logo
Ответы Общая биотехнология

14. Методы фильтрации культуральной жидкости.

Фильтрация это пропускание культуральной жидкости через фильтрующий материал, на котором задерживается биомасса. Культуральная жидкость плохо фильтруется, для улучшения скорости фильтрации ее предварительно обрабатывают. Основной задачей предварительной обработки является получение нативного раствора или мицелиальной массы с наибольшей степенью чистоты. Используют следующие способы обработки: кислотную, тепловую, реагентную каогуляции, добавление наполнителей, полиэлектролитов. Иногда используют сочетание 2-х методов.

Кислотная и тепловая коагуляции используются в том случае если целевой продукт устойчив при изменение рН раствора и температуры. При такой обработке происходит свертывание и коагуляция белков, уменьшается вязкость фильтрата. Нативный раствор освобождается от ионов кальция, магния, железа и др.

Полиэлектролит и наполнители добавляют непосредственно в культуральную жидкость, они образуют нерастворимый осадок с веществами находящимися в культуральной жидкости. Выпавший осадок предотвращает слипание частиц мицелия, способствует образованию гранул, мицелий приобретает комковатую структуру и образует при фильтрации хорошо проницаемый слой.

Реагентная коагуляция проводится солями аммония.

Для осуществления процесса фильтрации используют фильтр-пресса и вакуум барабанные фильтры. В вакуум барабанных фильтрах фильтрование происходит через намывной слой порошка. В качестве намывного порошка используют кизельгур, перлит, диатомит. При этом непрерывно осуществляется снятие внешнего намывного слоя с осевшим мицелиальном осадком, что постоянно обновляет фильтровальную поверхность, т.е. одновременно происходит фильтрация, подсушка, промывка и отделение осадка.