13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
При лимитации кислородом аэробных микроорганизмов и при избытки его концентрации наблюдается угнетающие действие на рост и биосинтез. Растворенный кислород влияет на плотность популяции, количество биомассы, содержание в клетках белка, РНК, ДНК, количество углеводов, дыхательной активности, удельной скорости роста и т.д.
Следовательно, при культивировании микроорганизмам необходим контроль и регулирование растворенного кислорода в зависимости от фаз роста. Минимальная концентрация на стадии приспособления, максимальная в экспоненциальной фазе и снижения в при подходе к стационарной фазе в зависимости от вида аэробных культур.
Факторами , влияющими на концентрацию растворенного кислорода, являются: скорость перемешивания, скорость аэрации, и парциальное давление кислорода в газовой фазе.
При увеличении концентрации микроорганизмов потребление кислорода увеличивается и концентрация растворенного кислорода может стать лимитирующим фактором. Слишком большая концентрация может ингибировать рост м/орг.
Контроль осуществляется с использованием датчиков полярографического или потенциометрического типа.
Растворенный углекислый газ оказывает влияние на процессы метаболизма. Оптимальная концентрация углекислого газа в культуральной жидкости находится в узком диапазоне (5 – 7%), ниже этого предела наблюдается лимитирование роста, а при превышении 10% - ингибирование. Измерение углекислого газа проводят с помощью диффузионных датчиков.
Снижение содержания растворенного углекислого газа можно добиться отливом части культуральной жидкости и заменой ее свежей питательной средой, или разбавлением водой. Если оптимальным для процесса является большое значение углекислого газа, то достичь этого можно уменьшением расхода воздуха и скорости вращения мешалки, при условии, что при этом не происходит снижение парциального давления растворенного кислорода ниже критического уровня.
- 1.Методы биотехнологии. Биообъекты.
- 2.Культивирование микроорганизмов.
- 3.Культивирование клеток животных.
- 4.Требования к оборудованию процессов в биотехнологии.
- 5.Среды для культивирования микроорганизмов.
- 6.Аппаратурное оформление процессов приготовления питательных сред.
- 7.Очистка и стерилизация технологического воздуха.
- 8. Пенообразование и пеногашение.
- 9. Химические и механические методы пеногашения.
- 10. Контроль и регулирование концентрации водородных ионов(рН), давления, расхода воздуха на аэрацию.
- 11. Контроль и регулирование температуры, давления, расхода воздуха на аэрацию технологических процессов.
- 12. Основные параметры контроля и регулирования производства биопрепаратов.
- 13. Влияние растворимого кислорода и углекислого газа в культуральной жидкости на жизнедеятельность микроорганизмов.
- 14. Методы фильтрации культуральной жидкости.
- 15. Технологическая обвязка биореакторов
- Методы выделения и очистки при производстве биопрепаратов.
- Методы осаждения, флотирования, фильтрации.
- Методы центрифугирования, сепарирования, экстракции.
- Процессы адсорбции, кристаллизации, упаривания применяемые при выделении в биотехнологии.
- Иммобилизация биообъектов.
- Генная инженерия.
- Гибридомная технология.
- Селекция микроорганизмов.
- 24.Биотрансформация.
- 25.Иммобилизованные ферменты.
- 26.Экологическая биотехнология.
- 27.Биотехнологические процессы в пищевой промышленности.
- 28.Использование биотехнологии в сельском хозяйстве.
- 29.Медицинская биотехнология.
- 30. Производство антибиотиков