logo
УМК анатомия ЛЕКЦИИ

Студент должен:

Знать:

  1. Отделы сенсорной системы.

  2. Этапы сенсорного процесса.

  3. Что такое анализатор по Павлову.

  4. Виды анализаторов.

  5. Рецепторы, виды, функции.

  6. Классификацию сенсорных систем.

  7. Соматическую сенсорную систему.

  8. Виды кожных рецепторов.

  9. Проприорецепторы.

  10. Проводниковый отдел кожной и проприоцептивной сенсорных систем.

  11. Подкорковые и корковые центры кожной и проприоцептивной чувствительности.

  12. Вспомогательный аппарат соматической сенсорной системы – кожа.

  13. Обонятельные рецепторы, вспомогательный аппарат обонятельной сенсорной системы (нос), проводниковый и центральный отделы.

  14. Вкусовой анализатор.

  15. Ноцицепцию, ноцицепторы, проводниковый и центральный отделы.

  16. Висцеральную сенсоную систему.

Уметь:

  1. Показать на муляже или в атласе корковые отделы анализаторов.

  2. Показать в атласе и на таблицах анатомические структуры органов чувств.

  3. Использовать медицинскую терминологию.

  4. Использовать анатомическую номенклатуру.

  5. Определить отделы различных анализаторов.

Межпредметные связи:

Обеспечивающие: анатомия (9кл.).

Обеспечиваемые: латинский язык, нервные болезни, дерматовенерология, хирургия, оториноларингология.

Внутренние связи: патологическая анатомия, цитология, гистология.

Обеспечение занятия:

Оснащение: таблицы, учебник, атлас, мультимедийное сопровождение по теме.

Технические средства: компьютер, проектор, экран.

Раздаточный материал:

- Инструктивно-технологическая карта комбинированного занятия