logo
Готовые билеты по педиатрии

2. Ветряная оспа, эпидемический паротит. Этиопатогенез. Особенности клинических проявлений и возможные осложнения. Принципы лечения и профилактики.

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, вызы­ваемое вирусом из семейства Herpesviridae, характеризующееся умеренной лихорадкой и появлением на коже, слизистых обо­лочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Этиология. Возбудитель - вирус содержит ДНК, по своим свойствам близок к виру­су простого герпеса и неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса, по современной классификации он обозначен как вирус ветряной оспы - зостер..

Эпидемиология. Относится к числу наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте. Практически все население переболевает в возрасте до 10 - 14 лет. Единствен­ным источником инфекции является больной человек. Больной опасен с начала заболевания и в течение 3 - 4 дней после появле­ния последних пузырьков. Особенно заразен больной в момент начала высыпаний. Источником заражения могут быть и больные опоясывающим герпесом.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Доказана трансплацентарная передача вируса.

Восприимчивость к ветряной оспе исключительно высокая. Болеют преимущественно дети дошкольного возраст. Дети до года болеют редко, тк есть трансплацентарные АТ от мамы. Наибольшая заболеваемость в холодное вре­мя года — осенью и зимой. После перенесенной инфекции остается прочный иммунитет. Повторные заболевания не более чем в 2 - 3% случаев.

Патогенез. Входные ворота инфекции - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Здесь начинается его первичное размножение. По лимфатическим путям вирус попадает в кровь. Током крови вирус заносится и фиксируется в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочках, образуя пузырьки, напол­ненные серозным содержимым, в котором находится вирус в высокой концентрации. Кроме того, вирус ветряной оспы облада­ет тропизмом к нервной ткани, при этом могут поражаться меж­позвоночные ганглии, кора большого мозга, подкорковая область и особенно кора мозжечка. В очень редких случаях возможно поражение висцеральных органов и прежде всего печени, лег­ких, желудочно-кишечного тракта.

Основные изменения отмечаются в коже и слизистых оболочках. Формирование ветряночного пузырька начинается с поражения клеток шиповидного слоя эпидермиса. Затем клетки подвергаются баллонной дистрофии вплоть до некроза.

Клиническая картина. Инкубационный период от 11 до 21 дня, в среднем 14 дней. Заболевание может начаться с кратко­временной продромы в виде субфебрильной температуры и ухуд­шения общего состояния. У отдельных больных в периоде прод­ромы появляется скарлатиноподобная или кореподобная сыпь, вместе с ней симптомы интоксикации нарастают. Но чаще эта сыпь появляется в периоде максимального высыпания ветряночных элементов. Обычно заболевание начинается остро с повышения темпера­туры тела до 37,5 - 38,5° С и появления ветряночной сыпи. Пер­вичный элемент сыпи — мелкое пятно — папула, которое быстро, через несколько часов, превращается в везикулу размером от 0,2 до 0,5 см в диаметре. Ветряночные везикулы имеют округ­лую или овальную форму, сидят поверхностно на неинфильтрированном основании, окружены венчиком гиперемии, стенка их напряжена, содержимое прозрачное. Отдельные везикулезные элементы имеют пупковидное вдавление в центре. Пузырьки обычно однокамерные и при проколе спадаются. В кон­це первых суток от начала высыпания, реже на вторые сутки пузырьки подсыхают, спадаются и превращаются в коричневую корочку, отпадающую на 1-3 неделе заболевания. На месте типичных ветряночных высыпаний после отпадения корочек еще долгое время (до 2 - 3 мес.) можно видеть постепенно отцветаю­щие пигментные пятна, но рубцы не образуются. Высыпания располагаются на лице, волосистой части головы, на туловище и конечностях. На ладонях и подошвах сыпи обычно не бывает.

Классификация. Различают типичную и атипичную ветряную оспу. В свою очередь типичную ветряную оспу по тяжести делят на легкую, среднетяжелую и тяжелую. Течение ветряной может быть без осложнений и с осложнениями.

Типичная - пузырьковые высыпания, наполнен­ные прозрачным содержимым. Легкая форма - повышение температуры до 38° С. Симптомы интоксика­ции отсутствуют. Высыпания необильны. При среднетяжелой форме температура тела до 39° С, симптомы интоксикации умеренные, высыпания обильные, в том числе и на слизистых. При тяжелых формах - температура до 40° С, высыпания очень обильные, крупные, застывшие в одной стадии развития. На высоте заболевания возможен нейротоксикоз с судорожным синдромом. Атипичная ветряная оспа - рудиментарная форма - у детей, получивших в периоде инкубации иммуно­глобулин или плазму. Она характеризуется появлением розеолезно-папулезных высыпаний с единичными недоразвитыми пузырьками. Заболевание протекает при нормальной температуре. Общее состояние не страдает.

Генерализованная (висцеральная) встречается у новорожденных. Может наблюдаться и у детей старшего возраста, резко ослабленных тяжелыми заболевания-ми и получающих стероидные гормоны. Болезнь проявляется гипертермией, тяжелой интоксикацией и поражением внутренних органов: печени, легких, почек и др. Течение болезни очень тяже­лое с весьма частым летальным исходом. На вскрытии - мелкие очаги некроза в печени, легких, надпочечниках, тимусе, селезенке.

Геморрагическая форма ветряной оспы наблюдается у ослаб­ленных истощенных детей, страдающих гемобластозами или геморрагическими диатезами, длительно получавших кортикостероидные гормоны или цитостатики. У таких больных нередко на 2 - 3-й день высыпаний содержимое пузырьков принимает геморрагический характер. Могут наблюдаться кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения и кровавая рвота. Прогноз часто неблагоприятный.

Гангренозная форма характеризуется тем, что в окружении геморрагических пузырьков появляется воспалительная реакция, затем образуются некрозы, покрытые кровянистым струпом, после отпадения которых обнажаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями. Язвы увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Такие формы возникают у истощенных, ослабленных детей при плохом уходе, когда появляется возмож­ность присоединения вторичной микробной флоры. Течение ган­гренозной формы длительное, нередко принимает септический характер.

Осложнения: флегмона, абсцесс, импетиго, буллезная стрептодермия, рожа и лимфаде­нит - у ослабленных детей при нарушении гигиенического содержания кожи. Высыпания на слизистой рта могут осложниться стоматитом, а на слизистой конъюнктивы - гной­ным конъюнктивитом и кератитом. В редких случаях могут воз­никнуть синдром крупа и пневмония.

Прогноз. Заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельные исходы только при злокачественных формах.

Лечение. Необходимо строго следить за гигиеническим со­держанием ребенка, чистотой постельного белья, одежды, рук. Везикулы смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 1 - 2% раствором перманганата калия. Рекомен­дуются гигиенические ванны со слабым раствором перман­ганата калия, полоскание рта после еды. При появлении гнойных осложнений - антибиотики. Кортикостероиды противопоказаны, однако при возникнове­нии менингоэнцефалита гормоны производят положительное действие. При тяжелых формах - интерферон, иммуноглобулин из расчета 0,2 мл/кг, переливания плазмы, дезинтоксикационная терапия. Неврологические осложнения лечат по общим правилам. Противовирусные, противогерпетические.