10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
Значение рН культуры м/орг. и клеток оказывает большо влияние на конечные продукты превращения источников углерода и энергии, рН среды, благодаря своему действию на диссоциацию соединений, обладающих кислотными и основными свойствами, может оказать влиянии на ингибирование или токсические свойства этих соединений, антигенный состав культур и их морфологию. Таким образом рН - важный параметр, влияющий на рост микробов и образование продукта .Бактерии обычно растут при рН=4-8, дрожжи при рН=3-6, грибы при рН= 3-7, а клетки высших эукариотов при рН=6,5-7,5. По разным причинам рН в ходе культивирования имеет тенденцию к изменению. Контроль изменения величины рН осуществляется с помощью водородного электрода. Для поддержания рН в заданных пределах используют подачу различных растворов.
Давлении является важным параметром в биотехнологии характеризующим условия проведения технологического процесса. Биореакторы обычно работают под давлением, что обеспечивает сохранение стерильности и повышает растворимость кислорода, контроль осуществляют по манометру.
Аэрация является определяющим фактором развития м/орг. и их биосинтетическую активность. Расход воздуха на аэрацию поддерживается в зависимости от требуемого оптимального значения парциального давления кислорода и углекислого газа для данной культуры на различных фазах роста. Для этого используются расходомеры. Принцип действия их основан на зависимости перепада давления от расхода воздуха.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков