logo
УМК анатомия ЛЕКЦИИ

Специфические факторы иммунной защиты

Специфический иммунитет - приобретается в течение индивидуальной жизни.

Называется специфическим потому, что иммунные факторы вырабатываются против чужеродного вещества и действуют только против него.

1. Естественный иммунитет создаётся в результате перенесённых заболеваний. В результате взаимодействия антигена начинает регулироваться гуморальный или клеточный иммунитет.

Гуморальный иммунитет создаётся В-лимфоцитами.

В-лимфоциты образуются из предшественников лимфоцитов. В-лимфоциты в результате антиген-раздражения, взаимодействуя с помощью рецептора с вспомогательной клеткой, превращается в бластные формы, затем помещаются в плазматические клетки.

Антитела имеют точно также антигенсвязывающие клетки, что и рецепторы на поверхности клетки, распознающие антиген.

Т-лимфоциты образуются из предшественников лимфоцитов, эти предшественники мигрируют в вилочковую железу, здесь проходят обучение и формируются в Т-лимфоциты, у них есть клеточные рецепторы, которые распознают чужеродные вещества. Связывание идёт комплементарно. Зрелые Т-лимфоциты превращаются в бластные формы.

Цитотоксические лимфоциты - действуют как Т-киллеры против чужеродных клеток.

Т-клеточный иммунитет играет основную роль в отторжении тканей и органов.

Т-хелперы + т-супрессоры = вспомогательные клетки.

Т-хелперы помогают Т и В-лимфоцитам в превращении в бластные формы.

Т-супрессоры подавляют образование Т-цитотоксических и плазматических клеток. В распознавании антитела участвуют Т и В-лимфоциты + макрофаги + Т-хелперы.

Естественный иммунитет создаётся человеком искусственно. Он активно создаётся путём введения вакцин - убитые или ослабленные бактерии, или продукты их жизнедеятельности.

Искусственный иммунитет пассивно создаётся в результате внесения уже готовых антител, либо антисывороток против какого-то возбудителя.