Генная инженерия.
Генная инженерия это ветвь молекулярной генетики, исследующая возможность и способы создания генетических структур и наследственно измененных организмов. Задачей генной инженерии является создание молекул ДНК посредством соединения фрагментов ДНК, которые в естественных условиях не сочитаются благодаря межвидовым барьерам (рекомбинантных ДНК)
Рекомбинантными ДНК называют молекулы ДНК, полученные вне живой клетки путем соединения природных или синтетических фрагментов ДНК с молекулами способными реплицировать в клетке.
Генная инженерия имеет задачу конструировать рекомбинантные ДНК, которые могли бы придать клеткам-реципиентам полезные для человека свойства, например, способность синтезировать вещества, необходимые для медицины и ветеринарии, синтезировать пищевой и кормовой белок, утилизировать пестициды и т.д.
Технология рекомбинантных ДНК оказала существенное воздействие на всю клеточную биологию ,позволяя решать такие задачи, как определение строения и функций не только белков, но и индивидуальных доменов, а также расшифровывать механизмы экспрессии генов, получать многие белки, участвующие в регуляции обменных процессов, клеточной пролиферации и развитии организма.
Методами генной инженерии можно усилить природную способность определенных видов бактерий к осуществлению специфических биологических процессов и создавать высокоэффективные штаммы микроорганизмов.
Рекомбинантные ДНК используют для получения интерферона, который используется для лечения острого вирусного гепатита, рассеянного склероза, ряда опухолей гортани т.д.
Применяя рекомбинантные ДНК были получены бактерии с помощью которых синтезировали инсулин, соматотропин.
Использование рекомбинантных ДНК в животноводстве позволило изменить ряд свойств организма животных и открыло перспективу повышения продуктивности, увеличению скорости роста, улучшению качества продукции и др.
В растениводстве технология рекомбинантных ДНК позволяет создавать новые формы растений гораздо быстрее, чем обычными методами селекции.
-
Содержание
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков