logo
УМК анатомия ЛЕКЦИИ

3. Промежуточный мозг – строение, функции.

а) таламическая область (область зрительных бугров).

б) гипоталамус (подталамическая область).

в) третий желудочек.

Промежуточный мозг (diencephalon) располагается под мозолистым телом и сводом, срастаясь по бокам с полушариями большого мозга.

Промежуточный мозг состоит из следующих отделов:

1. Таламическая область (область зрительных бугров)

2. Гипоталамус (подталамическая область)

3. Третий желудочек

К таламической области относятся:

1. Таламус (зрительный бугор)

2. Метаталамус (медиальное и латеральное коленчатые тела) 3. Эпиталамус (шишковидное тело, поводки, спайки поводков и эпиталамическая спайка.).

Таламус – это парное скопление серого вещества покрытые слоем белого вещества, имеющее яйцевидную форму, расположенное по сторонам третьего желудочка.

В сером веществе находятся ядра таламуса: передние, латеральные и медиальные. В латеральных ядрах происходит переключение всех чувствительных путей, направляющихся к коре больших полушарий – фактически подкорковый чувствительный центр. В настоящее время известно 120 ядер, выполняющих различные функции.

Метаталамус представлен медиальными и латеральными коленчатыми телами, соединенными ручками холмиков с верхними и нижними холмиками пластинки крыши. В них лежат ядра, являющимися рефлекторными центрами зрения и слуха.

Латеральное коленчатое тело вместе с верхними холмиками среднего мозга являются подкорковым центром зрения.

Медиальное коленчатое тело и нижние холмики среднего мозга образуют подкорковый центр слуха.

Эпиталамус объединяет шишковидное тело (эпифиз), подвешенное на двух поводках в углублении между верхними холмиками пластинки крыши. Передние отделы поводков перед входом в эпифиз образуют спайку поводков. Спереди и снизу от эпифиза находится пучок поперечно идущих волокон – эпиталамическая спайка. Между спайкой поводков и эпиталамической спайкой у основания эпифиза образуется неглубокая впадина – шишковидное углубление.

Гипоталамус – образует нижние отделы промежуточного мозга, дно третьего желудочка.

Гипоталамус состоит:

1. Зрительный перекрест

2. Зрительный тракт

3. Сосцевидные тела

4. Серый бугор

5. Воронка

6. Гипофиз.

Зрительный перекрест образован из волокон зрительных нервов.

Напоминает валик, который продолжается в зрительный тракт.

Серый бугор – находится сзади от зрительного перекреста, внизу переходит в воронку, которая соединяется с гипофизом.

Сосцевидные тела находятся между серым бугром и задним продырявленным веществом, они состоят из белого и серого вещества, в них заканчиваются столбы свода мозолистого тела.

Гипоталамус + гипофиз = единый функциональный комплекс, его функции:

1. Эфекторная

2. Регуляторная.

Различают:

1. Переднюю

2. Заднюю

3. Промежуточную гипоталамическую области - это скопления нейронов.

В этих областях лежит более 30 ядер гипоталамуса. Нервные клетки ядер вырабатывают нейрогормоны – вазопрессин (антидиуретический гормон), окситоцин, которые затем по аксонам нейросекреторных клеток поступают в заднюю долю гипофиза, а затем с током крови разносятся по организму. Некоторые ядра вырабатывают рилизинг-фактор (либерины и ингибирующие факторы - статины) – они регулируют деятельность аденогипофиза, который передает информацию в виде тропных гормонов к железам внутренней секреции.

Также в гипоталамусе есть пептидовидные вещества - энкефалины и эндорфины, которые обладают морфиноподобным действием. Они участвуют в регуляции поведения и вегетативных процессов.

Функции таламуса:

1. Объединение (интеграция) всех видов чувствительности (исключение, обонятельная).

2. Сравнение информации, полученную на разных каналах связи.

3. Оценка биологического значения информации.

Таламические ядра:

1. Специфические – идет переключение сенсорной информации с аксонов на конечные нейроны, которые идут в кору больших полушарий. Повреждение их вызывают утрату определенного вида чувствительности.

2. Неспецифические – поддерживают определенный уровень головного мозга, необходимый для восприятия раздражений окружающей среды.

3. Ассоциативные – участвуют в процессах интеграции.

Таламус обеспечивает эмоциональное поведение – мимика, жесты и так далее; сдвиги функций внутренних органов – артериальное давление, частота пульса, дыхание, расширяются зрачки и так далее.

При поражениях таламуса возникает сильная головная боль, нарушение сна и чувствительности, точности и координации движений и другие.

Таламус играет роль терморегуляторную, поведенческую, обеспечивает постоянство внутренней среды организма, объединяет функции вегетативной, эндокрийной и соматической нервной систем, участвует в чередовании сна и бодрствования, регуляции гипофиза, имеет связь с лимбической системой.