logo search
Ответы Общая биотехнология

11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.

Увеличение скорости ферментативных реакций наблюдается в узком диапозоне температур и определяется генетическими способностями м/орг.. Оптимум температуры варьирует в зависимости от вида клеток. Следовательно , в процессах, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, необходим непрерывный контроль температуры и автоматическое ее поддержание на оптимальном для данной культуры уровне. Точность поддержания для микроорганизмов + 0,5 С, для клеток животных +0,15; +0,25 С. Для измерения температуры используют датчики температуры.

Давлении является важным параметром в биотехнологии характеризующим условия проведения технологического процесса. Биореакторы обычно работают под давлением, что обеспечивает сохранение стерильности и повышает растворимость кислорода, контроль осуществляют по манометру.

Аэрация является определяющим фактором развития м/орг. и их биосинтетическую активность. Расход воздуха на аэрацию поддерживается в зависимости от требуемого оптимального значения парциального давления кислорода и углекислого газа для данной культуры на различных фазах роста. Для этого используются расходомеры. Принцип действия их основан на зависимости перепада давления от расхода воздуха.