Воспалительные заболевания гениталий
Воспалительные заболевания гениталий занимают первое место в структуре гинекологических заболеваний и составляют более 40%.
Во время беременности инфекционно-воспалительные заболевания гениталий могут являться причиной закладки аномального эмбриона, восходящей инфекции, ПН, невынашивания беременности, инфицирования плода. В родах они повышают риск травматизма матери и интранатального заражения плода. Послеродовой период чаще осложняется гнойно-септическими заболеваниями гениталий.
Инфекционно-воспалительные заболевания матери являются наиболее частой причиной невынашивания беременности и мертворождений. Привычное невынашивание беременности всегда происходит на фоне хронического эндометрита. Частота гибели плодов и новорожденных от инфекции составляет 17—36% от общего показателя перинатальной смертности.
К основным возбудителям гнойно-воспалительных заболеваний матери и ребенка относятся выделяемые в высоких титрах (105 и более КОЕ/мл) Е. coli, St. aureus, Str. B, Enterococcus faecalis, Enterobacter cloaceae, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis. Обнаружение любых других возбудителей, особенно представляющих нормальный биоценоз, в титрах ниже 105 КОЕ/мл, без клинической симптоматики и бактериоскопически верифицируемого воспалительного процесса (40— 50 лейкоцитов в поле зрения) при достаточном количестве лактобактерий (не менее 105 КОЕ/мл) не должно быть основанием для антибактериальной терапии. Лечение в ранние сроки беременности является наиболее эффективной профилактикой осложнений во время беременности и родов. Перспективным представляется использование антисептика бетадина (отсутствие тератогенного действия, широкий спектр антимикробной активности, сохранение кислой рН влагалищного секрета). Наиболее эффективными препаратами для лечения БВ являются препараты с антианаэробной активностью - метронидазол, использование которых рекомендовано только во II—Ш триместрах беременности. Многочисленные исследования показали, что местное применение препаратов с антианаэробной активностью не уступает по эффективности пероральным препаратам и, напротив, имеет ряд преимуществ.
Целесообразно применение фитосредств — чеснок, дамиана, желтокорень канадский, черный орех.
СИФИЛИС И БЕРЕМЕННОСТЬ.
Заражение сифилисом преимущественно половым путём, очень редко бытовым путём. Спирохета проходит через плацентарный барьер в любом сроке беременности, но заражение плода чаще происходит после 10 недель гестации. Возможны 3 варианта заражения плода: через пупочную вену, по лимфатическим сосудам пупочного канатика и через плаценту с кровью. Все дети, рождённые женщинами с первичной или вторичной стадией не леченного сифилиса, бывают инфицированы, но у 50% нет клиники. Она может проявиться через некоторое время. Следствием внутриутробного инфицирования в 50% является мертворождения, невынашивание или внутриутробная гибель плода (чаще на 6-7 месяце развития).
Акушерка должна знать клинику раннего врождённого сифилиса, который проявляется либо сразу после рождения плода, либо в течение первых 2 месяцев жизни.
Симптомы:
-
Сифилитическая пузырчатка – на коже ладоней, подошв, голеней и предплечий везикулёзно-буллёзные высыпания на плотном основании с серозным или гнойно-геморрагическим содержимым.
-
Диффузный сифилитический инфильтрат Гохзингера – в области ягодиц, ладоней, подошв, подбородка и губ, обычно с мацерированной поверхностью. При крике у ребёнка в области инфильтрата образуются трещины, распространяющиеся на красную кайму губ. После заживления вокруг рта образуются рубцы, радиально расходящиеся – рубцы Робинсона- Фурье.
-
Сифилитический насморк + язвы на хрящах и костях носовой перегородки. Слизь с примесью крови и гноя.
-
Псевдопаралич Парро вследствие остеохондрита – ребёнок неподвижен из-за резких болей при движениях, обусловленных гуммами в длинных трубчатых костях.
-
Хориоретинит – по периферии глазного дна точечные жёлтые пигментации в виде «соли и перца».
Акушерка должна знать клинику сифилиса беременной по стадиям. Инкубационный период от 3 до 6 недель.
I СТАДИЯ: «твёрдый шанкр» - язва в месте проникновения инфекции, бурого цвета, с плотным дном, сальной поверхностью, ровными краями + регионарный «бубон» - увеличение ближайших лимфоузлов (паховых, глоточных и т.п.). Длится до 6 недель (3 недели серо-негативный и 3 недели серо-позитивный). Язва исчезает через 2-6 недель , не оставляя рубцов.
II СТАДИЯ (от 6 недель до 6 месяцев) – бактериемическая. т.е. генерализация инфекции.
а) вторичный свежий сифилис: полиаденит, остатки твёрдого шанкра плюс полиморфные высыпания на коже и слизистых, не сливаются и не шелушатся, называются «сифилитическая розеола». Через некоторое время процесс затухает, а потом возобновляется и теперь это
б) вторичный рецидивный сифилис – при этом высыпания немногочисленные сгруппированные полиморфные, папулы ладоней и подошв, широкие кондиломы вульвы, лейкодерма, полиаденит, облысение.
III СТАДИЯ: деструктивные изменения во всех внутренних органах с образованием в них гумм – бугорков с последующим некрозом, язвами и рубцеванием.
Тактика ведения.
Согласно действующему в настоящее время приказу все беременные 3 раза обследуются на РВ - при 1 явке, в 24-30 недель и в 36 недель. При положительной РВ беременная направляется на обследование и лечение в КВД, (прокаин-пенициллин 1.2 млн ЕД в/м ежедневно в течение 20 дней),после выписки решается вопрос о прерывании беременности до 23 недель. Профилактика врождённого сифилиса проводится начиная с 16 недель беременности. Контроль у венеролога после выписки ежемесячно. Акушер при каждом посещении ж/к обычной записи добавляет описание кожных покровов, слизистых и периферических лимфоузлов
Дополнительное обследование – на альфа-фетопротеин и другие маркеры пороков развития, УЗИ.
Дородовая госпитализация в 38 недель. Родоразрешение только через естественные родовые пути, без амниотомии и оперативных вмешательств с применением средств защиты персонала (двойные перчатки, очки, двойной халат, максимальное сокращение контакта с кровью).
ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС И БЕРЕМЕННОСТЬ.
ВПГ-2 в настоящее время относят на 2 место по тератогенности после краснухи. Пути передачи от матери к плоду: внутриутробный (трансплацентарный и восходящий) –5%, интранатальный –85% и постнатальный –5-10% (при наличии активного герпеса у матери или персонала). Классическая триада ВУИ характеризуется;
-
поражениями кожи в виде пузырьковой сыпи или рубцов на коже
-
заболеваниями глаз( хориоретинит)
-
микро(гидро-) цефалия.
Клиника неонатального герпеса может проявляться в 3 вариантах:
-
Локализованная форма(кожа, слизистые, глаза и т.д.)При первичном заражении- в месте внедрения вируса, при вторичном—в зоне иннервации.
-
Распространённая форма – язвенно-эрозивные высыпания по всей коже - расценивается как СПИД- индикаторное заболевание.
-
Генерализованные формы—висцеральные(серозный менингит,энцефалит,гепатит,пневмонии) и диссеминированные.
- Беременность и заболевания почек
- Беременность и пиелонефрит.
- Ведение беременности при пиелонефрите.
- Принципы лечения пиелонефрита беременных
- Беременность и гломерулонефрит
- Ведение беременности.
- Мочекаменная болезнь и беременность.
- Заболевания печени и беременность.
- Острая жёлтая дистрофия печени (синдром шихана).
- Желтуха при чрезмерной рвоте беременных.
- Желтуха при обтурации желчных протоков.
- Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей.
- Острые вирусные гепатиты у беременных.
- Гепатит а.
- Гепатит в.
- Гепатит с.
- Гепатит д.
- Гепатит е.
- Беременность и сахарный диабет.
- Поэтому беременность является диабетогенным фактором.
- Гестационный сахарный диабет.
- Роды при сахарном диабете не должны длиться более 8 часов.
- Анемия и беременность.
- По степени тяжести жда классифицируют на 4 степени:
- Лечение жда
- Пороки сердца и беременность.
- Ревматизм и беременность.
- Гипертоническая болезнь
- Гипотоническая болезнь и беременность
- Принципы ведения родов
- Вирусные инфекции и беременность
- Клинические проявления при torch-синдроме (a. Namias, 1971)
- Оценка результатов реакции с torch- антигенами.
- Общие принципы ведения беременности у больных с вирусной инфекцией
- Ведение родов и послеродового периода у беременных с вирусной инфекцией.
- Исследование пуповинной крови плода сразу после родов показано:
- Грипп, герпес и беременность.
- Ведение беременности и родов.
- Краснуха и беременность.
- Тактика ведения беременности и родов.
- Ветряная оспа и беременность. (ввз – инфекция)
- Цитомегаловирусная инфекция и беременность
- Токсоплазмоз и беременность.
- Туберкулёз и беременность
- Гинекологическая патология и беременность
- Воспалительные заболевания гениталий
- Ведение беременности
- Гонорея и беременность.
- Хламидиоз и беременность.
- Трихомониаз и беременность.
- Беременные, перенесшие операции на матке
- Миома матки и беременность
- Аномалии развития половых органов и беременность