8. Пенообразование и пеногашение.
Образование пены в процессе биосинтеза связано с гидродинамическими условиями, а также содержанием в среде питательных субстратов , солей, продуктов метаболизма и поверхностно-активных веществ, стабилизирующих пленки пузырьков пены. С одной стороны наличие пены приводит к ускорению растворения кислорода в среде, с другой интенсивное пенообразование затрудняет максимальное использование емкости биореактора, т.к. возможен выброс пены и потеря продукта. При этом могут нарушатся асептические требования к технологическому процессу, пена проникает в различные узлы коммуникаций, в этих местах может развиться микрофлора. Для регулирования уровня пены при культивировании м/орг. и предотвращения ее выброса из биореактора используют различные методы. Их можно разделить на 5 групп.
Воздействие на пену химическими физико-химическими средствами, использование питательных сред с пониженными пенообразующими свойствами, добавление ПАВ.
Разрушение пены механическими, гидро- и аэродинамическими способами.
Разрушение пены при физических воздействиях.
Стабилизация уровня пены путем временного уменьшения расхода аэрирующего воздуха, отключение мешалки.
Комбинированы воздействия. На практике применяются в основном химические и механические способы пеногашения, а также их сочетания.
Для пеногашения в процессе культивирования применяют различные жиры, масла, высокомолекулярные кремнийорганические соединения, пропинол, адеконоль.
Механические устройства для пеногашения бывают двух типов- вращающиеся и неподвижные (статические).
Комбинированные системы позволяют наиболее эффективно регулировать уровень пены в биореакторе при минимальном расходе электроэнергии и химического пеногасителя.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков