logo search
УМК анатомия ЛЕКЦИИ

3. Симпатическая часть вегетативной нервной системы.

Состоит из центрального и периферического отделов.

Центральный отдел – образуют клетки боковых рогов спинного мозга (серое вещество) на уровне от 8 шейного до 2 поясничных сегментов спинного мозга.

Периферический отдел - представлен нервными волокнами предузловыми, которые идут в составе передних корешков спинного мозга и прерываются в узлах симпатического ствола. Нервные узлы разделяются на 2 группы:

1. Околопозвоночные (паравертебральные), расположенные двумя цепочками по бокам от позвоночника и образующие правый и левый симпатические стволы.

2. Предпозвоночные (превертебральные)- это узлы периферических нервных сплетений, лежащие в грудной и брюшной полостях.

Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов, а затем через соединительную ветвь направляются к соответствующему узлу симпатического ствола. Там часть волокон переключается на постганглионарный нейрон, и его волокна идут к органам. Другая часть следует через узел без перерыва и подходит к предпозвоночным узлам, переключается в них, а затем постганглионарные волокна следуют к органам.

Для постганглионарных симпатических волокон характерно образование сплетений по ходу артерий, питающих данный орган.

Кроме этого, они могут образовывать самостоятельно идущие нервы (например, чревный нерв) и входить в состав периферических разветвлений СМН и ЧМН.

Симпатические стволы (правый и левый) представляют собой цепочки нервных узлов, соединенных межузловыми ветвями, расположенные с обеих сторон вдоль позвоночника (состоит из 20–25 нервных узлов).

В области грудного и верхнего поясничного отдела каждый узел соединен белой соединительной ветвью с соответствующим спинномозговым нервом. Через эти ветви преганглионарные волокна, идущие из мозга в передних корешках, переходят в узел симпатического ствола. Так как они состоят из мякотных волокон, эти пучки имеют белый цвет.

От всех узлов симпатического ствола к СМН идут серые соединительные ветви, состоящие из постганглионарных безмякотных волокон серого цвета.

В симпатическом стволе различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый (и копчиковый) отделы.

Шейный отдел - находится на уровне основания черепа до входа в грудную полость. Представлен 3 узлами: верхним, средним и нижним, лежащим спереди от глубоких мышц шеи. Самым крупным из них является верхний узел, от него отходят ветви, за счет которых осуществляется иннервация органов головы и шеи (кожи, сосудов). Эти ветви образуют сплетения на внутренней и наружной сонной артерии и по ходу их ветвей достигают слезной железы, слюнных желез, желез слизистой оболочки глотки, гортани, языка, мышце расширяющей зрачок.

Нижний шейный узел нередко сливается с первым грудным, образуя звездчатый узел – отдает ветви для иннервации щитовидной железы, сосудов головного и спинного мозга, органов средостения, образует глубокое и поверхностное сердечное и другие сплетения и обеспечивает симпатическую иннервацию сердца.

От всех трех шейных узлов обоих симпатических стволов отходят сердечные нервы, которые спускаются в грудную полость и там вместе с ветвями блуждающих нервов на восходящей аорте и легочном стволе образуют поверхностное и глубокое сердечные нервные сплетения, от которых идут нервы в стенку сердца.

Грудной отдел - состоит из 10-12 узлов, лежащих впереди от головок ребер и прикрытых плеврой. От узлов грудного отдела отходят ветви к аорте, сердцу, легким, бронхам, пищеводу, образующие органные сплетения. Наиболее крупными нервами, идущими от 5-9 и 10-11 грудных узлов, являются большие и малые чревные нервы. И те, и другие проходят между ножками диафрагмы в брюшную полость, где подходят к узлам чревного сплетения. Они несут преганглионарные волокна к клеткам чревных узлов.

Поясничный отдел – состоит из 2-7 узлов, расположенных на переднебоковых поверхностях тел поясничных позвонков. От них идут ветви участвующие в образовании вегетативных нервных сплетений брюшной полости и таза.

Крестцовый отдел - состоит из четырех узлов, расположенных на передней поверхности крестца.

Внизу цепочки узлов правого и левого симпатических стволов соединяются в одном копчиковом непарном узле. Все эти образования объединяются под названием тазового отдела симпатического ствола.

От них идут ветви, участвующие в образовании вегетативных сплетений таза, которые иннервируют железы, сосуды, органы тазовой области (мочеполовые органы малого таза, наружные половые органы, конечные отделы кишечника).

Топографически в брюшной полости выделяют следующие основные сплетения: чревное, верхнее и нижние брыжеечные, брюшное, аортальное, межреберное, верхнее и нижние подчревные сплетения, подчревные нервы и др.

Чревное сплетение – находится на уровне 12 грудного позвонка, в виде подковы, это самое крупное сплетение. Состоит из нескольких крупных узлов. К этому сплетению подходят правые и левые большой и малый внутренностные нервы от грудных узлов и поясничные внутренностные нервы от поясничных узлов симпатического ствола. Так же присоединяются волокна блуждающего и чувствительного волокна правого диафрагмального нерва.

От чревных узлов отходят нервные ветви, образующие вокруг чревного ствола и его ветвей одноименные сплетения, которые вместе с артериями идут к соответствующим органам и осуществляют их иннервацию (печеночное, селезеночное, желудочное, поджелудочной железы, надпочечное и диафрагмальное).

4. Парасимпатическая нервная система имеет центральный (головной) и периферические отделы (крестцовый).

Центральный отдел – представлен парасимпатическими ядрами, лежащими в среднем, заднем, продолговатом мозге и в крестцовых сегментах спинного мозга (III,VII, IX, X).

Периферическая часть - состоит из узлов и волокон, входящих в состав III, VII, IX и X пар ЧМН и тазовых нервов.

В среднем мозге рядом с двигательным ядром 3 пары нервов лежит парасимпатическое добавочное ядро (ядро Якубовича), отростки клеток которого входят в состав глазодвигательного нерва (3 пары), переключаются в ресничном узле, лежащим в глазнице, и иннервирующем мышцу глаза.

В ромбовидной ямке рядом с ядром лицевого нерва лежит верхнее слюноотделительное ядро. Отростки его клеток входят в состав промежуточного нерва, затем в лицевой нерв. В составе ветвей лицевого и тройничного нервов парасимпатические волокна достигают слезной железы, желез слизистой оболочки носовой и ротовой полостей, переключаясь в крылонебном узле, где и заканчиваются преганглионарные парасимпатические волокна. Вторая часть преганглионарных парасимпатических волокон промежуточного нерва в составе барабанной струны доходит до язычного нерва и вместе с ним направляется к нижнечелюстной слюнной железе для ее секреторной иннервации.

Выделяют парасимпатические волокна языкоглоточного нерва, парасимпатические волокна блуждающего нерва.

Крестцовый отдел образуется крестцовыми парасимпатическими ядрами, которые лежат в промежуточно-латеральном ядре бокового рога серого вещества спинного мозга на уровне 2-4 крестцовых сегментов.

Выделяют прямокишечное, предстательное, маточно-влагалищное, мочепузырное и другие сплетения, которые содержат парасимпатические тазовые узлы, на их клетках и заканчиваются преганглионарные волокна тазовых внутренностных нервов эти волокна направляются в органы и иннервируют гладкие мышцы и железы.