logo search
студентам 5 курса / учебник на сайт

Основными характеристиками мкб-10 являются следующее:

1. Ограниченное число рубрик должно охватывать всю совокупность патологических состояний.

2. Болезнь, имеющая особую значимость для здравоохранения или высокую распространенность, представлена отдельной рубрикой.

3. Предусмотрены рубрики для «других» и «неуточненных» состояний, однако применение их должно быть ограниченно.

4. МКБ-10 предназначена для практического использования, поэтому в ней допущен ряд компромиссов между классификациями болезней, где болезни сгруппированы с учетом их эпидемиологической направленности, конституции, анатомической локализации, развития и клинического состояния организма, вида и локализации травм и др.

Традиционная структура МКБ сохранена, но введена алфавитно-цифровая система кодирования, что позволило расширить рамки классификации и проводить дальнейший пересмотр без разрушения существующей цифровой системы. В МКБ-10 представлены принципы кодирования основных причин смерти и состояний, обуславливающих заболеваемость.

МКБ-10 состоит из 3 томов: том I – содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик, а также специальные перечни для статистической разработки данных смертности и заболеваемости. В 1 томе содержатся также определения основных терминов МКБ-10, преимущественно для детской и материнской смертности.

Том II включает в себя описание МКБ-10, ее цели, области применения, инструкции, правила использования МКБ-10 и правила кодирования причин смерти и заболеваний, а также основные требования к статистическому представлению информации.

Том III – представляет собой алфавитный перечень заболеваний и характер повреждений (травм), перечень внешних причин повреждений и таблиц лекарств и химикатов (около 5,5 тыс. наименований). При использовании МКБ следует помнить, что она не предназначена и непригодна для индексации отдельных клинических случаев.