logo
УМК анатомия ЛЕКЦИИ

IV. Изложение лекционного материала

План:

1. Клетка – определение, строение, функции, виды.

2. Ткани – определение, строение, функции, классификация.

3. Эпителиальная ткань – определение, строение, функции, классификация.

1. Клетка – определение, строение, функции, виды.

Цитология (от греч. Cytos - клетка) - наука о клетке. Клетка (от латинского - cellula). Организм многоклеточного животного состоит из клеток и промежуточного вещества. На уровне клеток происходит обмен веществ. В 1839г. Шванн впервые открыл клетку. Клеточная теория строения актуальна и до сего времени, т.к. она объединила растительный и животный мир. Растения и животные состоят из клеток. Клеточная теория подтверждает происхождение живой природы из неживой.

Клетка - это элементарная живая система, состоящая из цитоплазмы и ядра, способная к делению и обмену с окружающей средой. Она осуществляет передачу генетической информации путем самовоспроизведения. Клетки разнообразны по строению, функции, форме, размерам. Самая крупная клетка - яйцеклетка (200 микрон) и нервная клетка, а самая маленькая - лимфоциты крови (7 микрон). Форма клеток бывает шаровидная, кубическая, веретеновидная, плоская и др. Размножаются клетки делением.. Если клетка теряет ядро, то она утрачивает способность к размножению (например эритроцит).

Клетка состоит из 3 частей:

1. Оболочка.

2. Цитоплазма.

3. Ядро.

Клеточная оболочка (плазмалемма) - толщина составляет 9-10 мм., имеет сложное строение, состоит из липопротеидов, двухслойная, на ее поверхности находится большое количество отверстий - поры, через которые происходит обмен веществ между цитоплазмой и межклеточным пространством.

Функции плазмалеммы:

1. Обменная.

2. Защитная.

3. Сохраняет форму.

Цитоплазма - желеподобное вещество, в котором взвешены, растворены органические и неорганические вещества и включения. Цитоплазма состоит из гиалоплазмы, органеллов и включений. Включения бывают обязательные и необязательные.

Необязательные включения - вакуоли, инородные частицы, т.е. такие вещества, присутствие которых необязательно в клетке.

Обязательные включения - присущи для каждой клетки. К ним относятся - митохондрии, клеточный центр, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы. Обязательные включения называют органеллами. К неорганическим веществам цитоплазмы относятся вода и соли.

Гиалоплазма - основное вещество цитоплазмы, содержит белки, полисахариды, нуклеиновую кислоту и др. Функция: обменная.

Митохондрии - в виде палочек, нитей, состоят из двух мембран: внутренней и внешней. Внутренняя мембрана образует складки (кристы) - в них находятся ферменты. Они синтезируют в себе и откладывают запас АТФ. Митохондрии являются кладовой энергии.

ЭПС (эндоплазматическая сеть) - состоит из агранулярной (гладкой) и гранулярной (зернистой) сети. Агранулярная состоит из трубочек и систем, которые участвуют в обмене липидов и полисахаридов. К стенкам гранулярной сети прилегают рибосомы. Рибосомы синтезируют РНК, таким образом - синтез белка идет на рибосомах.

Комплекс Гольджи - имеет вид корзиночек, трубочек, пузырьков, расположенных вокруг ядра или рядом с ним. Один из концов трубочек выходит в межклеточное пространство.

Функции:

1. Выделительная.

2. Секреторная.

Клеточный центр - находится около ядра или комплекса Гольджи, состоит из двух и более центриолей, принимает участие в делении клетки.

Лизосомы - овальные или округлые образования, содержат ферменты, обладают гидролитической активностью. Растворяют инородные частицы, т.е. играют роль санитара.

Ядро (nucleus) - располагается ближе к центру, но иногда смещается в сторону оболочки. Ядро имеет оболочку - кариолемму, под которой располагается кариоплазма и одно или несколько ядрышек. Бывают одно и многоядерные клетки.

Кариолемма - имеет сложное строение, пронизана порами, через которые проходит обмен между кариоплазмой ядра и цитоплазмой клетки. Содержимое ядра жидкое. Содержит белки, нуклеиновые кислоты, глыбки хроматина, который при делении клетки превращается в хромосомы. В хромосомах имеются гены, которые несут наследственную информацию.

Функции ядра:

1. В ядре идет синтез белка.

2. Хранит генетическую информацию в виде ДНК.

Каждая клетка имеет свою величину, форму и выполняет свою функцию. Форма клеток разнообразна. Некоторые клетки на своей поверхности имеют приспособления (жгутики, волоски). Есть неподвижные клетки (яйцеклетка). Каждая клетка растет, развивается, дифференцируется. Клетка способна делиться.

Деление идет тремя путями:

1. Митоз (состоит из профазы, метафазы, анафазы и телофазы).

2. Амитоз - простое деление клеток пополам, встречается редко.

3. Мейоз - деление, при котором количество хромосом в оплодотворенной клетке уменьшается вдвое и наблюдается перестройка генного аппарата клетки.

Клетка живет различное время, от нескольких минут до десятков дней. В процессе жизни клетка стареет и умирает. Гибель клетки начинается с гибели ядра. Ядро может растворяться - кариолизис, сморщиваться - кариопикноз, распадаться на части - кариорексис. Вся остальная часть гибнет посла ядра. Период от одного деления клетки к другому называется ее жизненным циклом. Клетки располагаются в межклеточном пространстве, которое состоит из аморфного, желеподобного вещества и эластических и коллагеновых волокон. Эластические волокна - тонкие, нежные, ветвящиеся. Коллагеновые волокна - толстые, грубые, не ветвятся.

Функции клетки:

1. Обменная.

2. Секреторная.

3. Репродуктивная.