logo search
УМК анатомия ЛЕКЦИИ

IV. Изложение нового материала.

План:

  1. Система вен сердца

  2. Система верхней полой вены.

  3. Система нижней полой вены

  4. Воротная вена

Вся венозная кровь от органов тела притекает к правой венозной половине сердца по двум крупнейшим венозным стволам: верхней и нижней полым венам. Только собственные вены сердца впадают непосредственно в правое предсердие, минуя полые вены.

Большой венозный круг кровообращения состоит из трех систем:

1. Система вен сердца

2. Система верхней полой вены

3. Система нижней полой вены (в нее впадает воротная вена)

Система вен сердца: Венозная кровь по собственным венам сердца поступает по собственным венам сердца поступает в правое предсердие , минуя полые вены.

Вены сердца сливаясь, образуют венечный синус – лежит на задней поверхности сердца в венечной борозде, который открывается широким отверстием (d=10-12 мм) в правое предсердие (приоткрыто полулунной створкой).

Верхняя полая вена (v.cava superior) - толстый короткий ствол (5-8 см, ширина 21-25 см), расположенный в грудной полости справа от восходящей аорты. Она начинается из слияния правой и левой плечеголовных вен на уровне места соединения I ребра с грудиной. По ходу в нее впадает непарная вена, которая является продолжением правой восходящей поясной вены.

Плечеголовные вены (правая и левая) образуются каждая из слияния подключичной и внутренней яремной вен.

Левая плечеголовная вена почти вдвое длинней правой.

В плечеголовные вены впадают вены щитовидной железы и внутренние грудные вены.

Вены головы и шеи – сливаются в три основных парных ствола: внутреннюю, наружную и переднюю яремные вены. Самая крупная из них – внутренняя яремная вена (v.jugularis interna) – несет кровь из полости черепа от мозга, выходя через яремное отверстие. Является непосредственным продолжением сигмовидного синуса твердой оболочки головного мозга.

На шее она проходит в составе сосудисто-нервного пучка вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом.

Внечерепные ее притоки – лицевая, позадичелюстная, язычная, глоточная, верхняя и средняя щитовидные вены, несущие кровь от соответствующих отделов головы и шеи.

Внутричерепные притоки – 1. вены мозга (поверхностные и глубокие); 2. менингеальные – приносящие кровь от оболочек мозга; 3. внутрикостные (или диплоические) вены костей черепа – собирают кровь от костей черепа – при этом ее одна часть вливается в пазухи твердой оболочки головного мозга, а другая – посредством венозных выпускников соединяется с венами наружных покровов головы; 4. глазные вены – кровь оттекает от глазного яблока, слезной железы, век, полости носа, глазницы, области лба и наружного носа; 5. вены внутреннего уха – собирают кровь от улитки и полукружных каналов внутреннего уха.

Все вены затем несут кровь в пазухи мозговой оболочки.

Пазухи являются своеобразными венозными сосудами, стенки которых образованы листками твердой оболочки головного мозга и поэтому не спадаются.

Основные синусы головного мозга:

1. Верхний солгитальный - идет вдоль верхнего края большого серповидного отростка твердой оболочки головного мозга и впадает в поперечный синус.

2. Нижний солгитальный – проходит вдоль нижнего края большого серповидного отростка и вливается в прямой синус.

3. Прямой синус – соединяется с поперечным.

4. Пещеристый синус – вокруг турецкого седла.

5. Поперечный синус – залегает в поперечной борозде затылочных костей, латерально вливается в сигмовидный синус, переходящий во внутреннюю яремную вену.

Наружная яремная вена – образуется у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне угла нижней челюсти, под ушной раковиной, путем слияния двух венозных стволов:

1. Слияние затылочной и задней ушной вен.

2. Анастомоза с нижнечелюстной веной, впадающей во внутреннюю яремную вену.

Собирает кровь из затылочной области и ушной раковины, идет под кожей вниз и впадает в подключичную вену.

Передняя яремная вена – парная, формируется из кожных вен подбородочной области, откуда она направляется вниз вблизи средней линии, располагаясь вначале на наружной поверхности челюстно-подъязычной мышцы, а затем – на наружной поверхности грудино-подъязычной мышцы.

Над яремной вырезкой грудины передние яремные вены вступают в межфасциальное надгрудинное пространство, где соединяются друг с другом анастомозом – яремной венозной дугой. Иногда передние яремные вены сливаясь могут образовать срединную вену шеи. Чаще вливаются в наружную яремную вену или подключичную.

Подключичная – непарный ствол, является продолжением подмышечной вены, сливается с внутренней яремной веной, собирает кровь от верхней конечности. Вместе с внутренней яремной веной образуют плечеголовную вену, которые соединяясь образуют верхнюю полую вену.

Вены верхней конечности – разделяются на глубокие и поверхностные. Поверхностные вены анастомозируя между собой, образуют сети, из которых формируются 2 основные подкожные вены руки: латеральная (головная), лежащая со стороны лучевой кости и впадающая в подмышечную вену, и медиальная (основная лежащая со стороны лучевой кости и впадающая в подмышечную вену, и медиальная ()одкожные вены рукину.

ерхней конечности. друго) – расположенная с локтевой стороны, впадающая в плечевую вену.

В области локтевого сгиба они соединяютя короткой срединной веной локтя.

Глубокие вены кисти и предплечья – обычно в числе двух (вены-спутницы) сопровождают одноименные артерии (ладонные пальцевые, ладонные пястные, локтевые, лучевые).

На плече образуются две плечевые вены, которые сливаются в подмышечную вену, лежащую вместе с артерией и нервами в подмышечной области.

Она принимает ряд притоков и непосредственно продолжается в подключичную вену (см. выше).

Вены грудной полости – представлены непарной (справа) и полунепарной (слева) венами, начинающимися еще в брюшной полости.

Они лежат в заднем средостении, полунепарная вена на уровне VII грудного позвонка поворачивает вправо и впадает в непарную вену, которая впадает в верхнюю полую вену. В них впадают задние межреберные вены. По внутренней поверхности передней грудной стенки, сопровождая артерию, проходят внутренние грудные вены, которые начинаются из вен передней брюшной стенки и диафрагмы и впадают в плечеголовные вены.

Нижняя полая вена (v.cava inferior) – самый толстый венозный ствол – лежит на задней брюшной стенке справа от аорты и образуется на уровне IV поясничного позвонка из соединения правой и левой подвздошных вен. Она проходит через диафрагму в грудную полость и впадает в правое предсердие.

По ходу к нижней полой вене присоединяются париетальные и висцеральные сосуды.

Париетальныепоясничные вены (3 – 4) с каждой стороны, собирают кровь от венозных сплетений позвоночника, мышц и кожи спины; анастомозируют при помощи восходящей поясничной вены; нижние диафрагмальные вены – собирают кровь от нижней поверхности диафрагмы; впадают в нижнюю полую вену.

Висцеральные – яичниковая (яичковая) вены; почечные, надпочечниковые, печеночные. Собирает кровь от одноименных органов.

Венозная кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза собирается в 2 крупных венозных сосуда: 1. внутреннюю подвздошную и 2. наружную подвздошную вены.

Они соединяются на уровне крестцово-подвздошного сустава и образуют общую подвздошную вену.

Обе общие подвздошные вены затем сливаются в нижнюю полую вену.

Внутренняя подвздошная вена формируется из вен, собирающих кровь от органов таза и относящихся к париетальным и висцеральным притокам.

Париетальные притоки – верхние и нижние ягодичные вены, запирательные, латеральные крестцовые, подвздошно-поясничная вены. Собирают кровь от мышц живота , бедра, таза.

Висцеральные притоки – это:

1) Внутренняя половая вена – собирает кровь от промежности, наружных половых органов.

2) Мочепузырные вены – собирают кровь от семявыносящих протоков, семенных пузырьков, мочевого пузыря, простаты, влагалища.

3) Нижние и средние прямокишечные вены – собирают кровь от стенок прямой кишки.

! Висцеральные протоки образуют венозные сплетения вокруг органов малого таза (мочевой пузырь, предстательная железа, прямая кишка и т.д.).

Вены нижней конечности разделяются на глубокие и поверхностные (или подкожные), которые соединяются между собой анастамозами.

Поверхностные вены образуют сети и сливаются в две основные вены: большую и малую скрытые вены.

Большая подкожная (скрытая вена) – v.saphena magna – начинается из вен медиального края стопы и поднимается вверх по медиальной поверхности голени и бедра, впадая в бедренную вену несколько ниже паховой связки.

Малая подкожная вена – v.saphena parva – начинается из вен латерального края стопы, переходит на заднюю поверхность голени, впадает в подколенную вену.

Глубокие вены по две сопровождают артерии стопы и голени. В подколенной ямке они сливаются в подколенную вену, которая переходит в бедренную вену, лежащую с внутренней стороны от бедренной артерии.

Бедренная вена проходит под паховой связкой в брюшную полость и продолжается в наружную подвздошную вену. На уровне крестцово-подвздошного сустава она сливается с внутренней подвздошной веной, несущей кровь от органов и стенок малого таза, образуя общую подвздошную вену. Правая и левая подвздошные вены, соединяясь, образуют нижнюю полую вену.

В области стопы подкожные вены образуют подошвенную и тыльную венозные сети стопы, в которые впадают пальцевые вены. Из венозных сетей формируются тыльные плюсневые вены, которые дают начало большой и малой подкожным венам ноги.

Система воротной вены

Воротная вена (v.portae) – входит в ворота печени вместе с печеночной артерией. Она несет кровь от непарных органов брюшной полости в печень и образуется из селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен. Длиной 5-6 см, диаметр 11-18 мм.

В воротную вену впадают вены желудка, тонкой и толстой кишки, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря. Затем воротная вена направляется к воротам печении входит в ее паренхиму, где делится на две ветви: правая и левая, каждая из них разделяется на сегментарные, а затем междольковые вены. В дольках печени многочисленные широкие капилляры (синусоиды), образующиеся из междольковых вен и артерий, сливаются в центральные вены, которые несут кровь в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Таким образом, кровь от органов пищеварительного тракта проходит через печень, а затем только поступает в систему нижней полой вены.

Верхняя брыжеечная вена – идет в брыжейки тонкой кишки. Ее притоки – вены тощей и подвздошной кишки, панкреатические, панкреатодуодональные, подвзодшно-ободочная, правая желудочно-сальниковая, правая и средняя ободочные вены, вена червеобразного отростка.

Селезеночная вена – собирает кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, большого сальника. Притоки – желудочные вены, панкреатические, левая желудочно-сальниковая.

Нижняя брыжеечная вена – образуется путем слияния верхней прямокишечной вены, левой ободочной и сигмовидных вен.

Собирает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной ободочной и нисходящей ободочной кишок.