logo search
Готовые билеты по педиатрии

2.Вирусный гепатит а. Этиопатогенез, клиника, лечение, профилактика. Исходы и осложнения.

Учебник по инфекциям стр. 146

ОВГ А обусловлен инфицированием РНК-содержащим вирусом (Hepatitis A virus - HAV), который относится к семейству пикорнавирусов В различных регионах мира выделены разные штаммы HAV. Все они относятся к одному серологическому варианту, что позволяет выявлять любой штамм с помощью одного и того же диагностикума проводить специфическую профилактику.

Источник HAV-инфекции - больной гепатитом А путь передачи вируса - преимущественно фекально-оральный. Выделение его с фекалиями и мочой обычно начинается за 10-14 дней до появления желтухи и заканчивается в первые 2-7 дней желтушного периода. Больные эпидемиологически опасны для окружающих уже со второй половины инкубационного периода и утрачивают это свойство в большинстве случаев с появлением желтухи. Здоровое носительство HAV и хроническое течение инфекции, возможность воздушно-капельного механизма передачи вируса в настоящее время отрицаются. Передача HAV от матери плоду исключена из-за невозможности вируса преодолеть трансплацентарный барьер. Имеются сообщения о заражении HAV при использовании донорской плазмы и половым путем, что связано, очевидно, с вирусемией. После перенесенного гепатита А остается стойкий иммунитет.

Инкубационный период длится от 6 до 50 дней (чаще 15-30), преджелтушный - 2-14 дней (преимущественно 5-7). Клинические проявления: астения, диспепсические расстройства, нередко сопровождающиеся лихорадкой. Увеличивается печень. Однако с появлением желтухи состояние существенно улучшается. Продолжительность желтушного периода - 5-20 дней, реконвалесценции - 4-6 недель.

У большинства гепатит А протекает легко или в средней степени тяжести и, как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда на фоне уже имевших место изменений в печени развивается фульминантная форма болезни, но она наблюдается лишь у 0,1-0,4% больных. В редких случаях у взрослых в первые 3 месяца гепатит рецидивирует. Затяжное течение может наблюдаться при наркомании и хронической интоксикации организма алкоголем.

Диагностика основана на обнаружении антигена вируса гепатита А (HAV Ад) в фекалиях и различных классов антител к HAV в сыворотке крови.

Поскольку данных о существовании хронического носительства HAV нет, обнаружение HAV Аg в испражнениях служит доказательством текущей инфекции. Однако отсутствие HAV Аg в фекалиях не исключает наличия гепатита А. Это связано с тем, что пик экскреции вируса приходится на инкубационный и преджелтушный периоды, а больные обращаются к врачу, как правило, в разгар желтушного, когда HAV Аg уже не определяется.

Для клинической практики основное значение имеет вы­явление антител класса 1дМ к вирусу гепатита А (анти-HAV IgМ). Они появляются в крови больных в инкубационный период, затем титр их резко нарастает и постепенно снижается в последующие 6-8 месяцев. Обнаружение анти-HAV IgМ в любых титрах служит доказательством острой инфекции, а отрицательный результат исследования исключает инфицирование в последние 6-8 месяцев.

Поздние антитела класса IgG (анти-HAV IgG) появляются на 2-3-й неделе болезни, а их максимальный уровень наблюдается на 5-6-м месяце реконвалесценции с последующим снижением и сохранением у переболевших пожизненно. Наличие этих антител свидетельствует об имевшемся ранее контакте с вирусом. Идентификация гепатита А на основании только эпидемиологических и клинических данных невозможна.