24.Биотрансформация.
Биотрансформация – процесс, в результате которого под воздействием биохимической деятельности микроорганизмов или ферментов происходит изменение химического состава исходного химического вещества. В процессе биотрансформации используют обычно уже готовый биологический агент – клетки микроорганизмов или ферменты, в ходе самого процесса биотрансформации они не образуются. Обычно целевым продуктом является не биомасса, а продукт биотранформации. Наилучшим способом является непрерывный процесс, в котором через аппарат протекает жидкость, а пространство аппарата заполнено иммобилизованным биокатализатором, который остается в аппарате в течение продолжительного времени. Для реализации процессов используют следующие схемы:
-проточный аппарат с мешалкой, заполненный гранулами биокатализатора
-аппарат с упакованной насадкой биокатализатора
-аппарат с псевдоожиженной насадкой
-аппарат с внутренним контейнером биокатализатора
-реакторы с трубками, заполненными биокатализатором
-реакторы с трубками, имеющими диффузионно-проницаемые стенки
-реакторы, в которых фермент или клетки иммобилизованы на мембранах
Преимущества процесса биотрансформации:
-более чистый и менее сложный по составу поток
-проще выделяется продукт
-более высокая концентрация реагентов в потоке
- в непрерывном процессе биотрансформации более эффективно используется оборудование
-процесс легче автоматизируется
- меньше отходов
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков