2.Культивирование микроорганизмов.
Культивирование является основной стадией технологического процесса. Культивирование осуществляется следующими основными способами: поверхностное, глубинное, периодическое, отъемно-доливное и непрерывное.
При поверхностном культивировании клетки растут на поверхности плотной среды, содержащей питательные вещества и влагу. При жидкофазном поверхностным культивировании м/орг. растут на поверхности жидкой питательной среды, потребляя питательные вещества и выделяя в эту среду продукты метаболизма.
При глубинном культивировании м/орг. распределяются по всему объему жидкой питательной среды и получают питательные вещества, кислород, азот, углекислый газ в результате перемешивания и аэрации. Этот метод позволяет получить за короткое время большое количество биомассы и продукта биосинтеза. Возможно осуществлять управляемое культивирование.
Периодическое глубинное культивирование представляет собой закрытую систему, в которой скорость роста биомассы стремится к нулю из-за исчерпания субстрата и накопления ингибиторов. Фазы роста следующие:
- лаг-фаза начинается после посева м/орг. и является периодом адаптации. Во время этой фазы клеточная масса изменяется без изменения числа клеток.
- лаг-фаза переходит в фазу экспоненциального роста . В этот период происходит быстрое накопление биомассы и продуктов реакции.
- фаза линейного роста характеризуется сбалансированностью роста, т. е. скорость роста остается постоянной па протяжении всего процесса культивирования. Состав культуральной жидкости изменяется, происходит потребление питательных веществ и вырабатываются продукты метаболизма.
- фаза линейного роста сменяется фазой замедленного роста, т.е. скорость роста снижается до нуля.
- фаза замедленного роста сменяется стационарной фазой, скорость гибели м/орг. компенсируется скоростью прироста биомассы.
- фаза отмирания культуры наступает при полном истощении питательной среды и значительном накоплении ингибиторов.
При непрерывном культивировании в биореакторе поддерживается постоянное во времени оптимальные условия, и биосинтез с помощью физиологически неизменной биомассы протекает с постоянной скоростью. Непрерывные ферментации могут быть осуществлены технологически различными методами в зависимости от кинетической характеристики процесса . Эти методы могут быть одно-, двух- или многостадийными в зависимости от количества последовательно работающих аппаратов. В непрерывной микробной культуре рост может поддерживаться в течение длительного времени при котором концентрация клеток, удельная скорость роста и окружающая клетки среда не изменяется со временем.
По способу удаления культуральной жидкости из биореактора и добавления питательной среды различают отъемно-доливной метод при котором после накопления в культуральной жидкости определенной концентрации продукта, часть культуральной жидкости сливается и заменяется свежей питательной средой. Такой отъем повторяют периодически.
Проточный метод культивирования, при котором в культуру с постоянной скоростью подается питательная среда, а объем культуральной жидкости поддерживается на постоянном уровне путем непрерывного отлива части культуральной жидкости.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков