14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
Фильтрация это пропускание культуральной жидкости через фильтрующий материал, на котором задерживается биомасса. Культуральная жидкость плохо фильтруется, для улучшения скорости фильтрации ее предварительно обрабатывают. Основной задачей предварительной обработки является получение нативного раствора или мицелиальной массы с наибольшей степенью чистоты. Используют следующие способы обработки: кислотную, тепловую, реагентную каогуляции, добавление наполнителей, полиэлектролитов. Иногда используют сочетание 2-х методов.
Кислотная и тепловая коагуляции используются в том случае если целевой продукт устойчив при изменение рН раствора и температуры. При такой обработке происходит свертывание и коагуляция белков, уменьшается вязкость фильтрата. Нативный раствор освобождается от ионов кальция, магния, железа и др.
Полиэлектролит и наполнители добавляют непосредственно в культуральную жидкость, они образуют нерастворимый осадок с веществами находящимися в культуральной жидкости. Выпавший осадок предотвращает слипание частиц мицелия, способствует образованию гранул, мицелий приобретает комковатую структуру и образует при фильтрации хорошо проницаемый слой.
Реагентная коагуляция проводится солями аммония.
Для осуществления процесса фильтрации используют фильтр-пресса и вакуум барабанные фильтры. В вакуум барабанных фильтрах фильтрование происходит через намывной слой порошка. В качестве намывного порошка используют кизельгур, перлит, диатомит. При этом непрерывно осуществляется снятие внешнего намывного слоя с осевшим мицелиальном осадком, что постоянно обновляет фильтровальную поверхность, т.е. одновременно происходит фильтрация, подсушка, промывка и отделение осадка.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков