25.Иммобилизованные ферменты.
Иммобилизованные ферменты это ферменты искусственно связанные с нерастворимым носителем, но сохраняющие свои каталитические свойства. Они имеют ряд преимуществ в сравнении со свободными молекулами, такие ферменты легко отделяются от реакционной среды, могут использоваться многократно и обеспечивают непрерывность каталитического процесса. кроме того, иммобилизация ведет к изменению свойств фермента: субстратной специфичности, устойчивости, зависимости активности от параметров среды. Иммобилизованные ферменты долговечны и в тысячи и десятки
тысяч раз стабильнее свободных энзимов.
В качестве носителей используют органические, синтетические полимерные носители а также носители неорганической природы. Для каждого процесса подбирается оптимальный вариант носителя.
Существуют различные способы закрепления ферментов на носителе:
1-адсорбция на носителе. Носителями могут быть стекло, селикагель, бентонит, диоксид титана и др.
2-включение в гель агар-агара, альгинатов, карагината
3-ковалентное связывание с носителем. Носителем является полимерный материал
4-поперечная сшивка молекул фермента при помощи бифункциональных реагентов.
5-адсорбция на носителе с последующей поперечной сшивкой. Этот способ сочетает в себе способы 1 и 4
6- включение в полупроницаемые капсулы
7- сополимеризация фермента и полимера- носителя
8-физическое смешение это перемешивание фермента и порошка носителя
С использованием иммобилизованных ферментов разработаны такие крупномасштабные производства как получении глюкозофруктозных сиропов, безлактозного молока, сахаров из молочной сыворотки, 6-аминопенициллановой кислоты и др.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков