logo
Ответы Общая биотехнология

Иммобилизация биообъектов.

Иммобилизация это связывание на нерастворимом носителе белковых молекул. .Иммобилизованные клетки имеют ряд преимуществ в сравнении со свободными молекулами. Они представляют собой гетерогенные катализаторы, которые могут использоваться многократно и обеспечивают непрерывность каталитического процесса. Иммобилизованные клетки долговечны и в тысячи и десятки тысяч раз стабильнее свободных энзимов. Существует широкий набор носителей для иммобилизации клеток. Они делятся на органические и неорганические материалы.

Органические носители разделяются на два класса: природные и синтетические.

К природным относятся белковые, полисахаридные и липидные носители.

К синтетическим: полиметиленовые, полиамидные и полиэфирные.

Из полисахаридов часто используют целлюлозу, декстран, агарозу, хитин, кератин, желатин и др.

Из синтетических полимерных носителей используют полимеры на основе стирола, акриловой кислоты, поливинилового спирта. Они обладают механической прочностью, могут быть произведены в различных формах.

Носители неорганической природы это материалы из стекла, глины, керамики, графитовой сажи, силикагеля. Их можно подвергать химической модификации и придавать любую форму.

Методы иммобилизации бывают химические и физические. Каждый из них осуществляется различными способами.

Физические это адсорбция, включение в гель, включение в полунепроницаемые структуры.

Химические методы иммобилизации связаны с образованием новых ковалентных связей – это наиболее массовый способ получения промышленных биокатализаторов.