Лечение жда
Основано на рациональном питании и применении препаратов железа. Не овощи и фрукты, а мясо обеспечивает организм железом. Больше всего железа содержится в говядине, печени, хлебе, бобовых, укропе, салате, петрушке, фруктовых и ягодных соках. Усиливают всасывание железа аскорбиновая кислота, уксус, фруктоза, сорбит; ослабляют - танин, оксалаты, фосфаты. Из диеты исключают кофе, чай и ограничивают молоко. Из пищевых продуктов всасывается только 6% железа, а из лекарств - 30-40% железа. Поэтому анемию лечат только препаратами железа. Способ введения зависит от тяжести анемии и причины. Лечение должно быть длительным. При пероральном приёме уровень НВ повышается только через 3-4 недели, а нормализуется через 9-10 недель.
Лучше всего всасывается 2-валентное железо. Лечение лучше проводить препаратами с пролонгированным действием и содержащим комплекс витаминов – мальтофер, венофер, ферум-лек,фенюльс, тардиферон, ферроградумет, тотема, ферроград, сорбифер, гемофер пролонгатум и др. Суточная доза 160-200 мг делится на 3-4 приёма перед едой у непролонгированных препаратов. Лечение полезно сочетать с приёмом антиоксидантов - витамина Е, С, препаратом чеснока - ревайтл чесночные жемчужины, поливитаминами и препаратами кальция.
Эффективность лечения оценивается по подъёму ретикулоцитов. В норме повышение должно происходить на 10-15 день. Необходимо исследовать гемотрансферрин (40-50 г/л) и уровень ферритина до и после лечения.
Тактика ведения беременности при анемии.
-
Нормализация труда и отдыха.
-
Лечение по вышеизложенным правилам.
-
Белково-витаминная минерализованная диета.
-
Явки в ж/к 2 раза в месяц до 30 недель, затем еженедельно.
Терапевт - 1 раз в 2 недели до выздоровления, гематолог по показаниям.
-
Клинический ан. крови - 1 раз в месяц с подсчётом тромбоцитов и ретикулопитов
-
Дородовая госпитализация в 38 недель.
Наблюдение за беременными проводят в зависимости от группы риска:
0 группа - физиологическая беременность. С 31 недели в течение 8 недель проводят профилактику, назначая по 30-40 мг/сут железа
1 группа - N анализы, но женщина относится в гр риска Препараты назначают с 12-13 нед до 15 недели ,с 21по 25 неделю, с 31-32 по 37 неделю.
2 группа- гемоглобин снижен, чаще после 20 недель. Обследование и поиск причины. Лечение по схеме и профилактически с 31 по 37 неделю.
3 группа- беременность на фоне анемии. Выявить причину и провести 2 курса по 8 недель
Тактика ведения родов при анемии.
-
Первый период родов ведут по стандартной схеме с профилактикой аномалий родовой деятельности, ВУГ, адекватным обезболиванием.
-
Допустимая кровопотеря в родах - 0,3 % от массы тела, поэтому второй и третий периоды родов ведут с профилактикой кровотечения – окситоцин в/в капелъно и одномоментное в/м введение.
Ведение в послеродовом периоде.
-
Лечение анемии или профилактическая терапия продолжается весь период лактации. При необходимости - консультация гематолога.
-
Выписывают из роддома при уровне НВ не ниже 6, 0 ммоль/л или 100 г/л.
-
Кормить грудью разрешают не более 10 месяцев после родов.
-
Контрацепция. Повторная беременность рекомендуется не раньше, чем через 3 года.
Профилактика анемии до беременности: за 2-3 месяца до беременности провести курс препаратов железа
ЛЕЙКОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Лейкозом называют группу опухолей, возникающих из кроветворных клеток.
Различают острый и хронический лейкозы.
Беременность ухудшает течение заболевания, а в ряде случаев выявляет незаметно протекающий лейкоз. Особенно отрицательное влияние оказывает завершение беременности, после чего резко ухудшается течение заболевания и у 25% женщин смерть наступает в течение первой недели после родов из-за резкой анемизации и интоксикации.
