logo
Ответы Общая биотехнология

25.Иммобилизованные ферменты.

Иммобилизованные ферменты это ферменты искусственно связанные с нерастворимым носителем, но сохраняющие свои каталитические свойства. Они имеют ряд преимуществ в сравнении со свободными молекулами, такие ферменты легко отделяются от реакционной среды, могут использоваться многократно и обеспечивают непрерывность каталитического процесса. кроме того, иммобилизация ведет к изменению свойств фермента: субстратной специфичности, устойчивости, зависимости активности от параметров среды. Иммобилизованные ферменты долговечны и в тысячи и десятки

тысяч раз стабильнее свободных энзимов.

В качестве носителей используют органические, синтетические полимерные носители а также носители неорганической природы. Для каждого процесса подбирается оптимальный вариант носителя.

Существуют различные способы закрепления ферментов на носителе:

1-адсорбция на носителе. Носителями могут быть стекло, селикагель, бентонит, диоксид титана и др.

2-включение в гель агар-агара, альгинатов, карагината

3-ковалентное связывание с носителем. Носителем является полимерный материал

4-поперечная сшивка молекул фермента при помощи бифункциональных реагентов.

5-адсорбция на носителе с последующей поперечной сшивкой. Этот способ сочетает в себе способы 1 и 4

6- включение в полупроницаемые капсулы

7- сополимеризация фермента и полимера- носителя

8-физическое смешение это перемешивание фермента и порошка носителя

С использованием иммобилизованных ферментов разработаны такие крупномасштабные производства как получении глюкозофруктозных сиропов, безлактозного молока, сахаров из молочной сыворотки, 6-аминопенициллановой кислоты и др.