logo search
УМК анатомия ЛЕКЦИИ

1. Задний мозг.

а) мост – строение, функции.

б) мозжечок – строение, функции.

Включает мост и мозжечок. Он развивается из четвертого мозгового пузыря.

а) Мост (pons) – иначе называется варолиев мост.

Снизу граничит с продолговатым мозгом, сверху переходит в ножки мозга, боковые его отделы образуют средние ножки мозжечка.

В передней (вентральной) части моста располагается скопление серого вещества – это собственные ядра моста (вентральные и дорсальные улитковые ядра).

А в задней (дорсальной) части моста лежат ядра верхней оливы, ретикулярной формации, ядра 5-8 пар черепных нервов.

Эти нервы выходят на основании мозга сбоку от моста и позади него на границе с мозжечком и продолговатым мозгом.

На вентральной поверхности моста имеется широкая, неглубокая базилярная борозда, от нее с боков идут два продольных волокна, внутри которых проходят волокна пирамидных путей. Дорсальную поверхность моста снаружи не видно, она прикрыта мозжечком.

От дорсальной поверхности продолговатого мозга она отделяется мозговыми полосками и вместе с ней участвует в образовании ромбовидной ямки (или дна 4 желудочка). Из переднебоковых отделов моста выходят пучки тройничного нерва (5 пара ЧМН).

Белое вещество моста в его передней части (основании) представлено поперечно идущими волокнами, которые направляются в средние ножки мозжечка. Они пронизываются мощными продольными пучками волокон пирамидных путей, образующих затем пирамиды продолговатого мозга и направляющихся в спинной мозг. В задней части (покрышке) проходят восходящие и нисходящие системы волокон.

На поперечном срезе моста виден толстый пучок поперечных волокон, который образует трапециевидное тело.

Трапециевидное тело делит мост на 2 части: переднюю (основание) и заднюю (покрышку).

Над трапециевидным телом лежат волокна медиальной петли, идущей от продолговатого мозга; над ней расположена ретикулярная формация моста, над ней лежит задний продольный пучок.

Сбоку и выше медиальной петли проходят волокна латеральной петли (слуховой).

б) Мозжечок (cerebellum) – расположен дорсально от моста и продолговатого мозга. В мозжечке выделяют 2 полушария и среднюю часть – червь. Поверхность мозжечка прикрыта слоем серого вещества (кора мозжечка) и образует узкие извилины, разделенные бороздами. С их помощью поверхность мозжечка делится на дольки. Полушария и червь мозжечка состоит из белого вещества, оно расположено кнутри, а снаружи – серое вещество, которое образовано 3-мя слоями нервных клеток. Белое вещество на разрезе напоминает разветвленное дерево (дерево жизни).

В белом веществе заложены скопления серого вещества – это ядра мозжечка (пробковидное, шаровидное, ядро шатра и самое большое – зубчатое ядро).

Мозжечок связан с мозговым стволом 3 парами ножек:

1. Верхние ножки – соединяют его со средним мозгом.

2. Средние ножки – с мостом.

3. Нижние ножки – с продолговатым мозгом.

В ножках проходят пучки волокон, соединяющих мозжечок с различными частями головного и спинного мозга.

Перешеек ромбовидного мозга в процессе развития составляет границу между задним и средним мозгом. Из него развиваются верхние ножки мозжечка, верхний (передний) мозговой парус (располагается между верхними ножками), треугольники петли, лежащие кнаружи от верхних ножек мозжечка.

В заднем мозговом парусе 3 отверстия:

1. Центральное соединяется с центральным каналом спинногомозга

2. Правое и левое отверстия (люшки) – через них 2/3 спинномозговой жидкости оттекает от 4 желудочков в субарахноидальное пространство головного мозга.

Функции мозжечка:

1. Регуляция позы и мышечного тонуса.

2. Сенсорная координация позы и целенаправленных движений.

3. Координация быстрых целенаправленных движений, осуществляемых по команде из коры больших полушарий головного мозга.

При частичном нарушении деятельности мозжечка наблюдается 3 основных симптома:

1. Атония

2. Астения

3. Астазия

Атония – это ослабление мышечного тонуса.

Астения – это слабость и быстрая утомляемость мышц.

Астазия – это способность мышц выполнять колебательные и дрожательные движения (тремор мышц).

Безмозжечковая собака стоит на широкорасставленных лапах, совершая непрерывные покачивающие из стороны в сторону движения, при ходьбе лапы забрасываются на среднюю линию - атаксия. Такое нарушение деятельности мозжечка было получено в опытах.

Функции заднего мозга:

1. Проводниковая

2. Рефлекторная