logo
студентам 5 курса / учебник на сайт

5.7. Психические расстройства

Психические расстройства являются актуальной проблемой медицинской науки и здравоохранения. Это связано, прежде всего, с их широкой распространенностью и высоким уровнем инвалидизации заболевших. Наряду с этим отмечается большой экономический ущерб вследствие заболеваемости и инвалидизации.

ВОЗ указывает, что развитию психических заболеваний способствуют биологические, психологические и социальные факторы. Данные специальных исследований показывают, что шизофрения и болезнь Альцгеймера связаны с генетическими нарушениями, депрессия – с изменениями химического состава мозга, умственная отсталость – с недостатком йода. Стрессовые ситуации, плохие условия воспитания, жестокость дома и в обществе ведут к повышению риска психических заболеваний. Крайняя бедность, войны, вынужденное переселение могут привести к возникновению или утяжелению психической патологии.

Этот стресс вызывает увеличение уровня депрессии, реактивных психозов, тяжелых неврозов, психосоматических расстройств, алкоголизма, наркомании, антисоциальных вспышек, растет уровень суицидов. Депрессивные расстройства и шизофрения являются причиной 60% всех случаев самоубийств.

Как и физические расстройства, психические заболевания бывают разной степени тяжести и формы:

– транзиторными (острые стрессовые расстройства);

– периодическими (маниакально-депрессивный синдром, характеризующийся периодами эйфории и депрессии);

– длительно текущими и прогрессирующими (болезнь Альцгеймера).

Поэтому организация лечения должна учитывать семейное, социальное положение пациента, жилищные условия и ряд других социальных условий. Участие семьи в уходе за больными психическими расстройствами, а также в их реабилитации во всем мире признано ключевым фактором успешного лечения.

Низкий уровень состояния психического здоровья детей и подростков страны приводит к таким последствиям:

– ухудшает качество их жизни и реализацию социальных возможностей в настоящем;

– угрожает развитием в будущем более тяжелой психической и психосоматической патологии, более выраженных нарушений социальной адаптации;

– ведет к высокому уровню асоциального поведения молодежи (росту наркомании, алкоголизма, проституции, преступности и т.д.).