logo
студентам 5 курса / учебник на сайт

Формы медико-санитарного обслуживания работающих на промышленных предприятиях

Одним из важнейших принципов Российского здравоохранения является принцип преимущественного медико-санитарного обеспечения работающих на промышленных предприятиях. Этой категории населения медицинская помощь оказывается не только в специальных учреждениях (медико-санитарные части, врачебные и фельдшерские здравпункты и др.), но и в сети территориальных медицинских учреждений. Комплекс гигиенических мероприятий на промышленных объектах проводят врачи-специалисты по гигиене труда территориальных учреждений службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и профпатологи.

Медико-санитарная часть (МСЧ) – комплексное медицинское учреждение, в состав которого входят поликлиника, фельдшерские здравпункты, стационар, санаторий-профилакторий, диетическая столовая, детские оздоровительные учреждения. МСЧ (закрытого или открытого типа, в зависимости от обслуживаемого контингента) организуются на предприятиях, где число работающих превышает 4000.

Здравпункты создаются на предприятиях, расположенных на расстоянии более 2 км от лечебного учреждения и имеющих от 1500 до 3000 работающих. В отдельных отраслях промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, горнорудной, нефтяной, угольной, металлургической, машиностроительной) здравпункты на предприятиях организуются при численности работающих от 400 до 800 человек. Основной принцип медицинского обслуживания рабочих – цеховая участковость. На небольших предприятиях, где работают от 400 до 1000 человек, а также в крупных цехах больших предприятий создаются фельдшерские здравпункты.

Основными задачами МСЧ являются приближение ее к месту работы и оказание квалифицированной медицинской помощи, проведение комплекса оздоровительных мероприятий с целью профилактики заболеваемости, травматизма, преждевременного выхода на инвалидность. В функции специалистов МСЧ также входят: изучение влияния факторов риска трудовой деятельности на заболеваемость; оздоровление условий и режима труда; контроль за организацией рационального питания; проведение комплекса мероприятий лечебно-восстановительного характера для повышения работоспособности.