — 36,8 °С. В течение дня температура тела меняется: ниже всего она бывает между 3 и 6 ч утра, выше всего — между 5 и 9 ч вечера. Разница ме­жду утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6 °С. После приема пищи, больших физических нагрузок и в жарком поме­щении температура тела несколько повышается.