12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
Важнейшими элементами любого биотехнологического процесса являются автоматическое измерение , контроль и регулирование основных параметров. Чем больше количество измеряемых параметров, тем обширнее информация об процессе.
Чаще всего контролируются следующие параметры; температура, давление, скорость вращения мешалки, расход воздуха на аэрацию, вязкость жидкости, концентрация целевого продукта, углеводы, аммонийный и аммиачный азот, фосфор и др.
При температуре ниже или выше оптимальной, скорость роста и образования целевого продукта снижается. Температура культивирования должна поддерживаться с точностью 0,5 С, для этого используют датчики температуры.
Расход воздуха поддерживается в зависимости от требуемого оптимального значения парциального давления кислорода углекислого газа. Для этого используются расходомеры.
Для повышения растворимости кислорода в культуральной жидкости и обеспечения сохранения стерильности в аппаратах создается избыточное давление. Контроль ведут по манометру.
Для контроля вязкости культуральной жидкости, количества биомассы, концентрации целевого продукта, содержания углеводов, азота, фосфора и т.д. используют соответствующие лабораторные методики.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков