Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
Адсорбция это процесс поглощения одного или нескольких компонентов из раствора или газовой смеси твердым веществом адсорбентом. Процессы адсорбции избирательны и обычно обратимы, благодаря чему становится возможным выделении поглощенных веществ из адсорбента или проведение процесса десорбции. В качестве сорбентов используют ионообменные сорбенты, они характеризуются различной избирательностью и высокой специфичностью.
Иониты это органические и неорганические вещества, нерастворимые в воде и обычных растворителях, которые содержат активные группы с подвижными ионами и способны обменивать эти ионы с их растворами. Наиболее перспективными являются ионообменные смолы (КУ-2, КБ-4, КБ-4П-2, КМД и др.)
Процесс кристаллизации представляет собой выделение твердой фазы в виде кристаллов из раствора в результате изменения физико-химических свойств целевого продукта путем резкого уменьшения его растворимости из-за изменения температуры раствора или перевода его в нерастворимую химическую формулу методом изменения рН раствора или добавлением определенного реагента, часто с одновременным снижением температуры.
Упаривание это процесс концентрирования растворов путем частичного удаления растворителя испарением при нагревании жидкости. Обычно упаривание осуществляют при температуре 60-70 С.
-
Содержание
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков