logo
Ответы Общая биотехнология

8. Пенообразование и пеногашение.

Образование пены в процессе биосинтеза связано с гидродинамическими условиями, а также содержанием в среде питательных субстратов , солей, продуктов метаболизма и поверхностно-активных веществ, стабилизирующих пленки пузырьков пены. С одной стороны наличие пены приводит к ускорению растворения кислорода в среде, с другой интенсивное пенообразование затрудняет максимальное использование емкости биореактора, т.к. возможен выброс пены и потеря продукта. При этом могут нарушатся асептические требования к технологическому процессу, пена проникает в различные узлы коммуникаций, в этих местах может развиться микрофлора. Для регулирования уровня пены при культивировании м/орг. и предотвращения ее выброса из биореактора используют различные методы. Их можно разделить на 5 групп.

  1. Воздействие на пену химическими физико-химическими средствами, использование питательных сред с пониженными пенообразующими свойствами, добавление ПАВ.

  2. Разрушение пены механическими, гидро- и аэродинамическими способами.

  3. Разрушение пены при физических воздействиях.

  4. Стабилизация уровня пены путем временного уменьшения расхода аэрирующего воздуха, отключение мешалки.

  5. Комбинированы воздействия. На практике применяются в основном химические и механические способы пеногашения, а также их сочетания.

Для пеногашения в процессе культивирования применяют различные жиры, масла, высокомолекулярные кремнийорганические соединения, пропинол, адеконоль.

Механические устройства для пеногашения бывают двух типов- вращающиеся и неподвижные (статические).

Комбинированные системы позволяют наиболее эффективно регулировать уровень пены в биореакторе при минимальном расходе электроэнергии и химического пеногасителя.