logo
студентам 5 курса / учебник на сайт

4. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в связи с высокой экономической значимостью. Заболеваемость с ВУТ – один из видов заболеваемости по обращаемости, является приоритетной характеристикой состояния здоровья работающих. Заболеваемость с ВУТ характеризует распространенность тех случаев заболеваемости работающих, которые повлекли за собой невыход на работу.

Единицей наблюдения при изучении заболеваемости с ВУТ является каждый случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в данном году. Учетным документом служит листок нетрудоспособности, который является не только медицинским статистическим, но и юридическим документом, удостоверяющим временное освобождение от работы, и финансовым, на основании которого производится выплата пособия из средств социального страхования. Помимо паспортных данных (фамилия, имя, отчество, пол, возраст), в листке нетрудоспособности имеются сведения о месте работы заболевшего, продолжительность лечения.

Оценка заболеваемости с ВУТ проводится как по общепринятой методике на основании отчетов о временной нетрудоспособности (форма № 16-ВН), так и по углубленной методике с помощью полицевого метода. По общепринятой методике на основе данных формы № 16-ВН может быть рассчитан ряд показателей: 1) число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих: рассчитывается как отношение числа случаев заболеваний (травм) к средней численности работающих, умноженное на 100 (в среднем около 60-70 случаев на 100 работающих); 2) число дней ЗВУТ на 100 работающих: отношение числа дней заболеваемости (травм) к численности работающих, умноженное на 100 (около 600–700 на 100 работающих); 3) средняя длительность одного случая ЗВУТ (отношение общего числа дней нетрудоспособности к числу случаев нетрудоспособности) – около 10-12 дней; 4) структура ЗВУТ в случаях и днях нетрудоспособности.

Число случаев с ВУТ трудоспособности на 100 работающих (показатель частоты) указывает на уровень заболеваемости работающих. Число дней с ВУТ трудоспособности на 100 работающих зависит от многих факторов, влияющих на длительность нетрудоспособности и характеризует, в основном, тяжесть заболевания. Средняя длительность случая нетрудоспособности также отражает тяжесть заболевания и зависти от уровня экспертной оценки трудоспособности.

При анализе ЗВУТ определяется структура временной нетрудоспособности в случаях (удельный вес - % заболевания по нозологической форме среди всех учтенных заболеваний среди рабочих объекта) и днях (первое место – заболевания острыми респираторными инфекциями, далее – болезни нервной системы и органов чувств, гипертоническая болезнь, болезни костно-мышечной системы, инфекции кожи, болезни органов пищеварения и др.). Все показатели заболеваемости оцениваются по нозологическим формам (на 100 работающих) и в динамике за ряд лет. В последнее время для изучения заболеваемости с временной утратой нетрудоспособности применяется методика углубленного анализа (не всех, а проработавших в учреждении не менее 1 года). Изучают все 5 основных показателей, но с учетом стажа, пола, проф. стажа и определяют группы риска. При углубленной методике изучения заболеваемости с ВУТ полицевым методом на каждого работающего заполняется лицевая, или персональная, карта. Единицей наблюдения при этой методике является один “круглогодовой” рабочий (уже проработавший на предприятии хотя бы один полный календарный год).

По группам здоровья работающих можно распределять на 5 основных групп: 1) здоровые (не имевшие ни одного случая нетрудоспособности в году); 2) практически здоровые (имевшие в году 1–2 случая нетрудоспособности по поводу острых форм заболеваний); 3) имевшие в году 3 и более случаев утраты трудоспособности по поводу острых форм заболеваний; 4) имеющие хронические заболевания, но не имевшие случаев утраты трудоспособности; 5) имеющие хронические заболевания и имевшие по поводу этих заболеваний случаи утраты трудоспособности.

При углубленном изучении групп риска выделяют:

  1. Часто болеющие: лица болели 4 раза и более этиологически связанными заболеваниями и 6 раз и более этиологически не связанными заболеваниями.

  2. Длительно болеющие: лица болели в календарном году 40 дней и более этиологически связанными заболеваниями или 60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями.

  3. Часто и длительно болеющие: 4 раза и более в календарном году (40 дней и более этиологически связанными заболеваниями), 6 раз и более (60 дней и более этиологически не связанными заболеваниями).

При углубленном изучении вычисляется индекс здоровья – это процент лиц не разу не болевших среди общего числа рабочих в этом году (в норме 40-50%). Можно учитывать долю лиц с хроническими формами заболеваний, часто и длительно болеющих и др. Индекс здоровья логично анализировать лишь при высоком уровне доступности медицинской помощи и активном отношении населения к своему здоровью.