Осложнения во время беременности - часто наблюдается невынашивание, внутриутробная гибель плода, Само заболевание на плод не влияет. Причиной гибели плода является применение для лечения цитостатиков.
Акушерская тактика.
При диагностике лейкоза в первом и во втором триместрах беременности её прерывание является обязательным. Выявление заболевания в третьем триместре допускает выжидание до срока жизнеспособности плода и прерывание беременности консервативными методами при компенсированном состоянии.
ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Это злокачественное новообразование лимфоидной ткани с поражением лимфоузлов и внутренних органов. Беременность и роды при лимфогранулематозе протекают нормально и на развитие плода заболевание не оказывает отрицательного влияния. Возможно развитие гестоза.
Но беременность ухудшает течение болезни, ускоряет развитие рецидива.
Акушерская тактика. Если заболевание выявлено во время беременности или беременность наступила в активном периоде заболевания, то беременность следует прервать. При ремиссии более 3 лет и при 1и 2 стадии заболевания в стадии ремиссии беремененость вынашивать разрешают.
ТРОМБОЦИТОПЕНИИ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Группа заболеваний, при которых снижено содержание тромбоцитов в связи с их повышенным разрушением или повышенным потреблением или с недостаточным образованием. Бывает аутоиммунного генеза, наследственного. Лечат кортакостероидами и оперативно - спленэктомия.
Беременность на течение заболевания оказывает положительное влияние - улучшение лабораторных показателей и улучшение самочувствия.
Но увеличивается число акушерских осложнений:
-
Невынашивание
-
Поздний гестоз
-
Слабость родовой деятельности
-
В УГ и асфиксия новорожденного
-
ПОНРП
-
Кровотечения в 3 периоде родов и раннем послеродовом периодах,
Акушерская тактика.
Острая форма заболевания или хроническая с частыми обострениями - противопоказание к вынашиванию беременности. Но прерывание беременности всегда более опасно, чем её продолжение.
В других ситуациях в течение беременности продолжается лечение преднизолоном, проводят антианемическую терапию под постоянным контролем гематолога. Роды ведут консервативно с максимальной профилактикой кровотечения по стандартной схеме.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Занимают первое место среди всей экстрагенитальной патологии у беременных
Чаще всего встречаются ревматизм, пороки сердца, гипертоническая болезнь, гипотония. Кроме этих заболеваний встречаются миокардиодистрофии, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, чаще инфекционной этиологии.
Изменения в сердечно-сосудистой системе во время беременности:
-
Появляется дополнительный круг кровообращения - маточно-плацентарный.
-
Работа сердца усиливается - повышается ЧСС на 10-15 ударов в мин.
-
Сердечная мышца утолщается (физиологическая гипертрофия миокарда), границы сердца смещаются влево.
-
Со второй половины беременности изменяется положение сердца, оно принимает лежачее положение, т.к. приподнимается растущей маткой.
-
На верхушке сердца выслушивается систолический шум.
-
За счёт гормонов беременности меняется проводимость и сократимость миокарда, поэтому у беременных могут возникать экстрасистолии и тахикардии.
-
Увеличивается периферический кровоток, повышается венозное давление, тонус сосудов под действием прогестерона снижается, поэтому часто возникает варикозное расширение вен нижних конечностей.
-
Повышается проницаемость сосудистой стенки, жидкость легко уходит в ткани и межтканевые пространства, что способствует появлению физиологических отёков у беременных. Они проходят после отдыха в отличие от патологических отёков.
-
Верхняя половина туловища больше снабжается кровью, чем нижняя из-за сдавливания сосудов брюшной полости беременной маткой.
-
Объём циркулирующей крови увеличивается на 30-40%, причём объём плазмы увеличивается на 46%, а объём эритроцитов на 11%, поэтому гематокрит (отношение форменных элементов крови и её жидкой части) у беременных снижается до 34-35 - возникает относительная анемизация. Гормоны беременности стимулируют выработку форменных элементов крови, поэтому в анализах крови увеличивается содержание лейкоцитов (пик приходится на 33 неделю и колеблется до 12 * 10 9 г/л), повышается СОЭ до 35 мм/час.
