4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
В зависимости от вида процесса, применяемых сырья и культуры м/орг. используется различное оборудование. Для проведения анаэробных биотехнологических процессов не требуется подачи воздуха в аппарат, не требуется интенсивное перемешивание, а в ряде случаев отпадает необходимость соблюдать асептические условия культивирования. Для осуществления аэробных процессов необходимо обеспечить интенсивную аэрацию и перемешивание культуральной жидкости, соблюдать строго асептические условия, решать вопросы пеногашения и т.д.
Чтобы процесс культивирования м/орг. проходил продуктивно, необходимо соблюдать следующие правила:
-обеспечить подвод кислорода к клеткам и отвод образующегося диоксида углерода из культуральной жидкости (аэробы).
- интенсивно перемешивать культуральную жидкость для обеспечения доступа жидких и газообразных субстратов ко всем клеткам.
-осуществлять стерилизацию биореактора и связанных с ним коммуникаций, обеспечить асептические условия проведения процесса культивирования.
- иметь системы для ввода субстратов.
-иметь системы контроля за ходом культивирования, необходимые для реализации процесса ферментации ( отбор проб, определение концентрации м/орг., продуктов микробного синтеза и др.).
Оборудование изготавливают из высоколегированных марок нержавеющей стали. Внутренняя поверхность стенок биореактора должна быть отполирована.
Трубопроводы, подводимые к биореакторам и другим аппаратам, с которыми они технологично связаны должны располагаться системно и обеспечивать возможность их раздельной стерилизации.
Выбор типа и конструкции биореактора зависит от пенообразующих свойств среды и способа пеногашения. Жиры и химические пеногасители изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны, ухудшают обмен веществ, что может привести к ингибированию биосинтеза. Применение механического способа пеногашения влечет конструктивное изменения аппарата.
Аэрация культуральной жидкости осуществляется подачей технологического воздуха с использованием барботеров. Конструкция барбатера определяется величиной емкости биореактора и удельной мощностью мешалки. Барботеры бывают лучевые, кольцевые, квадратные, трубчатые.
Процесс аэрации сопровождается перемешиванием культуральной жидкости. Выбор мешалки зависит от скорости адсорбции кислорода. Мешалки можно услово разделить на 2 группы: быстроходные и тихоходные. К быстроходным относятся пропеллерные, турбинные, лопастные. К тихоходным: рамные, якорные, скребковые, ленточные. Чтобы не допустить неэффективного при аэрации вращения жидкости в аппарате приводящего к сепарированию газа у оси аппарата и захлебыванию мешалки применяются отражающие перегородки.
Для отвода теплоты и стерилизации применяются в малых аппаратах рубашки, а в более крупных змеевики.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков