logo
Пропеда - ответы

217. Перечислите лабораторные и инструментальные методы исследования щитовидной железы.

Определение йода, связанного с белками сыворотки крови (СБЙ), широко применяется для изучения функционального состояния щитовидной железы, так как йод, связанный с белками крови, на 90-95 % состоит из йода, содержа­щегося в тироксине. Уровень йода, связанного с белками крови у взрослых здоровых людей, колеблется в пределах 315 — 630 нмоль (4 — 8 мг%); уровень ниже 275 нмоль (3,5 мг%) указывает на наличие гипотиреоза, выше 670 нмоль/л (8,5 ~мг%) — гипертиреоза. Повышение уровня СБИ, наблюдаемое длительное время в течение года и не зависящее от увеличения в крови ти-\реоидных гормонов, может быть обусловлено введением контрастных йодсо-держащих веществ при рентгенологических исследованиях, а также после назначения лекарственных средств, содержащих йод (сайодин, энтеросептол, мексаза и др.). У больных с нарушением функции околощитовидных желез определяют содержание кальция и фосфора в сыворотке крови; при развитии тетании оно понижено.

При заболеваниях надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается сниже­ние выделения альдостерона и оксикортикостероидов, повышение в крови со­держания солей калия и понижение хлоридов. При подозрении на сахарный диабет, а также при его наличии исследуют кровь и мочу на сахар. Определение основного обмена. Основным обменом называют количество энергии, производимое организмом в условиях полного покоя, когда энергия затрачивается только на поддержание температуры тела, работы сердца, по­чек и других жизненно важных органов. Производимая организмом энергия есть результат окисления получаемых с пищей белков, жиров, углеводов, ко­торое происходит при соответствующем потреблении кислорода. Следова­тельно, определив количество потребляемого организмом кислорода и умно­жив его на тепловой эквивалент последнего, можно узнать, сколько энергии было при этом освобождено. Тепловой эквивалент кислорода различен при сгорании белков, жиров, углеводов. Найдено, что он находится в соответствии с дыхательным коэффициентом: объем выделенной СО, /объем потребленного О2 Поэтому, кроме потребления О?, определяют выделение СО2 и вычис­ляют к<2. Определение основного обмена производят утром натощак в положении больного лежа, при полном покое, в тишине, в умеренном тепле. После того как больной адаптируется к условиям опыта, его газообмен исследуют в тече­ние 5-10 мин. Существуют два типа систем для определения газообмена-открытые и закрытые. При пользовании аппаратом открытой системы исследуемый ды­шит атмосферным воздухом, а выдыхаемый воздух собирают в закрытый ре­зервуар и определяют в нем содержание СО2, О2 и вычисляют КС>. В закры­той системе для дыхания используют О2. Нос больного зажат, в рот вставлен мундштук с входным и выходным клапанами. Мундштук соединен шланга­ми со спирометром, содержащим О2 и натронную жидкость,-поглотитель СО2. При вдохе О2 поступает в легкие, выдыхаемый воздух возвращается в спирометр. Уменьшение объема содержащегося в нем О2 регистрируется писчиком на движущейся бумажной ленте. Так как при таком способе количе­ство СО2 не определяется, у обследуемого в течение трех дней до исследова­ния исключают из диеты белки. В этом случае К(2 приближается к 0,8; этот коэффициент условно принимают при расчетах как постоянный.

Работа с самозаписывающими аппаратами закрытого типа (метаболи-метры) значительно проще, поэтому в практической работе они находят ши­рокое применение. Найденное за 5 или 10 мин исследования потребление О2 пересчитывают на 24 ч с учетом калорического коэффициента его, атмосфер­ного давления и температуры воздуха (последние отражаются на объеме газа).

Для оценки результатов определения основного обмена найденную вели­чину сравнивают с количеством энергии, которую должен затратить за сутки в условиях основного обмена здоровый человек с такими же физическимиданными. Основной обмен зависит от массы тела, роста, возраста и пола че­ловека. Соответствующие сведения находят по стандартным таблицам. У здо­рового человека найдены величины, как правило, близкие к расчетным или отличаются от них не более чем на ±15%.

При выраженном тиреотоксикозе основной обмен, как правило, бывает повышен на 30— 100%; при микседеме понижен на 20 —30% и более. Однако на величине основного обмена сказывается, помимо функции щитовидной же­лезы, ряд других патологических состояний. Он повышается при сахарном диабете, температуре любой этиологии, лейкозах, полиглобулии и др.; пони­жается при анемии, особенно пернициозной, при болезни Аддисона. У больно­го с сердечной недостаточностью повышенное потребление О2 говорит не об увеличении основного обмена, а о кислородном голодании.

Радиоизотопные методы исследования

Поглощение 13Ч щитовидной железой. Используется метод определения количества радиоактивного йода, накапливающегося в щитовидной железе за 2 —24 ч. Исследование проводят либо контактным методом с применением Б2 и счетчиков Гейгера — Мюллера, либо при помощи сцинтилляционных прибо­ров, позволяющих производить измерения на расстоянии 10 — 30 см. Измерения на расстоянии обладают большой точностью, так как на их результаты не влияют толщина тканевого слоя над щитовидной железой, ее конфигурация и структура. В качестве сцинтилляционной установки в Советском Союзе ис­пользуется аппарат ДСУ-60, позволяющий не только диагностировать рас­стройства функции щитовидной железы, но и ориентировочно определять ло­кализацию метастазов опухоли и степень накопления 1311 в правой и левой долях щитовидной железы. Накопление 1311 в щитовидной железе составляет в норме за 2 ч 7 — 12%,за 24 ч — 20 —29%, у больных микседемой — 1 — 2 и 1—2%. Более достоверным тестом для выявления тиреотоксикоза считается показатель скорости поступле­ния 1311 и выделения его щитовидной железой. Для этих целей используют данные содержания 13Ч в щитовидной железе через 2, 4, 6, 8 и 24 ч после его введения. Динамика накопления 13Ч в щитовидной железе изображается гра­фически, причем характер графиков отражает функциональное состояние щи­товидной железы (рис. 152).Определение выделения 1311 с мочой. Это не менее ценный метод диагно­стики функционального состояния щитовидной железы. У здоровых людей в первые сутки после введения 1311 с мочой выделяется 31—63% введенного количества, у больных тиреотоксикозом-3-22,5%, при гипотиреозе-36-71 %.Сканирование. Позволяет более точно определить форму, размеры, лока­лизацию и функциональное состояние щитовидной железы, а также выявить гиперфункционирующие «теплые» и «холодные» узлы в ткани щитовидной железы, определить метастазы опухоли (рис. 153).

Рентгенологическое исследование. У больных, страдающих акромегалией, этим методом может быть обна­ружено не только утолщение костей, но и увеличение области турецкого сед­ла, что позволяет косвенно судить о поражении гипофиза (чаще всего опу­холью). При помощи ангиограмм и ретропневмоперитонеума можно выявить опухоль надпочечников, при рентгенографии-загрудинно расположенный зоб, отложение в щитовидной железе кальция, смещение и сдавление ею трахеи и пищевода.

Термография

Термография-регистрация инфракрасного излучения, которое осущест­вляется с помощью тепловизира. При раке щитовидной железы появляется интенсивное местное инфракрасное излучение-«горячие очаги» на тепловой картограмме. Целесообразно применять сочетание методов сканирования и термографии для диагностики опухолей щитовидной железы.