-
Повышается свёртываемость крови (особенно в конце беременности), это обеспечивает гемостаз в раннем послеродовом периоде, но и повышает риск макро- и микротромбозов во время беременности.
-
АД в течение беременности не должно повышаться. В первой половине беременности возможно небольшое снижение АД. В третьем триместре беременности в положении лёжа на спине может возникать синдром сдавления нижней полой вены (резкая гипотония и потеря сознания), который легко проходит при изменении положения тела.
Во время беременности и родов выделяют несколько критических периодов в зависимости от их влияния на ССС:
-
От начала беременности до 16 недель - характеризуется частым обострением ревмокардита, неблагоприятным является присоединение инфекции
-
От 26 до 32 недель - происходят наибольшие гемодинамические сдвиги - нагрузка на сердце возрастает из-за быстрого роста матки.
-
От 35 нед. до начала родов - влияние механических факторов - большая масса тела, перерастяжение матки, высокое стояние диафрагмы, затруднённое лёгочное кровообращение
-
От начала родов до рождения ребёнка - возрастание гемодинамической нагрузки на сердце, связанной с перераспределением крови, изменением АД, недостаточной оксигенацией крови во II периоде родов В момент схватки в общий кровоток выталкивается 500 мл крови (повышается сердечный выброс и АД), в момент потуги уменьшается венозный возврат(возрастает ЧСС) Увеличивается потребность в кислороде во время схватки на 100%, потуги на 150%
-
Ранний послеродовый период - возможность коллапса из-за перераспределения крови
-
Поздний послеродовый период - обострение сердечной патологии, возможность присоединения анемии и послеродовой инфекции.
Выделяют 2 особо критических периода, во время которых ухудшаются компенсаторные возможности и развивается сердечная недостаточность:
-
от 24 до 32 недель
-
роды и несколько суток после них.
Признаками декомпенсации кровообращения у беременных и родильниц являются отёки, одышка, сердцебиение, утомляемость, цианоз, хрипы в лёгких.
- Беременность и заболевания почек
- Беременность и пиелонефрит.
- Ведение беременности при пиелонефрите.
- Принципы лечения пиелонефрита беременных
- Беременность и гломерулонефрит
- Ведение беременности.
- Мочекаменная болезнь и беременность.
- Заболевания печени и беременность.
- Острая жёлтая дистрофия печени (синдром шихана).
- Желтуха при чрезмерной рвоте беременных.
- Желтуха при обтурации желчных протоков.
- Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей.
- Острые вирусные гепатиты у беременных.
- Гепатит а.
- Гепатит в.
- Гепатит с.
- Гепатит д.
- Гепатит е.
- Беременность и сахарный диабет.
- Поэтому беременность является диабетогенным фактором.
- Гестационный сахарный диабет.
- Роды при сахарном диабете не должны длиться более 8 часов.
- Анемия и беременность.
- По степени тяжести жда классифицируют на 4 степени:
- Лечение жда
- Пороки сердца и беременность.
- Ревматизм и беременность.
- Гипертоническая болезнь
- Гипотоническая болезнь и беременность
- Принципы ведения родов
- Вирусные инфекции и беременность
- Клинические проявления при torch-синдроме (a. Namias, 1971)
- Оценка результатов реакции с torch- антигенами.
- Общие принципы ведения беременности у больных с вирусной инфекцией
- Ведение родов и послеродового периода у беременных с вирусной инфекцией.
- Исследование пуповинной крови плода сразу после родов показано:
- Грипп, герпес и беременность.
- Ведение беременности и родов.
- Краснуха и беременность.
- Тактика ведения беременности и родов.
- Ветряная оспа и беременность. (ввз – инфекция)
- Цитомегаловирусная инфекция и беременность
- Токсоплазмоз и беременность.
- Туберкулёз и беременность
- Гинекологическая патология и беременность
- Воспалительные заболевания гениталий
- Ведение беременности
- Гонорея и беременность.
- Хламидиоз и беременность.
- Трихомониаз и беременность.
- Беременные, перенесшие операции на матке
- Миома матки и беременность
- Аномалии развития половых органов и беременность