logo
anaesth / УМК Анестезиология Лечебный факультет

Программа

ПО АНЕСТЕЗИОЛОГИИ, РЕАНИМАТОЛОГИИ

И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

для студентов высших медицинских учебных заведений

Технический редактор О.В.Иванова

Компьютерный набор Е.Л.Велицкая

Корректор М.Г.Чацкая

Лицензия ЛР №020929 от 24.10.94.

Подписано в печать . 96. Формат бумаги 6090/16.

Бумага типографская №2. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. 4.88.

Тираж 500 экз. Изд № .

Всероссийский учебно-научно-методический центр

по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

Минздрава РФ

125284, Москва, ул. Поликарпова, 10/12.

Тел.946-03-99. Факс: (095) 945-1128.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

За время, прошедшее с момента создания предыдущей программы по анестезиологии и реаниматологии для студентов медицинских институтов (1985), в развитии клинической анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии произошли значительные качественные изменения, позволившие повысить эффективность лечения тяжело больных врачами всех специальностей, знакомых с основными методами реанимации и интенсивной терапии, а также с основами анестезиологии.

С тех пор, как 16 октября 1846 г. была успешно проведена первая публичная демонстрация наркоза, осуществленная дантистом Вильямом Мортоном, анестезиология и реаниматология прошла большой путь раз-вития и превратилась в самостоятельную клиническую специальность, имеющую важное значение для лечения больных различного профиля, особенно пациентов, находящихся в критических и терминальных состояниях. С успехами анестезиологии и реаниматологии связаны революционизирующие этапы развития других клинических специальностей, и в первую очередь, хирургии. Благодаря открытию и внедрению в широкую практику общего обезболивания стало возможным развитие большой хирургии, комбинированный эндотрахеальный наркоз с мышечными релаксантами сделал возможным проведение операций у самых тяжелых больных и обеспечил быстрое развитие торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, а открытие нейролептанальгезии способствовало безопасности проведения оперативных вмешательств у пациентов высокого риска.

Многие приемы и методы, разработанные вначале для обеспечения хирургических вмешательств, теперь с успехом используются в общей реаниматологии и интенсивной терапии для лечения больных различного профиля. К таким методам относятся искусственная и вспомогательная вентиляция легких, различные методы интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности, гипербарическая оксигенация, управляемые гипотермия, гипотония и гемодилюция, длительная инфузионная терапия, экстракорпоральные методы детоксикации и др. Поэтому без знакомства с основами анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии не-возможна подготовка современного врача, так как, независимо от своей специальности:

1. Каждый врач должен иметь четкое представление о возможностях современной специализированной анестезиолого-реанимационной службы, к которой он может при необходимости обратиться.

2. Каждый врач должен владеть простейшими методами обезболивания при выполнении болезненных процедур и вмешательств, особенно у детей, для купирования острых и хронических болевых синдромов.

3. Каждый врач должен уметь провести комплекс реанимационных мероприятий при клинической смерти и терминальных состояниях.

4. Каждый врач должен уметь применять современные методы реанимации и интенсивной терапии при оказании помощи больным и пострадавшим в критических состояниях различной этиологии.

На I курсе студенты должны овладеть простейшими методами первичной реанимации, на III курсе - ознакомиться с основами анестезиологии, на V курсе - с основами интенсивной терапии; на VI курсе - изучить общие и частные вопросы современной реаниматологии и интенсивной терапии, а также вопросы неотложной анестезиологии.*

Практические занятия проводятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в операционной и в условиях службы скорой помощи.

*Примечание: дополнительные часы для преподавания вопросов анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, по-видимому, можно выделить на I-II курсах из часов, предназначенных для занятий по уходу за больными; на III курсе - из запланированных у учебном плане в общей хирургии и анестезиологии; на VI курсе - из часов хирургии, терапии, педиатрии, детской хирургии и других клинических дисциплин, а также из раздела экстремальной медицины. Кроме того, по решению Совета ВУЗа можно ввести элективный курс "Анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия" на всех факультетах медицинских ВУЗов с учетом их особенностей.